В Петербурге угощали «блокадным» хлебом по рецепту 1942 года

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
«Блокадный хлеб Ленинграда», изготовленный по рецептуре военных годов — черный, ноздреватый и неказистый на первый взгляд — немного напоминает бородинский

В Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище прошла акция «Блокадный хлеб Ленинграда», приуроченная к годовщине прорыва и полного снятия блокады в январе 1943 и 1944 гг, сообщает РИА-Новости. Третий год подряд собираются ветераны, представители общественных организаций и школьники, чтобы возложить цветы к монументу Родины-Матери, а также оставить на могилах защитников Ленинграда кусочки хлеба. Хлеб этот, черный, ноздреватый и неказистый на первый взгляд, имеет особое значение — он изготовлен по рецептуре февраля 1942 года с применением практически тех же ингредиентов.

По словам руководителя проекта «Обелиски Победы» Фонда «Защитники Невского плацдарма» Сергея Панина, изготавливают буханки в петербургском отделении ГосНИИ хлебопекарной промышленности. В состав хлеба входит ржаная мука, подсолнечный шрот и даже жмых. «Целлюлозы, конечно, нет. Мы позволили себе взять рецепт, наиболее соответствующий современному вкусу — чтобы хлебушек этот могли попробовать дети. Рецептур существует более десятка», — рассказал Панин.

Он также добавил, что при изготовлении этого хлеба был использован подлинный образец закваски тех лет — в НИИ хлебопечения хранят все образцы заквасок для хлеба, в том числе и оставшиеся с военных и блокадных времен.

Современные дети, по словам организаторов акции, могут лично убедиться в том, какой тяжелой была жизнь ленинградцев в дни войны. По словам детворы, «блокадный» хлеб немного напоминает им сегодняшний бородинский. Однако как можно было жить и трудиться, получая всего 125 г в день, ребята не представляют.

«Блокадный» хлеб в современном Петербурге пекут редко и в ограниченном количестве, поскольку процесс его изготовления и поиск нужных компонентов очень трудоемок. В следующий раз отведать его можно будет в дни празднования Победы.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік