Як вибрати баранину для шашлику?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Лето – самое время жарить сочный, вкусный и ароматный шашлык из баранины. Однако приготовить его не так-то просто. Очень важно правильно выбрать мясо для шашлыка.

Никогда не берите мясо молочного ягненка для шашлыка. Это мясо еще не наполнено вкусом, жира в нем нет, так что шашлык будет сухим. Хорошее мясо – это когда вся туша покрыта слоем жира не меньше 5-7 мм. Жир даст сок шашлыку. Если не очень любите жирное, в готовом шашлыке просто срежьте этот слой ножом.

Ярко-розовый – именно такого цвета мяса уже не молочного, но все еще молодого барашка возрастом до 1 года. Жир у него должен быть белым и упругим. Чем тверже жир, тем старее мясо. И обратите внимание на кость. У взрослых животных она белая, а у молодых ягнят – белая с голубым оттенком.

Запах баранины. Иногда он очень сильный, иногда – нет. Очень сильно пахнет только мясо старого животного, а молодая баранина или вообще не пахнет, или этот запах слабый – немного сладкий. Если для вас он слишком резкий, просто подержите мясо в холодной воде 1,5-2 часа, а потом маринуйте. Также неприятно пахнет несвежее мясо.

Тест на проверку свежего мяса:

1) Надавите на мясо. Затем потрите кончик пальца о другой палец: он не должен быть липким. Если липкость присутствует – мясо несвежее.

2) Попросите продавца отрезать немного жира и подожгите этот жир спичкой. Запах этого горящего жира – это будущий запах вашего шашлыка. Жир не должен неприятно пахнуть.

Обычно ягнята рождаются в январе-марте. В мае-июне у них еще невкусное мясо, молочное. А вот уже с середины июля можно купить хорошее шашлычное мясо ягненка. Идеально – это если ягненку исполнится 8-10 месяцев. Это конец лета-осень.

анонс1

Какую часть баранины лучше покупать?

Не покупайте ошеек, как для шашлыка из свинины. У свиньи ошеек мягкий и сочный, потому что она не вертит головой. А овцы постоянно двигают шеей. Ошеек из-за этого получается жестким и жилистым, в нем мало жира. Не берите брюшину, грудинку, рульки и голяшки.  Брюшина и грудинка – там много жира и мало мяса, рульки и голяшки – жилистые и жесткие. Идеально для шашлыка из баранины лучше всего подойдет окорок. Верхняя и задняя часть задней ноги. А еще корейка. Это сочное, мягкое, в меру жирное мясо.

И еще: не стоит брать для шашлыка парное мясо, то есть мясо животного спустя несколько часов после забоя – шашлык будет жестким. Мясу обязательно нужно вылежаться от двух до семи дней. Во-первых, за это время пропадают неприятные запахи (пота или хлева). Во-вторых, соки распределяются по всему мясу. Мясо становится нежнее, гораздо вкуснее и ароматнее. Именно после вызревания баранина становится ярко-розового цвета. Сразу после забоя она гораздо светлее.

Больше полезных кулинарных советов вы можете узнать в шоу «Все буде смачно!» каждую субботу и воскресенье в 9 утра на СТБ!

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Як приготувати чебуреки
Глінтвейн — новорічний рецепт
Імбирні пряники
Піца від Вінченцо Барба і Олександра Кривошапко (Все буде смачно)
Штоллен — рецепт різдвяного пирога
Сациві від Мікаеля Арояна
Пиріг з капустою
Пиріг з броколі
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Полуничні капкейки
Рогалики з повидлом
Попкорн із курки від Сергія Калініна (відеорецепт)
Класичні деруни від Тетяни Литвинової

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт чарівного чаю
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепти на Новий рік