Как выбрать хорошую цветную капусту

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Цветная капуста! Этот привычный и полезный овощ вы превратите сразу в несколько роскошных блюд за считанные минуты. Однако, если вы выберете плохую капусту, то и ваши блюда будут испорчены. Как определить, какая капуста самая лучшая – рассказали эксперты программы «Все буде смачно!».

Есть три очень распространенных на украинских рынках сорта цветной капусты: Пионер, Дачница и Отечественная. Все эти три вида отличаются внешне. Одни кочаны более круглые, другие – приплюснуты. Листья разных оттенков, формы и длины. И цвет самой капусты – от белоснежно-белого до кремового. Как же определить, какой лучше?

«Я открою вам секрет. Все эти внешние различия никак не влияют на вкус и сочность цветной капусты. А цвет листьев и соцветий зависит от того, в каких условиях росла капуста – на солнце или в тени. Все эти три кочана нам прекрасно подойдут. Главное, чтобы сама капуста была свежая, а лучше – молодая», – рассказала народный кулинар Алла Ковальчук.

РЕЦЕПТ: Жареная цветная капуста в кляре

Также при выборе цветной капусты нужно обратить внимание на листья. Они должны быть свежими и зелеными. Значит, капусту сорвали не больше двух дней назад. Если же листья подвявшие, темные или оборванные – капусту долго хранили. Она потеряла сочность и будет сухой, а соцветия на вкус – неприятно мягкими и вязкими.

У свежей молодой цветной капусты мелкие соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

На капусте не должно быть темных пятен – это свидетельство того, что капуста поражена грибком. Даже маленькое пятнышко за пару суток расползется по всей головке и покроет ее гнилью. Такую капусту нельзя употреблять в пищу. Можно серьезно отравиться.

РЕЦЕПТ: Рулет из брокколи и красной рыбой

Для большинства сортов цветной капусты нормальный диаметр соцветий 15-20 см.  У цветной капусты есть интересная особенность. Чем она старше, тем меньше становится ее размер. Она теряет сок и усыхает. Поэтому, кстати, если вы берете два одинаковых по размеру кочана цветной капусты, но чувствуете, что один явно тяжелее – берите именно его. Этот кочан более молодой и свежий – в нем сохранилось больше влаги, а значит, блюда из него будут более сочные.

Срок годности свежей цветной капусты 10 дней при ОС˚

Больше полезных советов смотрите каждую субботу и воскресенье в 9:00 программе «Все буде смачно!» 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Консервовані огірки (Все буде смачно)
Сирна запіканка, суфле і львівський сирник від Алли Ковальчук та Альоші (Все буде смачно)
Полуничний шейк від Лізи Глинської
Парфе з полуницею та медом від Лізи Глинської
Яблучний пиріг від Лізи Глинської
Желейний торт від Лізи Глинської
Чебуреки від Сергія Калініна та Бориса Барського
Азербайджанська долма від Хаяла Алекперова
Варення із соснових шишок
Окрошка від Ігоря Місевича
Пряна окрошка на кефірі
Рецепти торта Наполеон від Тетяни Литвинової (Все буде смачно!)
Шашлик з баранини від Мікаеля Арояна та Діми Коляденка (Все буде смачно)
Буженина у винному маринаді від Влади Литовченко
ТОП-5 рецептів кабачків
Новини партнерів
ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
Как приготовить варенье из черной смородины - пошаговый рецепт с фото от победителя кулинарного шоу «МастерШеф-5» Евгения Клопотенко
Варення з чорної смородини з перцем від Євгена Клопотенко (фото)
шоколадный торт с вишней, шоколадный торт с вишней рецепт, шоколадный торт с вишней рецепт приготовления, как приготовить шоколадный торт с вишней, состав шоколадного торта с вишней
Шоколадний торт з вишнею