Рецепт румяного гратена от Лизы Глинской

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Лиза Глинская – кулинар, эксперт проектов «Все буде смачно» и «Все буде добре» на телеканале СТБ познакомила нас с гратеном. Даже банальную картошку на гарнир, как оказалось, французы умеют превратить в настоящее произведение искусства.

«Вообще, гратен готовят не только из картофеля – по сути, гратеном могут быть и овощи, и мясо, и рыба, и мучные изделия. Это слово (фр. Gratin) обозначает способ приготовления: запекание выложенных слоями продуктов в духовке до образования румяной корочки.

Но первый гратен в моей жизни был именно картофельным. – рассказала Лиза – Я познакомилась с ним на первом курсе кулинарной академии Le Cordone Bleu в Париже – и тут же влюбилась! Правильно приготовленный картофельный гратен просто тает во рту, при этом готовить его достаточно просто, авыглядит он по-праздничному нарядно. Неудивительно, что картофельный гратен –самый популярный гарнир во Франции. Чтобы блюдо получилось таким, как нужно – нежным внутри, и с аппетитной румяной корочкой – необходимо знать несколько секретов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картофельная тортилья

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

Есть два способа приготовления гратена. Первые – гратен дофинуа: для него берутся сырые продукты, нарезаются слоями, заливаются соусом, посыпаются тертым сыром или панировочными сухарями и запекаются в духовке. Главное тут – соблюсти температурный режим: вначале блюдо томят почти до полной готовности на умеренном жару, чтобы оно полностью пропеклось внутри. И минут за 8-10 до окончания приготовления увеличивают температуру – чтобы получилась хрустящая корочка. Так обычно готовят овощи, не требующие длительной термообработки: цуккини, баклажаны, цветную капусту.

А вот для продуктов, которые готовятся долго – картофель, тыква, мясо – больше подойдет второй способ. Перед закладкой в духовку продукты готовят (как правило, отваривают) почти до готовности.

Для приготовления гратена вам понадобится глубокая жаропрочная форма. Мне больше всего нравятся глиняные – они правильно «держат» температуру. Выбирайте нарядную форму, ведь вам предстоит подавать в ней блюдо на стол. Перед закладкой как следует смазывайте форму сливочным маслом – это позволит избежать пригорания.

И НА ДЕСЕРТ!

В традициях высокой кухни существуют десертные гратены. Их готовят из сезонных ягод и фруктов: малины, клубники, груш, персиков. Их нарезают тонкими ломтиками, сбрызгивают ликером (можно посыпать дроблеными орехами или бисквитной крошкой), поливают жирными сливками и запекают. Хорош для десертных гратенов и французский соус сабайон. Для его приготовления взбивают яичные желтки с сахаром и добавляют немного рома, ликера или крепленого вина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашние картофельные чипсы

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН С КОРОЧКОЙ

Ингредиенты на 6 персон:

Картофель – 1 кг 200 г

Чеснок – 5 зубчиков

Молоко – 1,5 л

Жирные сливки – 150 мл

Соль, перец, мускатный орех (порошок)

Сыр грюйер – 100 г (можно заменить любым другим сыром твердых сортов)

Способ приготовления:

Почистить и порезать картофель тонкими кружочками. Сложить в кастрюлю. Добавить соль, перец, мелко нарезанный чеснок, мускатный орех. Залить молоком и сливками. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне до готовности картофеля (около 20-30 мин.).

Аккуратно переложить картофель с соусом в жаропрочную форму с высокими бортами. Сверху посыпать тертый сыр и отправить в разогретую духовку на 8-10 мин., чтобы расплавился сыр и образовалась привлекательная золотистая корочка.

Получается очень вкусно!

Источник: журнал «Диетика»

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Пивна піца – рецепт
Як приготувати чебуреки
Глінтвейн — новорічний рецепт
Імбирні пряники
Піца від Вінченцо Барба і Олександра Кривошапко (Все буде смачно)
Штоллен — рецепт різдвяного пирога
Сациві від Мікаеля Арояна
Пиріг з капустою
Пиріг з броколі
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Полуничні капкейки
Рогалики з повидлом
Попкорн із курки від Сергія Калініна (відеорецепт)

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт чарівного чаю
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепти на Новий рік