Рецепт домашнего пшеничного и деревенского ржаного хлеба

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Домашний пшеничный хлеб.

Опара:

400 мл отвара картофеля;

350 г муки первого сорта;

2 ч.л. сухих  дрожжей ;

1 ст.л. сахара без горки.

Тесто:

400 г муки первого сорта;

2  ч.л.  соли;

70 г растительного масла;

молоко для смазывания.

Готовим опару: растворяем дрожжи в теплом картофельном отваре. Добавляем сахар, муку и тщательно размешиваем до однородной консистенции. Накрываем миску полотенцем и отставляем на 30 минут для брожения при комнатной температуре.

Затем замешиваем тесто: добавляем в опару частями вторую порцию муки, тщательно перемешивая. Добавляем соль и масло в конце замеса. Вымешиваем тесто в течение 20 минут до упругого состояния. Выкладываем его в смазанную маслом глубокую посуду, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место на 1,5 часа.

Спустя время тесто обминаем, затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность стола. Формуем хлеб. Кладем швом вниз на пергамент, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 30 минут, пока объем теста не увеличится вдвое.

Нагреваем духовку вместе с противнем до 230 С. Смазываем хлеб молоком. Очень острым ножом делаем надрез на верхней части хлеба глубиной 1,5 -2 см.  Переносим пшеничный хлеб на горячий противень, ставим в духовку. Создаем в духовке пар. Выпекаем хлеб при 230 С в течение 5 минут. Затем убавляем жар до 180 градусов и продолжаем выпекать пшеничный хлеб еще около 30 минут.

Деревенский ржаной хлеб с тмином и кориандром

400 мл натурального кваса на ржаном или ячменном солоде;

1 ч.л.  винного уксуса;

5  г  сухих дрожжей;

1 ст. л. сахара;

1 ч.л. соли;

300 г  пшеничной муки;

300 г  ржаной муки;

40 мл оливкового масла;

2 ч.л. тмина;

2 ч.л. кориандра для посыпки.

Слегка подогреваем квас – до 36 градусов. Хорошо перемешиваем пшеничную муку, сахар, соль и дрожжи. К квасу добавляем уксус и постепенно вливаем жидкость в сухую массу. Замешиваем ложкой.  Продолжая месить, добавляем тмин, и постепенно – ржаную муку. Начинаем месить руками, окуная их в оливковое масло и подливая масло в тесто. Вымешанное тесто убираем в теплое место для подъема, примерно на  1 час. Затем тесто обминаем. Формуем буханку. Делаем на ней поперечные надрезы острым ножом. Смазываем поверхность водой, обсыпаем кориандром, прижимаем зерна к тесту. Укладываем в форму, застеленную пергаментом. Оставляем подойти на 30 минут. Духовку разогреваем до 230 градусов. Ставим ржаной хлеб в духовку и сразу сбавляем температуру до 180 градусов. Выпекаем ржаной хлеб 45 минут.

Острое творожное масло для бутербродов

100 г творога;

100 г  сливочного масла;

соль;

1 зубчик  чеснока;

2 ч.л. паприки;

Творог и размягченное сливочное масло перетираем в пасту блендером. Выдавливаем зубчик чеснока, добавляем соль, паприку, смешиваем.

Бутерброды с белым хлебом и творожным маслом

Творожное масло;

3 перепелиных яйца;

1 свежий огурец;

1 сладкий перец;

50 г ветчины, нарезанной тонкими пластами.

Ломтики хлеба смазываем творожным маслом. Выкладываем тонкий ломтик ветчины. Перец нарезаем тонкими полосками. Огурец очищаем от кожуры, с помощью овощерезки нарезаем тонкими слайсами. Огуречные слайсы сворачиваем, выкладываем рядом с ветчиной. В середину спирали из огурца кладем полоску перца. Рядом выкладываем половинку перепелиного яйца, разрезанного пополам.

 

Горчичное масло для бутербродов

100 г  сливочного масла;

2 желтка отваренных яиц;

2 ч.л. горчицы в зернах;

щепотка соли.

Мягкое масло вместе с желтками отваренных вкрутую яиц взбиваем блендером до однородного состояния. Добавляем горчицу, соль. Смешиваем.

Арахисовая паста

1 стак. очищенного арахиса;

щепотка соли;

3  ст.л. меда.

Орехи поджариваем на сковороде до румяного состояния и отделения шелухи. Перетираем остывшие орехи руками, убираем шелуху. Измельчаем арахис в блендере до пастообразного состояния вместе с солью и медом.

Сладкие бутерброды из пшеничного хлеба с арахисовой пастой

Арахисовая паста;

2  банана;

мед;

лимонный сок.

Кусочки хлеба подсушиваем на сковороде без масла несколько минут с двух сторон. Бананы нарезаем поперек по диагонали, сбрызгиваем соком лимона. Хлеб смазываем пастой из арахиса. Сверху выкладываем бананы, поливаем жидким медом.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Штоллен — рецепт різдвяного пирога
Сациві від Мікаеля Арояна
Пиріг з капустою
Пиріг з броколі
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Полуничні капкейки
Рогалики з повидлом
Попкорн із курки від Сергія Калініна (відеорецепт)
Класичні деруни від Тетяни Литвинової
Млинці на молоці: ТОП-7 рецептів
Як зварити яйця за хвилину?
Торт Мурашник від Наталі Кротової
Каннеллоні з м’ясним фаршем

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо