В Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище прошла акция «Блокадный хлеб Ленинграда», приуроченная к годовщине прорыва и полного снятия блокады в январе 1943 и 1944 гг, сообщает РИА-Новости. Третий год подряд собираются ветераны, представители общественных организаций и школьники, чтобы возложить цветы к монументу Родины-Матери, а также оставить на могилах защитников Ленинграда кусочки хлеба. Хлеб этот, черный, ноздреватый и неказистый на первый взгляд, имеет особое значение — он изготовлен по рецептуре февраля 1942 года с применением практически тех же ингредиентов.
По словам руководителя проекта «Обелиски Победы» Фонда «Защитники Невского плацдарма» Сергея Панина, изготавливают буханки в петербургском отделении ГосНИИ хлебопекарной промышленности. В состав хлеба входит ржаная мука, подсолнечный шрот и даже жмых. «Целлюлозы, конечно, нет. Мы позволили себе взять рецепт, наиболее соответствующий современному вкусу — чтобы хлебушек этот могли попробовать дети. Рецептур существует более десятка», — рассказал Панин.
Он также добавил, что при изготовлении этого хлеба был использован подлинный образец закваски тех лет — в НИИ хлебопечения хранят все образцы заквасок для хлеба, в том числе и оставшиеся с военных и блокадных времен.
Современные дети, по словам организаторов акции, могут лично убедиться в том, какой тяжелой была жизнь ленинградцев в дни войны. По словам детворы, «блокадный» хлеб немного напоминает им сегодняшний бородинский. Однако как можно было жить и трудиться, получая всего 125 г в день, ребята не представляют.
«Блокадный» хлеб в современном Петербурге пекут редко и в ограниченном количестве, поскольку процесс его изготовления и поиск нужных компонентов очень трудоемок. В следующий раз отведать его можно будет в дни празднования Победы.