Ингредиенты:
- сыр «маскарпоне»;
- печенье савоярди;
- яйца;
- сливки;
- сахар;
- сахарная пудра;
- крепкий сваренный натуральный кофе;
- какао-порошок;
- мука;
- кукурузный крахмал;
- лимонный сок;
- ванильный сахар;
- соль;
- мята;
- малина
Пошаговый рецепт приготовления
Для тирамису:
- Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахарной пудрой. Взбить сливки. Соединить сыр Маскарпоне с желтками и сливками.
- Свежезаваренный кофе вылить в миску глубиной 5 см. Печенье Савоярди вымачивать в кофе 2 секунды.
- Уложить печенье в форму и покрывать ровным слоем крема. Всего нужно выложить 3 слоя печенья.
- Тирамису отправить в холодильник для пропитки минимум на 15 мин, максимум на час!
Для подачи посыпать десерт какао, украсить мятой.
Для приготовления печенья Савоярди:
- Разогреть духовку до 170 С.
- Желтки взбить до полного растворения сахара. Белки с сахаром и солью взбить до жестких пиков. Во взбитые желтки добавить взбитые белки. На желтково-белковую смесь просеять муку.
- Аккуратно смешать всё в однородное тесто. Переложить тесто в кондитерский мешок и выложить полосочки на пергамент, притрушенный мукой.
- Выпекать печенье при температуре 200 градусов 5 минут, ещё 10 минут при температуре 180 градусов.
- Печенье переложить на пергамент для остывания.
Маскарпоне по-домашнему:
- Подогреть сливки, постоянно перемешивая. Как только на поверхности образуются пузырьки, снять сливки с огня и влить лимонный сок. Вернуть на огонь, греть на медленном огне в течении 10 минут, пока смесь не превратится в густой крем.
- Снять с огня, перелить в сито с марлей, и дать стечь сыворотке в течение 1 часа в холодильнике.