Купив хлеб, необходимо поместить его в чистый полиэтиленовый пакет, желательно отдельно черный и белый. Хлеб можно хранить непродолжительное время в полиэтиленовых пакетах или в хлебницах, в которых они хорошо сохраняют свежесть в течение одного-двух дней.
Если вы купили хлеб, а он еще теплый, полиэтиленовый пакет и хлебницу, держите открытыми, а после остывания закройте. Класть хлеб необходимо на нижнюю корку, чтобы он не деформировался и не так быстро зачерствел, так как верхняя корка менее паропроницаемая. Не реже одного раза в неделю из хлебницы следует удалять хлебные остатки (крошки, зачерствевшие кусочки), протирать ее слабым раствором уксуса или питьевой соды, а затем хорошо просушивать. Желательно ржаной и пшеничный хлеб хранить раздельно, так как белый хлеб легко воспринимает запах черного и теряет вкус.
Если в хлебницу поместить разрезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли, хлеб будет черстветь медленнее.
Не следует держать хлеб в темном сыром месте, в холодильнике, так как он поглощает влагу и быстро плесневеет.