В далекие времена сбитень был настолько распространен на Руси, что его пили люди разного сословия как дома, так и в питейных; на ярмарках и базарах, в трактирах и чайных. Подавали его и холодным, и горячим. Горячим он обладает согревающим и противовоспалительным действием. Сбитень готовили, как правило, на меде, иногда на патоке и на вине, с добавлением лечебных трав. К сбитню подавали пряники, печенье и сладкие пирожки.
СБИТЕНЬ
Ингредиенты
Мёд — 150 г
Сахар — 150 г
Гвоздика — 5 г
Кардамон — 5 г
Корица — 5 г
Лавровый лист — 5 г
Имбирь — 5 г
Вода — 1000 мл
Приготовление
Смешиваем мёд и воду, кипятим 20 минут. Добавив поочередно пряности, варим еще 5 минут. Теперь жидкость процеживаем и добавляем сахар. Еще раз процеживаем, даем настояться. Сбитень готов!