УХА
Ингредиенты:
Судак – 1 кг
Карп – 800 г
Лук – 1 шт.
Укроп – 10 г
Петрушка – 10 г
Лавровый лист – 2 шт.
Черный перец в горошках – 5 г (10 шт.)
Старое сало – 150 г
Водка – 100 мл
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Карпов очистите от чешуи, срежьте жабры и выньте внутренности, а головы оставьте. Очищенную рыбу промойте водой внутри и снаружи.
В два слоя марли положите карпов и сделайте мешочек, завязывая марлю в узел. Повесьте мешочек с рыбой на палочку, опустите в кипящую воду.
Образующуюся пену, снимайте. Варите 5 минут до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите еще 10 мин. Вместе это займет 15 минут.
Судак очистите от чешуи, срежьте жабры и выньте внутренности, разрезая живот вдоль. Оставьте голову. Промойте тушку. Нарежьте тушку на порционные кусочки.
Через 15 минут извлеките мешочек с рыбой. В бульон добавьте неочищенный лук, лавровый лист, перец в горошках и кусочки судака. Оставьте вариться на 10 минут.
Через 10 минут погасите в ухе полено, вылейте в нее водку и посолите. Снимите котелок с огня. Выньте луковицу и лавровый лист. В уху добавьте порубленные петрушку, укроп и кусок сала. Оставьте настаиваться на 20 минут.
КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СОЛИ
Ингредиенты:
Карп – 1 кг
Лук – 1 шт.
Черный молотый перец – 5 г
Укроп – 10 г
Петрушка – 10 г
Морская соль – 500 г
Масло сливочное – 50 г
Яйца – 4 шт.
Способ приготовления:
Карпа не очищайте от чешуи, а только срежьте жабры и выньте внутренности. Тушку хорошо промойте водой. Голову оставьте.
Натрите карпа внутри и снаружи перцем. Нарежьте полукольцами лук. Порубленные петрушку, укроп, лук и сливочное масло запихните в карпа.
В миске взбейте белки в тугую пену, добавьте соль – морскую или каменную – и перемешайте все до однородности. Расстелите фольгу, высыпьте на нее слой смеси из соли и белков.
На соль выложите карпа и засыпьте еще слоем смеси, чтобы не было просветов. Заверните карпа с солью полностью в фольгу.
Уберите с огня недогоревшие поленья. Распределите угли ровным слоем. Выложите на уголь карпа в фольге. Сверху засыпьте еще одним слоем угля. Запекайте 20 минут.
Приятного аппетита!