Різдвяний штоллен

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Штоллен — это традиционный рождественский десерт, который очень любят готовить в Германии. Обычно его пекут за несколько недель до Рождества: чем дольше кекс хранится, тем он становится вкуснее и может пролежать даже до весны.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 100 мл цельного молока
  • 25 г сухих дрожжей
  • 110 г муки для хлеба

Для теста:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 230 г муки для хлеба
  • 45 г сахара
  • цедра 1/2 апельсина
  • цедра 1/2 лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 225 г мягкого изюма
  • 50 г миндаля
  • 35 г цукатов из апельсиновой корки
  • 30 г грецких орехов
  • 30 г лесных орехов
  • 1 яйцо
  • 30 мл воды
  • щепотка соли

Для украшения:

  • 55 г ванильного сахара
  • 55 г сахарной пудры
  • 115 г топленого сливочного масла

Приготовление:

1. Смешайте молоко и дрожжи с мукой. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы дать опаре подняться. Это займет около 10 минут — масса должна удвоиться в объеме.

2. Как следует взбейте масло, а затем добавьте к нему опару, муку, сахар, апельсиновую и лимонную цедры, соль и все тщательно смешайте. Тесто должно получиться эластичным и мягким.

3. Переложите тесто в миску, смазанную маслом, и накройте пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 20 минут. Слегка перемешайте тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, и снова накройте миску пищевой пленкой. Еще раз уберите в теплое место на 20 минут.

Теперь согните лепешки, как бы подгребая тесто по краям: сложите один край к центру лепешки, затем второй край к центру лепешки, прижмите слегка. Сложите пополам так, чтобы свернутые концы оказались в середине. Открытые края защипнуть. Получится небольшой батончик. Со второй лепешкой поступите так же. И снова оставьте отдохнуть 5 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Одним толстым краем накрываем возвышение, которое находится посередине. Получится лепешка, сложенная пополам со смещением краев. Из верхней части лепешки формируем гребень, характерный для штолленов. Придаем штоллену овальную форму. Со вторым штолленом поступаем так же и оставляем на 45 минут, прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.

Источник: AdMe.ru

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Торт “Шкатулка” от Лизы Глинской

Запеченная картошка с грибами от Аллы Ковальчук

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Пиріг з броколі
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Полуничні капкейки
Рогалики з повидлом
Попкорн із курки від Сергія Калініна (відеорецепт)
Класичні деруни від Тетяни Литвинової
Млинці на молоці: ТОП-7 рецептів
Як зварити яйця за хвилину?
Торт Мурашник від Наталі Кротової
Каннеллоні з м’ясним фаршем
Вареники з картоплею, грибами та засмажкою
Макарони під м’ясним фаршем
Картопля по-македонски

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
домашние десерты, рецепты приготовления домашних десертов, рецепты домашних десертов, рецепты десертов, десерт в домашних условиях, яблочный штрудель с корицей, халва из тыквы, десерт из айвы, блинчики с грецкими орехами, тарт груша в хрустале
Домашні десерти осені: 5 смачних рецептів
рецепт десерта из айвы, рецепт приготовления десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы, состав десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы
Десерт із айви