Если приготовить торт «Графские развалины» по рецепту Аллы Ковальчук, то этот десерт станет настоящим украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
яйца – 3 шт.
сахар – 300 г
мука – 490 г
сметана (15%) – 350 мл
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Даша Трегубова рассказала о своем любимом десерте
какао – 50 г
сода – 5 г
уксус – 5 г
сливочное масло – 15-20 г
сливочное мороженое – 50-70 г
грецкие орехи – 100 г
ванильный сахар – 10 г
соль – 2 г
На паровой бане взбивайте яйца миксером, пока они не нагреются до 40 градусов.
Снимите массу с огня и добавьте сахар, продолжая взбивать.
Муку разделите на две половины. Добавьте ванильный сахар и соль. Замените часть муки в одной из частей на какао.
В яично-сахарную смесь вмешайте сметану и гашеную уксусом соду.
Разделите массу на две половины и соедините с двумя частями муки.
Застелите формы пергаментом и смажьте дно тонким слоем сливочного масла.
Вылейте в формы тесто, прокрутите 2-3 раза на столе.
Поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 40-45 минут.
Готовые бисквиты достаньте из формы и дайте им остынуть час.
Когда коржи остынут до 40 градусов, переверните и снимите пергамент.
Охлажденные коржи разрежьте пополам.
Один из коржей с какао пропитайте растаявшим мороженым. Остальные нарежьте на кусочки 3х3 см.
Кусочки бисквита обмакивайте в сметанный крем и выкладывайте конусом на пропитанный мороженым корж.
Полейте оставшимся сметанным кремом и шоколадной глазурью.
Украсьте обжаренными грецкими орехами.
Сметанный крем
Ингредиенты:
сметана (25%) – 500 мл
сахарная пудра – 180 г
кукурузный крахмал – 15 г
молоко – 100 мл
лимонный сок – 30 мл
Чтобы крем получился густым, сметану заверните в 2-3 слоя марли и дайте стечь сыворотке.
Четверть охлажденной и сцеженной сметаны смешайте с сахарной пудрой.
Когда пудра полностью растворится, добавьте остальную сметану и взбейте массу до однородности.
Добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10-15 секунд.
Крахмал разведите в холодном молоке и залейте горячим молоком. Все вместе проварите на среднем огне до образования пузырьков.
Остывший заваренный крахмал смешайте со сметанной смесью.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
сливочное масло – 150 г
сметана (25%) – 300 мл
сахар – 250 г
какао – 75 г
Приготовление:
На водяной бане растопите сливочное масло. Добавьте сметану и сахар. Когда масса станет однородной, добавьте просеянное какао. Держите на огне, пока масса не станет гладкой и однородной.