Лиза Глинская – кулинар, эксперт проектов «Все буде смачно» и «Все буде добре» на телеканале СТБ
Блюда из утки всегда получаются нарядными, вкусными и при этом сытными – то, что нужно для праздничного зимнего стола
Блюда из утки нравятся мне своим ярким вкусом – более выраженным, чем, например, у курицы или индейки. К тому же в утке довольно много жира, что делает ее идеальным продуктом для зимнего меню, когда хочется по-деревенски простых и сытных, но при этом изысканных яств. Утка присутствует в меню практически всех народов. И если у нас и в Европе ее преимущественно фаршируют, то, например, в Китае делают знаменитую утку по-пекински: птицу долго выдерживают, а потом запекают по особой технологии, в результате чего получается сочное мясо и хрустящая румяная корочка. Утку по-пекински сегодня можно попробовать во многих европейских, да и украинских ресторанах, а вот готовить ее дома я не советую: уж больно трудоемкий процесс.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кирилл Бин пополнил свой кулинарный арсенал полезными блюдами (ВИДЕО)
Чем ее фаршировать?
То ли дело фаршированная утка. Готовить несложно, а результат превосходный! К тому же в итоге вы получаете блюдо «2 в 1»: и мясо, и гарнир. Для того, чтобы уравновесить довольно жирное утиное мясо, необходимы кислые продукты: яблоки (лучше всего антоновка), квашеная капуста, цитрусовые, айва. Можно нафаршировать птицу и смесью продуктов: например, капуста + чернослив, кускус + айва + курага, яблоки + айва. Если вы готовите не целую птицу, а, например, только ножки или грудинку (как в рецепте, который я предлагаю вам сегодня), то идеально подать блюдо с кислым соусом: из клюквы, апельсинов, вишни. Что касается специй, то к утке подходят практически любые, особенно майоран, розмарин, тархун, шалфей. Но лично мне нравится не перебивать вкус птицы, поэтому я в большинстве случаев предпочитаю использовать просто соль и перец. В сочетании с соусом или фаршем получается просто отлично!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наталья Холоденко советует всем дома приготовить «Киевский торт»
Размер имеет значение!
Выбирая утку, обращайте внимание на ее цвет и размер. Чем меньше весит птичка, чем светлее у нее кожа, тем она моложе и мягче. Но в совсем молодой птице немного мяса, да и вкус у него не такой выраженный. Лучше всего выбирать утку среднего размера – 2-2,3 кг. Такая птица идеальна для запекания, в ней достаточно мяса. При запекании я советую периодически поливать птицу вытопившимся жиром: так она получится сочнее. Ножи и грудинку обычно готовят так: вначале обжаривают на сковороде, а затем доводят до полной готовности в разогретой духовке.
УТКА С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ И ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И КАРТОФЕЛЯ
Ингредиенты:
4 утиные грудки среднего размера
2 апельсина
15г сливочного масла
20 г сахара
молотый красный острый перец
корица
1/2 ч. л. кукурузного крахмала
300 г тыквы
600 г картофеля
30 мл сливок (жирность не менее 15 %)
мускатный орех
соль
перец
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить сочную запеченную утку?
Способ приготовления:
- Для пюре очистить тыкву и картофель от кожуры. Порезать и отварить в подсоленной воде. Когда овощи будут готовы полностью слить воду, потолочь тыкву и картофель, добавить теплые сливки и немного мускатного ореха.
- Утиные грудки промыть, обсушить, сделать насечки на коже крест на крест. Посолить, поперчить.
- Обжарить грудки на сухой сковороде. Сначала несколько минут со стороны кожи, чтобы жир вытопился и еще пару минут, с другой стороны.
- Положить утку на противень с решеткой и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, еще на 5-7 минут (дот полной готовности).
- Приготовить соус. Разобрать апельсины на цедру, филе и сок. Цедру обязательно заки- пятить в небольшом количестве воды, 3 раза, каждый раз меняя воду – это позволит избавиться от горечи.
- На сковороду всыпать сахар, довести до состояния карамели, добавить сок и филе апельсина, красный перец и корицу. Дать покипеть несколько минут, процедить через сито, добавить кукурузный крахмал и цедру апельсина. И снова вернуть соус на огонь, активно помешивая его венчиком. Довести до кипения и подержать на огне еще несколько минут, добавить сливочное масло. Соус готов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настя Приходько обожает готовить
Источник: журнал «Диетика»