Психологи из Бирмингемского университета (Великобритания) обнаружили, что более внимательное отношение к еде отбивает охоту «хватать куски» во второй половине дня.
Ученые провели исследование: трем группам участников предложили сначала пообедать, а затем печенье после полудня. Испытуемых из фокус-группы попросили «изо всех сил» сосредоточиться на приеме пищи. «Изо всех сил» значило сконцентрироваться на сенсорных свойствах пищи, думать о виде, запахе, вкусе и послевкусии продуктов и их ингредиентов, а также не забывать о пережевывании и глотании. Есть следовало медленно, обращая внимание на каждый проглатываемый кусок.
Второй группе во время обеда давали почитать газетный материал о еде, а третья — просто обедала, пишет focus.ua. Таким образом ученые хотели выяснить, есть ли связь между воспоминаниями об обеде и количеством поглощенного позднее печенья.
После обеда людей попросили вспомнить, как и что они ели, а позже предложили им три разных вида печенья. Как выяснилось, евшие «изо всех сил», во-первых, помнили об обеде во всех подробностях, а во-вторых, съедали куда меньше печенья, чем участники других групп.
Вывод исследователей звучит так: между воспоминаниями об обеде и последующими перекусами есть связь. А значит, если концентрироваться на поглощаемой пище, можно контролировать свой вес.