Як правильно вибирати раків?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Чтобы полакомиться раками и не отравиться, нужно научиться их правильно выбирать. На что стоит обратить внимание и каких раков лучше не употреблять – об этом рассказал кулинарный эксперт Игорь Мисевич.

Где бы вы ни покупали раков – в магазинах, на рынках, на заказ из объявлений в Интернете, просто в бочках у дороги – поинтересуйтесь, где их выловили. Если это озера или искусственные водоемы, то лучше таких раков не брать. Там стоячая вода, она не фильтруется естественным путем. Поэтому в ней много бактерий, они попадают в пищу раков. Их мясо без витаминов и пресное. Лучше всего брать речных раков. Часто их продают на маленьких рынках неподалеку от рек, например, Днепра.

Есть четыре главных фактора выбора правильных раков: первый и самый главный – это их активность, второй – это вода, в которой они хранятся. Третий фактор – размер. И последний, четвертый – плотность панциря.

Максимально активные раки – те, что пытаются ущипнуть, быстро ползают, у них подогнуты хвосты. Это – свежие раки. Раки, которые уже не активны, начинают «засыпать» – это плохо! Раки питаются водорослями. Поэтому в их желудках есть гнилостные бактерии, которые после засыпания рака сразу начинают активно размножаться и попадают в мясо. Вы можете отравиться. Поэтому запомните! Если рак засыпает, его мышцы расслабляются и хвост выравнивается.

slide-1

Раки могут начать засыпать уже через несколько часов после вылова. Все зависит от воды, в которой они хранятся. Это второй фактор выбора! Вода должна быть прозрачной – это означает, что ее часто меняли. Это важно! Свежая вода не дает ракам задохнуться, им тогда хватает кислорода. При этом вода должна быть не выше 10 градусов – в такую ​​воду можно погрузить руку и спокойно ее там держать. Прохладная вода замедляет обмен веществ рака и он дольше не засыпает. Если слишком жарко в магазине или на рынке, в воду должны бросить пару кусочков льда. Но вода не должна быть слишком холодной, ниже 5 градусов, когда опускаете руку, то сразу хочется вытащить через резкий холод. Вообще, в аквариумах, где продают раков, должны быть градусники, которые показывают температуру. После вылова раки могут жить примерно три дня. Если вы храните раков более суток, измельчите в кашеобразную смесь вареную колбасу и бросьте в воду к ракам. На два кг раков достаточно 100 г колбасы. Они обожают такие лакомства!

Как маленьких, так и больших раков можно есть. Но имейте в виду, что совсем маленькие раки (длиной до 7 см и весом до 50 г) могут быть такими, потому что жили там, где для них недостаточно еды. Например, ближе к берегу. Им не хватало витаминов, а значит, в их мясе мало витаминов.

crayfishcooked

Рак, который весит от 100 г и более, достигает 15-20 сантиметров – хорош. О них ничего плохого сказать нельзя, кроме одного – цена кусается. Такого размера раков трудно найти. Они не успевают дорасти до больших размеров, потому что их вылавливают. И цену за большой размер повышают почти в два раза, а то и в три.

Средние раки весят 65-85 граммов, в длину – 10-13 см. Он не заходят дальше, чем середина среднего пальца. Таких раков легко найти на дне водоемов, в норах. Кстати, именно такие раки встречаются чаще всего. Поэтому на них цена приемлемая, аж в два раза меньше, чем на крупных раков. И даже 1 кг таких раков хватает на всю семью! Вот такие они по сравнению с маленьким и большим раком.

Плотность панциря зависит от периода линьки раков! Раки сбрасывают старый панцирь и наращивают новый из соли в организме. На две недели раки прячутся в норах, не вылезают и ничего не едят. Поэтому они худеют, при этом размер панциря остается неизменным, но мяса – меньше. Оно становится сухим. Чтобы рак снова набрал массу мяса, должно пройти не менее двух недель.

Чаще раки линяют в июле. Бывает, что первая неделя линьки попадает на конец июня. Иногда линька затягивается до начала августа. Когда именно попадут эти две недели, вычислить невозможно. Поэтому лучше воздержаться в этот период от покупки. Лучше всего покупать раков в мае, в начале-середине июня, в середине-конце августа, сентябрь, октябрь. Но есть метод определить, восстановил ли мясо рак. Если панцирь на ощупь мягкий – от нажатия он прогибается, если постучать и стук глухой, то внутри – пустота. Мяса у рака нету. Он не подходит. Если панцирь плотный даже после сильного нажатия, он не прогибается, вмятина не остается, а стук звонкий, значит, рак мясистый.

Как брать рака при покупке, чтоб он не вцепился в вас клешнями. Усы не всегда длиннее клешни. Рак спокойно может дотянуться и ущипнуть вас. Берите рака, держа его за спинку. Это – место между хвостом и головой. Рак особой гибкостью не отличается и не может вывернуть клешню.

Больше полезных советов смотрите каждую субботу и воскресенье в 9 утра в программе «Все буде смачно!» 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Як приготувати чебуреки
Глінтвейн — новорічний рецепт
Імбирні пряники
Піца від Вінченцо Барба і Олександра Кривошапко (Все буде смачно)
Штоллен — рецепт різдвяного пирога
Сациві від Мікаеля Арояна
Пиріг з капустою
Пиріг з броколі
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Полуничні капкейки
Рогалики з повидлом
Попкорн із курки від Сергія Калініна (відеорецепт)
Класичні деруни від Тетяни Литвинової

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт чарівного чаю
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепти на Новий рік