Джем из красной смородины
ИНГРЕДИЕНТЫ
Смородина красная — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода — 400 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовленные ягоды бланшируем 2-3 минуты над паром или в кипящей воде (удобней это делать в дуршлаге). После бланширования ягоды слегка раздавливаем пестиком, чтобы они лучше пропитались сахаром, и помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и воду. Массу хорошо перемешиваем, ставим на слабый огонь и варим в один прием до готовности при периодическом помешивании, не допуская пригорания. Джем увариваем так, чтобы масса уменьшилась в 2-2,5 раза.
Готовность проверяем так: берем немного сиропа и кладем его каплю на блюдце, смотрим: не растекается — значит готово.
Затем уваренный до готовности джем расфасовываем в кипящем состоянии в сухие нагретые банки, накрываем крышками для закатывания и стерилизуем: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.
Закатываем и переворачиваем банки вниз горлышками. Банки переворачиваем назад, когда джем еще теплый, потому что джем становится по консистенции похожим на желе и его будет трудно спустить на дно банки.