Рецепт флана с абрикосами от Лизы Глинской

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Воздушный запеченный крем – классика французской кухни – в последние годы необычайно популярен и у нас. Попробуй приготовить – это просто!

Флан с абрикосами

Флан: 5 очень свежих яиц, 400 мл молока, 300 г абрикосов, 30 мл воды, 15 мл ликера куантро, цедра половины апельсина, 60 г сахара.

Карамель: 20 мл воды, 120 мл сахара.

Прекрасный летний, легкий освежающий десерт. А готовить его – проще простого!

1. Приготовьте абрикосовое пюре. Очистите фрукты от косточек, перебейте блендером с 30 мл воды, протрите через сито. В отдельной миске смешайте яйца с сахаром.

10567418_797270506971325_616419473_n

2. Влейте в яично-сахарную смесь молоко, куантро, апельсиновую цедру и абрикосовое пюре. Хорошенько взбейте смесь венчиком и снова пропустите через сито.

10589054_797270513637991_955334043_n

3. Сварите карамель. Для этого смешайте в сотейнике воду и сахар, варите (не помешивая!) до карамельного цвета.

10567976_797270503637992_1046708395_n

4. В большую форму с высокими бортами поставьте порционные формочки. Разлейте карамель по формочкам, сверху вылейте абрикосовый крем. Налейте в большую форму кипяток (до середины формочек с фланами) и выпекайте при 150 °С около 45-50 мин. Если в процессе приготовления. вода испаряется, доливайте еще. Когда флан будет готов, выньте большое блюдо из духовки и дайте ему остыть. Слегка отделите ножом флан от стенок формы, переверните на тарелку и подавайте! Абрикосы смело можно заменить персиками, грушами, ананасами, сливами или ягодами.

10588532_797270820304627_1153526688_n

На самом деле, флан – кремообразный запеченный десерт – блюдо с очень древними корнями. Еще древние греки готовили разнообразные десерты на основе молока и яиц: их смешивали, добавляли различные вспомогательные ингредиенты, а затем долго томили в печи в горшочках. Позднее блюдо «перекочевало» в римскую кухню, а оттуда – во французскую. В средневековой Франции флан был не праздничным угощением, а повседневным домашним блюдом. Причем несладким: в старинных рецептурных книгах фигурируют рыбные и овощные фланы.

Вариации на тему флана.

Сегодня существует несколько вариаций этого любимого многими десерта. Кондитерский флан (flan patissier) – это кондитерский крем, запеченный на песочном тесте в виде открытого пирога. Такой десерт называют еще тартом. Мне больше по душе классический флан, когда в формочках на водяной бане запекают только крем с нежной карамельной корочкой – мне кажется, что такой вариант более нежный и воздушный. Базовый рецепт – это молоко (можете заменить на сливки 15-20 % жирности – тогда блюдо получится более кремовым, но и более калорийным), яйца и сахар. К этой базе вы можете добавлять все что угодно. Например, несколько капель коньяка или ликера придадут пикантную нотку. Сейчас, когда в разгаре сезон урожая свежих фруктов и ягод, экспериментировать можно, как вы только пожелаете. Просто имейте в виду, что если вы кладете кислые ягоды (малину, чернику, смородину), то, возможно, имеет смысл немного увеличить количество сахара. Кроме того, в последние годы возвращается мода на несладкие фланы – их обычно подают в качестве закуски. В них добавляют пюре из овощей (например, брокколи, шпината, цветной капусты, цуккини), куриной печенки, рыбы или морепродуктов. Удобнее всего готовить флан в порционных формочках – так блюдо получается более аккуратным и нарядным. Для украшения сладких фланов используйте свежие ягоды, веточки мяты, сахарную пудру или корицу. А закусочные фланы можно декорировать каперсами или оливками.

Источник: «Диетика»

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Консервовані огірки (Все буде смачно)
Сирна запіканка, суфле і львівський сирник від Алли Ковальчук та Альоші (Все буде смачно)
Полуничний шейк від Лізи Глинської
Парфе з полуницею та медом від Лізи Глинської
Яблучний пиріг від Лізи Глинської
Желейний торт від Лізи Глинської
Чебуреки від Сергія Калініна та Бориса Барського
Азербайджанська долма від Хаяла Алекперова
Варення із соснових шишок
Окрошка від Ігоря Місевича
Пряна окрошка на кефірі
Рецепти торта Наполеон від Тетяни Литвинової (Все буде смачно!)
Шашлик з баранини від Мікаеля Арояна та Діми Коляденка (Все буде смачно)
Буженина у винному маринаді від Влади Литовченко
ТОП-5 рецептів кабачків
Новини партнерів
ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
ягодный соус, ягодный соус рецепт, пошаговый рецепт приготовления ягодного соуса, как приготовить ягодный соус, состав ягодного соуса
Готуємо ягідні соуси: найкращі рецепти
домашний мармелад, как приготовить домашний мармелад, рецепт приготовления мармелада, состав домашнего мармелада
Домашній мармелад із літніх фруктів та ягід: ТОП-3 рецепти