Карп – недорогая и невероятно вкусная рыба. За считанные минуты из него можно приготовить сразу несколько фантастических блюд для всей семьи. Рецептом поделилась Алла Ковальчук…
Ингредиенты:
карп – 2 кг
лук – 3 шт.
морковь – 2 шт.
укроп – пучок
сметана – 100 мл
чеснок – 1 зубчик
картофель – 10 шт.
сливочное масло – 100 г
лимон – 1 шт.
розмарин – 2 веточки
соль
перец
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Гречаники от Игоря Мисевича
Приготовление:
Свежего карпа очистите от чешуи, промойте холодной водой и выпотрошите.
Чтобы начинка хорошо держалась внутри, не нужно отрезать голову рыбы и разрезать брюшко.
Сбрызните карпа внутри и снаружи лимонным соком, добавьте веточку розмарина и поставьте в холодильник на 15-30 минут.
Для овощной подушки сварите до полуготовности очищенный картофель и нарежьте кружочками.
Помойте карпа. Почистите лук и морковь. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками.
Пассируйте на сковороде, смазанной растительным маслом, сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь.
Посолите и поперчите овощи и держите на сковороде на небольшом огне еще 5-7 минут. Мелко нарежьте укроп и ¾ его добавьте к луку с морковью.
Выньте рыбу из холодильника и уберите салфетками лишнюю влагу.
Чтобы не выковыривать во время еды мелкие косточки, сделайте вдоль всей спинки рыбы небольшие, но глубокие надрезы. Натрите карпа внутри и снаружи солью и черным перцем.
С помощью ложки начините карпа луковой-морковной смесью через горловое отверстие. Завернуть карпа в хорошо смазанную сливочным маслом фольгу.
Под рыбу выложите половину нарезанного кружочками картофеля. Смажьте карпа густым слоем сметаны с солью и раздавленным чесноком. Сверху выложите остатки картофеля и посыпьте укропом.
Карпа в фольге запекайте примерно час. За 10 минут до готовности нужно разрезать фольгу сверху и снова поставить рыбу в духовку.