Зефир для романтического вечера от Лизы Глинской

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Лиза Глинская, кулинар, эксперт проектов «Все буде смачно» и «Все буде добре» на телеканале СТБ. Легкий, необычайно вкусный и при этом простой в приготовлении зефир – то, что нужно и для дружеской встречи, и для романтичного вечера.

Диетологи считают зефир одной из самых полезных сладостей и рекомендуют включать его в рацион даже тем, кто стремится похудеть. Действительно, натуральный зефир не только очень вкусен, но и полезен: пектины, содержащиеся в печеных яблоках (основа десерта), благотворно влияют на состояние пищеварительной системы и насыщают организм полезными веществами. А благодаря своей низкой калорийности зефир абсолютно безопасен для талии! Что интересно, эту сладость любили и готовили еще наши пра-прабабушки.

Пастила на французский лад

Пастилу готовили на Руси еще в XVI веке. Тогда сладость состояла всего из двух ингредиентов: печеных яблок и меда. Причем лучшими для этого десерта считались особые ароматные яблоки, из которых позднее был выведен сорт «Антоновка». Если таковых не было, в ход шли кислые «дички» – главным условием считался душистый яблочный аромат. В XV веке в пастилу стали добавлять яичный белок – он придавал лакомству белый цвет и упругость. В это же время стали готовить ягодные вариации пастилы (из малины, брусники, земляники, рябины), но эти рецепты не прижились: ягоды содержат слишком мало пектина, что не позволяет добиться плотной массы.

Рецепт пастилы веками хранился в строжайшей тайне, пока в XIX веке о нем не прознали французские кондитеры. Они же додумались добавлять в лакомство не просто белок, а взбивать его в крепкую пену – десерт получался еще более упругим. Сладость получила название «французский зефир» и вскоре покорила всю Европу. В это же время вместо меда в зефир стали добавлять сахар вместо меда – за счет этого десерт еще лучше держал форму.

Мой рецепт зефира

Когда я жила во Франции, с удивлением обнаружила, что зефира в здешних магазинах нет. Но ностальгия по вкусу детства не давала покоя. И тогда я стала готовить зефир самостоятельно. Я испробовала много различных рецептов этого десерта и предлагаю вам, на мой взгляд, лучший.

Важные нюансы.

Берите только ароматные и вкусные яблоки. И обратите внимание: в моем рецепте фигурирует агар-агар. Теоретически, его можно заменить желатином, но тогда полностью изменится технология приготовления.

Яблочный зефир

Фруктовая основа: 2 больших яблока (после запекания должно получиться 200 г), 200 г сахара, яичный белок. Сироп: 80 мл воды, 220 г сахара, 4 г агар-агара, красный пищевой краситель (по желанию).

Вкус у этого зефира необыкновенный, не идет ни в какое сравнение с магазинным. Кстати, во многом вкус угощения зависит от яблок – так что выбирайте самые лучшие.

1. Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину, запекайте в духовке (микроволновке) при 180°С около 15 мин. Очистите яблоки от кожуры, взбейте блендером или перетрите через сито до состояния пюре, добавьте сахар, перемешайте, дайте остыть.

2. Яблочное пюре смешайте с половиной белка и взбейте миксером. Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавьте оставшийся белок и продолжайте взбивать еще пару минут.

10483832_785348251496884_368387548_n

3. Воду и агар-агар доведите до кипения, добавьте краситель и сахар, и готовьте на среднем огне еще около 5 мин. Тонкой струйкой влейте горячий сироп во взбивающуюся фруктовую основу. Масса увеличится в объеме и станет густеть. Взбивайте еще 5-7 мин.

10524259_785348241496885_22824717_n

4. Не медля, наполните кондитерский мешок и отсадите зефир на пергамент. Оставьте на ночь, чтобы он немного подсох, затем посыпьте сахарной пудрой и соедините половинки.

10524957_785348254830217_1416375698_n

10525030_785348244830218_2143263087_n

10536755_785350388163337_463025123_n

Источник: «Диетика»

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Пивна піца – рецепт
Як приготувати чебуреки
Глінтвейн — новорічний рецепт
Імбирні пряники
Піца від Вінченцо Барба і Олександра Кривошапко (Все буде смачно)
Штоллен — рецепт різдвяного пирога
Сациві від Мікаеля Арояна
Пиріг з капустою
Пиріг з броколі
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Полуничні капкейки
Рогалики з повидлом
Попкорн із курки від Сергія Калініна (відеорецепт)

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт чарівного чаю
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепти на Новий рік