Курица с яблоками и курица на банке от Сергея Калинина и Олега Кензова («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Нежная, сочная, с румяной корочкой – да, это курочка! При одном только упоминании текут слюнки! Хотите такую? Нет ничего невозможного. Секретами приготовления идеальной курицы и соусов к ней с нами поделился кулинарный эксперт Сергей Калинин. Готовил курочку финалист шоу «Х-Фактор» Олег Кензов

Курица, запеченная с яблоками и лимоном («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица — 1-1,5 кг
  • Соль — 50 г
  • Топленое сливочное масло — 70 г

Для маринада:

  • Апельсины — 3 шт.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Сухой тимьян м 1 ст.л.

Для начинки:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Чернослив — 1/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Коньяк — 2 ст.л.

Для ароматной натирки:

  • Лимонная цедра — из 2 лимонов
  • Тимьян — 1 ст.л.
  • Розмарин — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Для пряного соуса:

  • Вода холодная кипяченая — 75 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Винный уксус — 2.5 ст.л.
  • Горчица — 0,5 ст.л.
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Маринованные огурцы —2 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 6 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тушку курицы моем, скребем ножом против роста перьев, вырезаем железы у хвоста. Обсушенную полотенцами курицу натираем солью, оставляем на час.

Готовим маринад.

Выдавливаем сок из апельсинов, чеснок пропускаем через чесночницу. Смешиваем сок, чеснок, тимьян, соевый соус, оливковое масло.  Курицу снаружи и внутри хорошо натираем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1 час.

Готовим начинку.

Нарезаем дольками яблоки, часть откладываем в сторону, сбрызнув лимоном. Мелко нарезаем чернослив, немного надрежем, сохраняя целостность, зубчики чеснока. Смешиваем чернослив, яблоки и чеснок. Добавляем коньяк. Даем постоять несколько минут.

Готовим натирку.

Лимонную цедру, тимьян, розмарин, лавровый лист, чеснок, и оливковое масло перетираем в ступке.

Готовим курицу.

Курицу обтираем от соли, начиняем неплотно начинкой, закрываем отверстие целым яблоком, натираем хорошо пряной натиркой, затем связываем ножки.

На противень выкладываем нарезанные кружочками лимоны и оставшиеся яблоки. Сверху выкладываем курицу, грудкой вниз. Закрываем противень фольгой. Отправляем в духовку на 50 минут.

За 10 минут до готовности снимаем фольгу, убираем лимоны, откладываем яблоки, переворачиваем курицу, смазываем тщательно топленым маслом. Увеличиваем жар. Снова отправляем в духовку.

Готовой курице даем отдохнуть 10 минут под фольгой при комнатной температуре.

Готовим пряной соус.

Взбиваем в блендере воду с сахаром, солью, уксусом, горчицей, петрушкой, растительным маслом, желтками яиц.  Мелко нарезаем белки яиц, лук и маринованные огурцы, добавляем в соус.

 

Курица на банке с картошкой («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бройлерный цыпленок— около 1 кг
  • Сало — 50-70 г
  • Полулитровая жестяная банка пива
  • Чеснок —1 зубчик
  • Сухой тимьян —2-3 веточки

Для гарнира:

  • Картофель

Для вишневого соуса:

  • Вишня замороженная —250 г
  • Лимонный сок —1 ч.л.
  • Цедра лимона — ¼ ст.л.
  • Измельченные грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Корица —0,5 ч.л.
  • Картофельный крахмал — 1 ч.л.
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготавливаем тушку, вырезаем железы у хвоста, крайнюю фалангу крыльев. Обсушиваем бумажными полотенцами.

Готовим гарнир.

Помытый картофель разрезаем на 8 частей, добавляем чеснок, тимьян, соль, перец, смешиваем с растительным маслом.

Готовим курицу.

В жестяной банке оставляем половину пива, оборачиваем банку фольгой, проделываем в верхней части отверстия для пара, бросаем в пиво чеснок, тимьян.

В форму для запекания выкладываем картофель, в центре располагаем банку, садим на нее курицу, предварительно закрыв горловину целой картофелиной. Отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

За 10 минут до готовности выкладываем сверху курицы и на грудку полоски сала и снова отправляем в духовку. Готовую курицу достаем из духовки, накрываем фольгой, даем отдохнуть 10 минут.

Готовим вишневый соус.

Вишню протираем через сито. Отцеживаем сок, разводим в нем крахмал. Добавляем в вишневый сок протертые вишни, орехи, корицу, цедру лимона, лимонный сок, соль. Варим соус до загустения, постоянно помешивая.

Смачного!

Смотрите также видео приготовления курицы с яблоками и курицы на банке («Все буде смачно!»).

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Консервовані огірки (Все буде смачно)
Сирна запіканка, суфле і львівський сирник від Алли Ковальчук та Альоші (Все буде смачно)
Полуничний шейк від Лізи Глинської
Парфе з полуницею та медом від Лізи Глинської
Яблучний пиріг від Лізи Глинської
Желейний торт від Лізи Глинської
Чебуреки від Сергія Калініна та Бориса Барського
Азербайджанська долма від Хаяла Алекперова
Варення із соснових шишок
Рецепти торта Наполеон від Тетяни Литвинової (Все буде смачно!)
Шашлик з баранини від Мікаеля Арояна та Діми Коляденка (Все буде смачно)
Буженина у винному маринаді від Влади Литовченко
Жульєн від Тетяни Литвинової та Дмитра Монатика (Все буде смачно – відеорецепт)
Домашній лимонад від Лізи Глинської
Домашня ковбаса від Ігоря Місевича й Андрія Дикого (Все буде смачно)

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягідні соуси до м’яса: ТОП-5 рецептів
красная смородина на зиму
Желе з червоної смородини: рецепт на зиму