Курица с яблоками и курица на банке от Сергея Калинина и Олега Кензова («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Нежная, сочная, с румяной корочкой – да, это курочка! При одном только упоминании текут слюнки! Хотите такую? Нет ничего невозможного. Секретами приготовления идеальной курицы и соусов к ней с нами поделился кулинарный эксперт Сергей Калинин. Готовил курочку финалист шоу «Х-Фактор» Олег Кензов

Курица, запеченная с яблоками и лимоном («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица — 1-1,5 кг
  • Соль — 50 г
  • Топленое сливочное масло — 70 г

Для маринада:

  • Апельсины — 3 шт.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Сухой тимьян м 1 ст.л.

Для начинки:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Чернослив — 1/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Коньяк — 2 ст.л.

Для ароматной натирки:

  • Лимонная цедра — из 2 лимонов
  • Тимьян — 1 ст.л.
  • Розмарин — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Для пряного соуса:

  • Вода холодная кипяченая — 75 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Винный уксус — 2.5 ст.л.
  • Горчица — 0,5 ст.л.
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Маринованные огурцы —2 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 6 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тушку курицы моем, скребем ножом против роста перьев, вырезаем железы у хвоста. Обсушенную полотенцами курицу натираем солью, оставляем на час.

Готовим маринад.

Выдавливаем сок из апельсинов, чеснок пропускаем через чесночницу. Смешиваем сок, чеснок, тимьян, соевый соус, оливковое масло.  Курицу снаружи и внутри хорошо натираем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1 час.

Готовим начинку.

Нарезаем дольками яблоки, часть откладываем в сторону, сбрызнув лимоном. Мелко нарезаем чернослив, немного надрежем, сохраняя целостность, зубчики чеснока. Смешиваем чернослив, яблоки и чеснок. Добавляем коньяк. Даем постоять несколько минут.

Готовим натирку.

Лимонную цедру, тимьян, розмарин, лавровый лист, чеснок, и оливковое масло перетираем в ступке.

Готовим курицу.

Курицу обтираем от соли, начиняем неплотно начинкой, закрываем отверстие целым яблоком, натираем хорошо пряной натиркой, затем связываем ножки.

На противень выкладываем нарезанные кружочками лимоны и оставшиеся яблоки. Сверху выкладываем курицу, грудкой вниз. Закрываем противень фольгой. Отправляем в духовку на 50 минут.

За 10 минут до готовности снимаем фольгу, убираем лимоны, откладываем яблоки, переворачиваем курицу, смазываем тщательно топленым маслом. Увеличиваем жар. Снова отправляем в духовку.

Готовой курице даем отдохнуть 10 минут под фольгой при комнатной температуре.

Готовим пряной соус.

Взбиваем в блендере воду с сахаром, солью, уксусом, горчицей, петрушкой, растительным маслом, желтками яиц.  Мелко нарезаем белки яиц, лук и маринованные огурцы, добавляем в соус.

 

Курица на банке с картошкой («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бройлерный цыпленок— около 1 кг
  • Сало — 50-70 г
  • Полулитровая жестяная банка пива
  • Чеснок —1 зубчик
  • Сухой тимьян —2-3 веточки

Для гарнира:

  • Картофель

Для вишневого соуса:

  • Вишня замороженная —250 г
  • Лимонный сок —1 ч.л.
  • Цедра лимона — ¼ ст.л.
  • Измельченные грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Корица —0,5 ч.л.
  • Картофельный крахмал — 1 ч.л.
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготавливаем тушку, вырезаем железы у хвоста, крайнюю фалангу крыльев. Обсушиваем бумажными полотенцами.

Готовим гарнир.

Помытый картофель разрезаем на 8 частей, добавляем чеснок, тимьян, соль, перец, смешиваем с растительным маслом.

Готовим курицу.

В жестяной банке оставляем половину пива, оборачиваем банку фольгой, проделываем в верхней части отверстия для пара, бросаем в пиво чеснок, тимьян.

В форму для запекания выкладываем картофель, в центре располагаем банку, садим на нее курицу, предварительно закрыв горловину целой картофелиной. Отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

За 10 минут до готовности выкладываем сверху курицы и на грудку полоски сала и снова отправляем в духовку. Готовую курицу достаем из духовки, накрываем фольгой, даем отдохнуть 10 минут.

Готовим вишневый соус.

Вишню протираем через сито. Отцеживаем сок, разводим в нем крахмал. Добавляем в вишневый сок протертые вишни, орехи, корицу, цедру лимона, лимонный сок, соль. Варим соус до загустения, постоянно помешивая.

Смачного!

Смотрите также видео приготовления курицы с яблоками и курицы на банке («Все буде смачно!»).

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Апельсиновий торт від Лізи Глинської
Сирні кекси та баниця
Тістечка Картопля від Тетяни Литвинової
Млинці з морепродуктами
Мамалига зі шкварками та сметаною
Домашній курячий бульйон, локшина та рулетики в беконі
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка
Суп-пюре з броколі
3 рецепти кукурудзи від Ігоря Місевича
Чізкейк з ягодами від Яни Станішевської
Чізкейк Нью-Йорк від Лізи Глинської
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Сирна запіканка, суфле і львівський сирник (Все буде смачно)
Полуничний шейк від Лізи Глинської

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
яблочный кекс
Яблучний кекс
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зелений суп-пюре (Все буде добре)