Консервированный горох
ИНГРЕДИЕНТЫ
Горох, очищенный от стручков — 300 г
Вода — 1 л
Сахар — 20 г
Соль — 10 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Выбираем горошек из стручков, отбирая только здоровые горошины. Споласкиваем горошины под струей холодной воды, даем воде стечь.
Готовим заправку: 1 л воды, 20 г сахара и 10 г соли доводим до кипения и заливаем горошек. Прокипятив горошек в заправке 3 минуты, перекладываем все в заранее приготовленные прокипяченные банки.
Важно!
Заправка должна закрывать горошек, но до верха наполнять банку не следует — между крышкой и поверхностью массы должно быть пустое место высотой 3 см.
Банки лучше всего брать маленькие — на 0,5 литра, потому что, как только вы откроете банку, горошек начнет быстро портиться.
Пастеризовать банки лучше всего 2 раза: первый раз кипятите 30 минут, закройте полиэтиленовыми крышками, а на следующий день, сняв полиэтиленовые крышки, пастеризуйте 20 минут, после чего закатайте жестяными крышками. Хранить этот продукт лучше всего в погребе или кладовке.