В ночь с 9 на 10 февраля наступит китайский Новый год!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Новый год отмечают во многих странах, но особенно красочный он в Китае. Smachno.ua узнал о китайских новогодних традициях

Праздник Весны или Чуньцзе — так называют традиционный китайский Новый год, отмечаемый как и тысячи лет назад по лунному календарю. Китайский Новый год 2013 наступает в ночь с 9 на 10 февраля. Как же проводят новогоднюю ночь китайцы? Smachno.ua узнал особенности.

1. Отмечают в кругу семьи.
Традиционно Новый год для китайцев праздник семейный, отмечают его дома, в узком семейном кругу. В этот вечер глава семейства запечатывает двери полосами красной бумаги с волшебными символами, дабы свирепые духи не смогли побеспокоить его семью во время праздника.

2. Сжигают игрушечные деньги, одежду, елочные игрушки.
За две недели до Нового года китайцы начинают закупать на ярмарках игрушечные одежды (как для кукол), деньги (конечно не настоящие), бумажные елочные игрушки. По традиции, все это сжигают в новогоднюю ночь, они верят, что дым от костра поднявшись в небо, превратится в настоящие вещи и деньги для их предков. 

Перед самым новым годом все стихает. Наступает время проводить из дома «духов бедности». Духов бедности олицетворяет бумажная фигурка, которую тоже сжигают.

3. Встречают бога домашнего очага миской бобов.
И вот наконец наступает время войти в дом новому богу домашнего очага. Встречают его тотько лишь миской бобов. Таким образом хотят разжалобить нового Цзао Вана. Ведь он еще не знает реального положения семьи, пусть пожалеет ее, увидев подобную бедность.

Взамен он будет рад увидеть, как семья подготовилась к его приходу. Стены дома разукрашены цветными рисунками, пестрят наклейками с надписями пожеланий благосостояния и удачи, украшены ветвями сосны и кипариса с настоящими монетами. На окне стоит блюдо с рисом, из которого «растут» ветви мандарина.

4. Бьют плетью глиняного быка.
Теперь приходит время отправляться на улицу, взяв с собой фигурку глиняного быка. Спину несчастного животного осыпают ударами плетей. Китайцы полагают, что таким образом они улучшают плодородие земли.

5. Зажигают фейерверки, шествуют с фигурами драконов, хлопушками и трещетками.
Ну и наконец приходит час «Первой ночи». Ровно в двенадцать часов по всему Китаю раздается гром, взлетают в небо фейерверки. Люди шествуют с фигурами драконов, с хлопушками и трещотками по улицам, озаряя себе дорогу яркими факелами.

О том, какие блюда подавать на стол в китайский Новый год, можно узнать здесь.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
яблочный кекс
Яблучний кекс
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зелений суп-пюре (Все буде добре)