Борщ с ушками от Юрия Винничука

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Украинский писатель Юрий Винничук готовит борщ не на воде, а на свекольном квасе. И подает к нему «ушки» из теста. Получается не только вкусно, но и полезно

Любимый всеми украинский борщ можно готовить не на воде, а на квасе из свеклы — как это делает известный украинский писатель Юрий Винничук. По словам писателя, борщ получается просто изумительный: «Квас придает ему необычный вкус и к тому же делает блюдо еще и полезным – как известно, свекольный квас хорошо понижает давление».

Борщ на квасе с ушками

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для кваса:
Свекла (средняя) — 2 шт.
Черный хлеб — 1 ломтик
Вода — 1,5 литра

Для «ушек»:
Кислое молоко (кефир) — 100-150 г
Мука
Соль

Для борща:
Картофель — 200 г
Морковь — 1 шт.
Капуста — 150 г
Лук — 1 шт.
Петрушка —  несколько веточек
Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим квас. Свеклу моем, чистим и режем соломкой. Добавляем корочку хлеба и заливаем теплой кипяченой водой. Даем квасу настояться 2-3 дня. Готовый квас процеживаем.

Готовим «ушки». К кислому молоку (кефиру) добавляем муку, солим и замешиваем тесто. По консистенции тесто должно получиться как для вареников. Готовое тесто раскатываем и вырезаем из него кружки диаметром 3 см. Из кружков лепим «ушки»: соединяем противоположные концы кружочка с одной стороны, а два оставшихся конца — с другой. Отвариваем «ушки» в подсоленной воде.
 
Готовим борщ. Вместо воды используем приготовленный квас — если квас очень кислый, то его следует разбавить водой. Морковь и капусту нарезаем соломкой, картофель режем кусочками, измельчаем петрушку. Кладем в борщ овощи и варим их до готовности. После вынимаем из бульона овощи. Заправляем борщ луком, поджаренным на растительном масле. К борщу подаем «ушки».

Смачного!

Анна ЧАЛОВА,
специально для Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Класичні деруни від Тетяни Литвинової
Млинці на молоці: ТОП-7 рецептів
Торт Мурашник від Наталі Кротової
Апельсиновий торт від Лізи Глинської
Сирні кекси та баниця
Тістечка Картопля від Тетяни Литвинової
Млинці з морепродуктами
Мамалига зі шкварками та сметаною
Домашній курячий бульйон, локшина та рулетики в беконі
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка
Суп-пюре з броколі

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею