МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ С МАСЛОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
Мелкий молодой картофель – 1 кг
Укроп и петрушка – по 10 веточек.
Сливочное масло – 100 г
Молоко 2,6 % – 1 л
Соль
Рассол из огурцов – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
Картофель почистите, тщательно вымойте, залейте кипятком на один сантиметр выше уровня картошки. Варите 10 минут на минимальном огне под закрытой крышкой, добавив соль и огуречный рассол. Затем воду слейте и залейте горячее молоко – до половины уровня картошки. Варите до готовности еще пять минут. Нарубите мелко зелень. С картофеля слейте молоко, положите масло, зелень, потрясите кастрюлю, закрыв крышкой, чтобы весь картофель покрылся маслом. Дайте пропитаться заправкой несколько минут.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЛОДОЧКИ ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты:
Крупный молодой картофель – 3 шт.
Сыр фета – 100 г
Молоко – 100 мл
Чеснок – 1 зубчик
Укроп, петрушка
Сметана – 1-1,5 ст. л.
Лук – 1 шт.
Сыр пармезан – 50 г
Растительное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
Картошку вымойте, залейте кипятком и отварите в мундире до готовности 15 минут. Фету вымачиваете в молоке, чтобы убрать лишнюю соленость. Картофель достаете из воды, разрезаете пополам и остужаете. Лук очень мелко шинкуете. Немного пассеруете на растительном масле до прозрачности и размягчения. С феты слейте молоко, разомните её вилкой. В каждой половинке картофеля уберите немного мякоти, формируя лодочки. Картофель, который вынули, добавьте к фете. Туда же выдавливайте чеснок, добавьте мелкорезанную зелень и сметану.
Подготовьте форму: застелите фольгой, предварительно смочив дно формы водой. Сверху фольгу смажьте растительным маслом. Разложите по лодочкам лук. Сверху выкладывайте начинку. Натрите сыр на терке и присыпьте им каждую лодочку. Выкладывайте лодочки в форму и отправляйте в духовку выпекаться на 5-7 минут при температуре 180-200 градусов.
МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ ПО-ДАТСКИ В КАРАМЕЛИ
Ингредиенты:
Мелкий молодой картофель – 1 кг
Сахар – 3 ст. л.
Сливочное масло – 50 г
Лавровый лист – 1 шт.
Укроп, тимьян – несколько веточек
Розмарин – 1 веточка
Перец горошком – 6-7 шт.
Соль
Кусочек сыра
Способ приготовления:
Хорошо помойте картофель, кожуру не снимайте. Опустите картофель в подсоленную кипящую воду, добавив в нее перец, лавровый лист, укроп, кусочек сыра. Проварите 15 минут, обсушите, дайте остыть. В кастрюле на медленном огне растопите сахар с водой, добавьте листики розмарина. Через 2-3 минуты – выкладывайте картофель, хорошо смешайте с карамелью. Добавьте сливочное масло и обжаривайте картофель до румяной корочки еще 2-3 минуты.
Приятного аппетита!