Ранетки использовать можно.
УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яблоки — 1000 г
Сахар — 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яблоки моем под холодной проточной водой (плоды желательно брать перезрелые), мелко нарезаем и перетираем. Перекладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей (70°С) водой на 3 см выше уровня яблок. Ставим кастрюлю в теплое место и оставляем на 2 недели, периодически перемешивая массу. Затем процеживаем ее через марлю, сложенную втрое и выливаем в большой сосуд для брожения. Оставляем еще на 2 недели. Жидкость процеживаем через плотную ткань, выливаем в бутыль и закупориваем. Храним в темном месте при температуре от 4 до 20°С.