Ром: секреты старинного согревающего напитка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
За свою более чем 400-летнюю историю ром успел обрасти огромным количеством мифов и суеверных домыслов. Разобраться, где правда, где ложь, не так уж и просто.

Правда

  1. Первое письменное упоминание о роме содержится в книге «Общая история Антильских островов, обжитых французами» (1657 год), вышедшей из-под пера известного французского миссионера Тертра. И напиток, мягко говоря, не пришелся миссионеру по вкусу. «Это абсолютно дурное на вкус варварское пойло –  источник разврата и агрессии», –  восклицает он.
  2. Несмотря на то что продукт брожения сахарного тростника был известен уже в Китае, Индии (там он назывался «sal indicum» –  индийская соль) и Новой Гвинее с древнейших времен, а бесшабашная морская братия надиралась этим дешевым убойным пойлом многие столетия подряд, история истинного рома начинается только с XVII века. Именно тогда сложилась технология его приготовления, практически не изменившаяся до сих пор.
  3. Долгое время разбавленный водой ром с лимонным соком использовали для лечения простуды и цинги, а в чистом виде – в качестве антисептика. Адмирал Эдвард Вернон назвал это средство «грограм». Матросы сочли слово надуманным и отсекли его вторую часть, получился хорошо известный нам грог. Интересно, что официальное предписание, обязывающее британских матросов к ежедневному употреблению рома, введенное еще в 1655 году, было отменено только 40 лет тому назад – в 1970-м.
  4. Основные производители рома в мире –  страны Карибского бассейна: Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Куба –  где в основном и произрастает сахарный тростник. Не стоит и говорить, что сорта рома, производимые в этих странах, достаточно сильно отличаются и по вкусовым качествам и по цвету.
  5. Ром бывает светлым и темным. Первый (молодой) представляет собой напиток, закончивший свой технологический цикл сразу же после процесса дистилляции; второй продолжает свое созревание в дубовых бочках, в процессе чего приобретает особенный жгучий вкус, тягучую фактуру и цвет (золотистый, янтарный, черный). Кстати говоря, в коктейлях чаще всего используется светлый ром, в то время как темный используется и в кулинарии. Старый ром предпочтительно ни с чем не смешивать, поскольку уникальность его вкуса и самодостаточность более чем очевидны.

Неправда

  1. Абсолютно справедливо родиной рома считается Австралия (а не остров Барбадос, как долгое время считали), где благодаря специфическому ферменту, содержащемуся в слюне утконоса, и стал возможен процесс брожения сахарного тростника, в результате которого получился удивительный напиток.
  2. Само название «ром» происходит отнюдь не от латинских слов «rumballion» (драка, потасовка) и «saccarum» (сахарный тростник), как принято считать, а от одного из значений слова ruminant (задумчивый человек) потому как достоверно известно, что ром активизирует умственную деятельность человека и усиливает его работоспособность.
  3. Ром имеет непредсказуемую валентность, а потому его использование в коктейлях недопустимо. При вступлении рома в соединения с другими алкогольными компонентами, возможны реакции, в ходе которых выделяется огромное количество тепловой энергии и часто происходит взрыв. Члены освободительного движения Кубы умело использовали эту особенность при совершении масштабных диверсий против существующего режима.
  4. Наиболее ярыми ненавистниками рома были Эрнест Хемингуэй, Фидель Кастро и Алехо Карпентьер. Хемингуэй, как известно, вообще страдал жутчайшей аллергией на ром (особенно на Гаванский), а потому во многих своих произведениях без устали поносил этот напиток и все его производные. Гаванские бармены, к примеру, долгое время боялись готовить коктейль «Мохито», опасаясь агрессии писателя, и даже изобрели особенно крепкую его разновидность «Дабл Папа», дабы отбить охоту у почитателей этого напитка.
  5. Ром перед подачей обязательно доводят до кипения, добавление же льда считается кощунством, впрочем, как и его сочетание с ароматной сигарой.  

Коктейли на основе рома

Мохито
Приготовление: В барном стакане разминаем веточку мяты с сахаром. Лайм разрезаем на несколько долек, сок выжимаем в стакан, кожуру отправляем туда же. Стакан заполняем льдом, добавляем ром, а чуть позже – содовую. Декор: мята и лайм.
Ингредиенты: Ром (Havana Club) – 50 мл, Содовая (Спрайт) – 150 мл, Мята – 1-2 веточки, Сахар – 2 ложки, Лайм – 1 шт., Лед.

Пина Колада
Приготовление: Смешиваем все ингредиенты со льдом в шейкере. В стакан для лонг-дринков кладем колотый лед и через ситечко вливаем получившуюся смесь. На краю стакана укрепляем кусочек ананаса, пронизываем его шпажкой с нанизанной на нее вишенкой.
Ингредиенты: Светлый ром – 40 мл, Молок кокосового ореха – 60 мл, Ананасовый сок –  80 мл, Ананас – несколько кружочков, Вишни в сиропе – несколько штук, Лед.

Куба Либре
Приготовление: Изобретенный еще в начале ХХ века, этот коктейль до сих пор остается одним из самых популярных в мире. В стакан, наполненный льдом, наливаем ром и кока-колу, выдавливаем дольку лайма. Серпантин из кожуры лайма используем в качестве декора.
Ингредиенты: Белый ром – 40 мл, Кола – 60 мл, Лайм – 1 шт, Лед.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Як вибрати якісну згущенку?
Все про абрикос: найкращі рецепти
Не для льоду: ТОП-7 варіантів використання формочок для льоду
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
яблочный пирог в мультиварке
Яблучний пиріг у мультиварці-скороварці
как приготовить тыквенный пирог
Гарбузовий пиріг від Яни Станішевської (фоторецепт)