Как выбрать хорошую цветную капусту

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Цветная капуста! Этот привычный и полезный овощ вы превратите сразу в несколько роскошных блюд за считанные минуты. Однако, если вы выберете плохую капусту, то и ваши блюда будут испорчены. Как определить, какая капуста самая лучшая – рассказали эксперты программы «Все буде смачно!».

Есть три очень распространенных на украинских рынках сорта цветной капусты: Пионер, Дачница и Отечественная. Все эти три вида отличаются внешне. Одни кочаны более круглые, другие – приплюснуты. Листья разных оттенков, формы и длины. И цвет самой капусты – от белоснежно-белого до кремового. Как же определить, какой лучше?

«Я открою вам секрет. Все эти внешние различия никак не влияют на вкус и сочность цветной капусты. А цвет листьев и соцветий зависит от того, в каких условиях росла капуста – на солнце или в тени. Все эти три кочана нам прекрасно подойдут. Главное, чтобы сама капуста была свежая, а лучше – молодая», – рассказала народный кулинар Алла Ковальчук.

РЕЦЕПТ: Жареная цветная капуста в кляре

Также при выборе цветной капусты нужно обратить внимание на листья. Они должны быть свежими и зелеными. Значит, капусту сорвали не больше двух дней назад. Если же листья подвявшие, темные или оборванные – капусту долго хранили. Она потеряла сочность и будет сухой, а соцветия на вкус – неприятно мягкими и вязкими.

У свежей молодой цветной капусты мелкие соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

На капусте не должно быть темных пятен – это свидетельство того, что капуста поражена грибком. Даже маленькое пятнышко за пару суток расползется по всей головке и покроет ее гнилью. Такую капусту нельзя употреблять в пищу. Можно серьезно отравиться.

РЕЦЕПТ: Рулет из брокколи и красной рыбой

Для большинства сортов цветной капусты нормальный диаметр соцветий 15-20 см.  У цветной капусты есть интересная особенность. Чем она старше, тем меньше становится ее размер. Она теряет сок и усыхает. Поэтому, кстати, если вы берете два одинаковых по размеру кочана цветной капусты, но чувствуете, что один явно тяжелее – берите именно его. Этот кочан более молодой и свежий – в нем сохранилось больше влаги, а значит, блюда из него будут более сочные.

Срок годности свежей цветной капусты 10 дней при ОС˚

Больше полезных советов смотрите каждую субботу и воскресенье в 9:00 программе «Все буде смачно!» 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Яблучний Спас: соус з яблук
Яблука, запечені у листковому тісті, до Яблучного Спасу
Узбецький плов від Миколи Тищенка
Рецепт супу харчо від Сергія Калініна
Як вибрати якісну згущенку?
Суп-пюре з броколі
Шпундра
Як приготувати рис для суші?
Консервовані помідори
Найпростіший рецепт варення з дині
Як вибрати солодкий кавун?
10 рецептів печива за 15 хвилин
Як заморозити малину на зиму
Як варити кукурудзу: рецепт Ігоря Місевича
Як очистити кукурудзу в качанах швидко і просто

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
крабовый салат с овощами
Простий овочевий салат з крабовими паличками
салат греческий
Салат Грецький