Спасские оладушки с яблоками от Жанны Шулаковой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

На второй Спас в каждой семье на столе обязательно должно стоять блюдо с яблоками. В этот день яблоки наполняются особой энергией. Не зря в старину говорили, что на яблочный Спас каждый должен съесть по райскому плоду.

За день до этого мы с бабушкой Марией (папина мама) рано утром отправлялись святить яблоки в церковь, после службы яблоки обязательно нужно было разложить на окне. По словам мамы, спелые плоды в этот день впитывали последние лучи лета, а с ними энергию силы и благополучия.

Рано утром помыв яблоки и окрестив их крещенской водой, бабушка принималась готовить оладьи с яблоками. Мягкие, пышные, румяные с медом или сметаной – этот вкус я помню с самого детства. Сегодня я с удовольствием поделюсь  с сайтом STB.UA бабушкиным рецептом, а также расскажу о секретах, которые при приготовлении использую сама. Начнем…

Ингредиенты:

– 0,5 л свежего кефира

– 2-3 столовые ложки сахара

– 1 пакетик ванильного сахара

– 0,5 чайной ложки соли

– 1 чайную ложку соды

– 3-4 яблока

– мука

Способ приготовления:

При приготовлении оладушек важно знать не только пропорции, но и технологию приготовления. Для начала я немного подогреваю кефир и даю ему постоять на окне. Для того, чтобы получить пышные и воздушные оладьи кефир должен быть теплым. Затем медленно перемешивая, добавляю сахар, соду, ванилин и освященную соль.

Жанна Шулакова в детстве

Жанна Шулакова в детстве

Тщательно очистите яблоки от кожуры и сердцевины – старайтесь, чтобы сердцевина не попала в смесь. Попавшая в этот день в сдобу косточка может привести к раздору в семье.  Яблоки нарежьте мелкими кусочками, взбрызните святой водой и поставьте в теплое место на несколько минут.  Приготовленную смесь нужно не взбивая перемешать венчиком по часовой стрелке. Таким образом, тесто не расползется на сковороде при готовке и может простоять долгое время.

Добавьте яблоки, затем постепенно вливайте жидкость в емкость с мукой. Мы должны достичь состояния густой сметаны.

Поставьте сковороду на маленький огонь и через несколько минут добавьте растительное масло.

Жанна Шулакова в детстве

Жанна Шулакова в детстве

Пока масло нагревается, перемешайте смесь венчиком трижды по кругу, приговаривая: «Все благое в дом, все плохое прочь». После чего намочите половник  холодной водой и смело выливайте жидкость небольшими порциями на сковороду.

После приготовления, разложите оладьи на тарелке по кругу. Их можно поливать сметаной, сиропом или вареньем.

Бабушка Жанны Шулаковой

Бабушка Жанны Шулаковой

Приятного аппетита! Моим детям и мужу очень нравится! Оладушки идеально подходят для такого Великого церковного праздника как Спас.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Консервовані огірки (Все буде смачно)
Сирна запіканка, суфле і львівський сирник від Алли Ковальчук та Альоші (Все буде смачно)
Полуничний шейк від Лізи Глинської
Парфе з полуницею та медом від Лізи Глинської
Яблучний пиріг від Лізи Глинської
Желейний торт від Лізи Глинської
Чебуреки від Сергія Калініна та Бориса Барського
Азербайджанська долма від Хаяла Алекперова
Варення із соснових шишок
Окрошка від Ігоря Місевича
Пряна окрошка на кефірі
Рецепти торта Наполеон від Тетяни Литвинової (Все буде смачно!)
Шашлик з баранини від Мікаеля Арояна та Діми Коляденка (Все буде смачно)
Буженина у винному маринаді від Влади Литовченко
ТОП-5 рецептів кабачків
Новини партнерів
ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
кабачки в кетчупе чили на зиму
Кабачки в кетчупі чилі на зиму
рецепт икры из кабачков, рецепт приготовления кабачковой икры, как приготовить кабачковую икру рецепт, состав кабачковой икры, как приготовить кабачковую икру
Кабачкова ікра як у магазині