На Украине широко распространен мёд из гречки, липи, подсолнуха, белой акации и буркуна. «Буркун» — украинское народное название, в переводе на русский язык означает «донник». У нас донник выращивают как кормовую культуру, поэтому распространен чистый донниковый мёд. Это растение произрастает не только на Украине и в России, но и на Кавказе, в Западной Сибири и Центральной Азии.
Донниковый мёд имеет отличные от других видов мёда, вкусовые и лечебные свойства. Это жидкий мёд, светло-янтарного, иногда прозрачного цвета, содержащий 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Вкус мёда приятный, нежный со специфическим ароматом, напоминающим ваниль.
Среди его полезных свойств — сосудорасширяющее действие; эффективен при варикозном расширении вен, улучшает состояние здоровья при радиоактивном излучении, восстанавливает внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, тонизирует кишечник и выступает мягким слабительным, а также антидепрессантом.