Пьянящие зерна аниса: секреты согревающих напитков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Отношение греков к узо настолько трепетно, что так и подмывает поставить эту анисовую водку в один ряд с такими великими творениями человеческого гения, как Акрополь или храм Зевса

ВМЕСТО ЭПИГРАФА
Алкогольных напитков на основе аниса в мире не счесть. Практически каждая уважающая себя страна на определенном этапе своего существования инвестировала свои творческие и материальные потенции в развитие алкогольной промышленности вообще, а анисовки в частности.

АНИС В ЕДЕ
Ароматные стебли и семена аниса спокон веку использовались во множестве местных кухонь, обогащая яства специфическими полутонами. К примеру, каждый уважающий себя куховар родом из искушенной донельзя в кулинарно-гастрономическом деле Пятой Республики, сочтет за кощунство не включение аниса в процесс приготовления рыбных блюд и фруктовых супов. Российского повара смутит отсутствие пряных семян этой специи в моченых яблоках и огурцах, австрийского — в пряниках, а марокканского — в салатах.

ЗЕРНО РАЗДОРА
В напитках же ароматный анис не просто хорош, а незаменим, что, собственно, и сводит на нет вопрос о первенстве его использования в алкогольной промышленности отдельной державой. Идея криклива. Хотя, конфликты все же возникают: так уж устроены человеки — не могут они без размолвок. Не так давно наконец разрешился спор Турции и Греции, предметом которого было единовластное право выпускать узо. Отныне именно потомки Одиссея в праве производить эту уникальную анисовую водку. Хотя, турок это ни чуть не смутило. И ничего странного в этом нет: у них есть своя раки, которая ни чуть не хуже, а они наверняка уверены, что и лучше. Хотя, как известно, скромность по природе своей космополитична: каждый производитель уверен, что его напиток всех краше. Французы безапелляционно заявляют, что только Перно и Пастис — аква вита; испанцы поют оды анизетте; русские же, с присущей только им невозмутимостью, систематично пьют свою анисовку и не принимают участия ни в каких спорах, зная великую тайну — перепить восточных славян невозможно, а потому правда за нами!

СДЕЛАНО В ГРЕЦИИ
Есть предположение, что свое название водка получила совершенно случайно. Во время транспортировки узо в Марсель на ящиках начертали «uso Massalia», что означает «для потребления в Марселе». Мозг человеческий отбросил лишнее — и нарек напиток узо. Более правдоподобна все же версия, указывающая на родство наименования с турецким словом вüzüm — «виноградная гроздь». Что же, собственно, принято понимать под узо?! Это смесь этилового спирта (часто именно виноградного происхождения) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Крепость продукта варьируется между 40 и 50 градусами. Наиболее вкусные и ценные сорта узо производятся на острове Лесбос, Тирнавос и Каламата, где культура его приготовления оттачивалась на протяжении многих сотен лет.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА
Пьют узо, как и прочие мировые «анисовки», достаточно просто: либо в чистом виде, либо разбавляют водой. Несмотря на то, что климат в Греции жаркий, разбавлять водку здесь не особенно принято. Большая часть населения наслаждается ею в том первозданном виде, в котором ее даровали людям боги древнего мира. Находятся, однако, и те, кому по нраву приспустить напиток по шкале градуса и, что неизбежно, поиграть со цветом. Именно ко второй части прогрессивного человечества и рекомендуем вам примкнуть: по-видимому, только жители священной Эллады в состоянии оценить все достоинства узо в отрыве от священного союза с водой. Мы же традиционно пьем ее с водой (пропорция 1:5) и льдом, от чего напиток только выигрывает. Кстати, не стоит пренебрегать правилами смешивания узо с водой и льдом, в соответствии с которыми сперва в стакан наливается водка, затем — вода, и только потом добавляется лед. Отступление от процесса негативно. К примеру, если в узо сразу добавить лед, эфирные масла, содержащиеся в водке, выпадут в осадок, превратив напиток в малоэстетичное зрелище, испещренное крупными белесыми хлопьями. Теоретически, валентность узо достаточно высока, что дает возможность экспериментировать с нею в коктейлях, но делается это достаточно редко, по крайней мере, в Греции. «Слишком дорогой напиток, чтобы растрачивать его по пустякам», — частенько повторяют местные бармены. Но, на наш взгляд, сочетание с апельсиновым соком и тоником его только красит.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Як вибрати якісну згущенку?
Все про абрикос: найкращі рецепти
Не для льоду: ТОП-7 варіантів використання формочок для льоду
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо