Ватрушки от Аллы Ковальчук («Все буде смачно!»)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів


Кулинарный эксперт Алла Ковальчук учит Юлию Плаксину готовить идеальные ватрушки нескольких видов

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Финалистка вокального шоу «Х-Фактор» Юлия Плаксина признается: «У  меня было трудное детство в финансовом плане — ни мама, ни бабушка не могли меня баловать сладостями и вкусностями. Но моя подруга делилась даже последней конфетой. До сих пор  помню, как в школьной столовой она на двоих покупала ватрушку, которая мне казалась просто необычайным  лакомством! Запах ватрушек теперь всегда напоминает о школьных днях!»

Совсем скоро подруга детства приедет навестить Юлию Плаксину. «Я пообещала к ее приезду научиться готовить те самые  ватрушки. Ведь подруга просто обожает выпечку!», — говорит певица, приступая к освоению кулинарных секретов.

 

Классическая ватрушка («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная — 5 ст. (725 г для замеса и 1 ст. на стол в тесто)
  • Молоко — 300 мл
  • Яйца куриные — 3 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания и 1 шт. в творог)
  • Дрожжи сухие (в молоко) — 1 ч. л. (11-12 г)
  • Ваниль — 1 упаковка (пол пакетика в тесто и пол в творог)
  • Творог  — 600 г
  • Сахар — 2 ст. (в тесто 1-1,5 ст., в творог 1 ст.)
  • Соль — щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В полтора стакана теплого молока добавляем 12 граммов сухих дрожжей, щепотку соли и столовую ложку сахара. Через 15 минут, когда дрожжи станут активными и поднимутся в пенку, добавляем 5 стаканов муки, полпакетика ванили и одно яйцо. Хорошенько вымешиваем тесто. В тесто воткните макароны — «перышки» и поставьте его в теплое место для увеличения в два-три раза. Через 30 минут подросшее тесто обминаем. Оставляем еще на 30 минут, обминаем и снова оставляем на 30 минут. Затем обминаем в третий раз. Готовое подросшее тесто перекладываем на обсыпанную мукой доску, разделив на 12 равных частей. Из каждого кусочка скатываем шарики, приплющиваем их и выкладываем на смазанный маслом противень. Затем накрываем заготовку полотенцем и оставляем еще на 20-30 минут в теплом месте для увеличения в 2-3 раза.

Как только шарики подошли, берем стакан и донышком продавливаем середину — «гнездышко» для творожной начинки. На каждую ватрушку выкладываем по две чайных ложки творога. Смазываем края ватрушки взбитым яичным желтком.

В заранее разогретой до 200 градусов духовке уменьшаем жар до 180 градусов и отправляем наши ватрушки печься на 15 минут.
Для начинки: творог разминаем вилкой, добавляем стакан сахара, желток одного яйца, ванильный сахар, изюм. Вымешиваем до однородной массы.

 

Королевская ватрушка («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца — 5 шт.
  • Творог — 500 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 2 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Ванилин — щепотка (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Холодное сливочное масло натираем на крупной терке, добавляем в 2 стакана просеянной муки и щепотку негашеной соды. Пощипывающими движениями соединяем муку, соду и масло до образования крупной крошки.

В полкилограмма творога добавляем отдельно взбитые до плотной пены белки и желтки, всыпаем стакан сахара, старательно растираем до консистенции суфле. Также по желанию в массу можно добавить щепотку ванилина.

Дно смазанной маслом формы обсыпаем горстью масляно-мучной крошки, ждем несколько минут, чтобы она присохла, затем выкладываем половину крошки. Сверху, разравнивая лопаткой, выкладываем творожное суфле, сверху засыпаем вторую половину крошки.

Готовый корж выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Примерно за 10 минут до готовности, когда ватрушка подрумянится, температуру в духовке следует снизить на 10-20 градусов. Не пугайтесь, если ватрушка сначала сильно поднимется, а затем, когда вы ее вынете из духовки, «опадет» — это одна из особенностей теста из крошки. Подождите, пока ватрушка остынет, а затем нарежьте и подавайте на стол.

 

Бриошь («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Сахар — 60 г
  • Мягкое масло — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Теплое молоко — 250 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Свежие дрожжи — 21 г или 1 пачка сухих (7-9 г)

Для крема:

  • Молоко — 250 мл
  • Желток — 2 шт.
  • Крахмал — 20 г
  • Сахар — 40 г
  • Ванильный сахар — 1 пачка (или ванилин на кончике ножа)
  • Желток — 1 шт. для смазки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Просеиваем 500 г муки, высыпаем ее в глубокую миску горкой, продавливая ямку вверху. Параллельно делаем опару — растворяем  9 граммов сухих дрожжей в 250-ти миллилитрах теплого молока, ждем 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались. Вливаем опару в «воронку» в муке. Берем 250 теплого растертого добела масла, разделяем его на две равные части. Добавляем половину масла в муку и вымешиваем тесто. Далее взбиваем 5 яиц в среднюю пену. В яйца всыпаем две столовые ложки сахара, яйца также вливаем в муку, вымешивая тесто силиконовой лопаткой. Такая лопатка нужна для того, чтобы тесто, которое будет напоминать очень мягкую жвачку, не приставало к рукам и стенкам посуды. Как только тесто обретет однородную текстуру и начнет отлипать от стенок посуды, выкладываем его на слегка присыпанную мукой доску. Добавляем в тесто оставшуюся часть взбитого  добела масла и вымешиваем следующим образом: сначала как будто скручиваете тесто, а затем, не жалея сил, бьете его об доску.

Вымешанное тесто следует завернуть в пищевую пленку, отправив  в холодильник минимум на 4 часа. После холодильника даем тесту расстояться 1 час, аккуратно обминаем, раскатываем до толщины в полсантиметра и промазываем кремом «Патисьер». Скручиваем тесто в рулет, режем его на равные  кусочки и, плотно уложив на противни, укрываем полотенцем  и даем расстояться еще 30-40 минут, чтобы все части булки бриош «схватились». Подросшую булку смазываем желтком, размешанным с молоком. Выпекаем при температуре 160 градусов 30-40 минут. Сверху поливаем сахарной глазурью.

Для приготовления крема «Патисьер» два желтка растираем с 20 граммами крахмала, добавляем 2-3 столовых ложки теплого молока, чтобы яичная масса стала жидкой. Параллельно нагреваем 250 мл молока, тонкой струйкой  вводим в него желтки с крахмалом и на протяжение 2-3 минут, активно помешивая, ждем загустения и появления пузырей, но не кипятим наш крем. Готовый крем закрываем пищевой пленкой, чтобы сверху он не покрылся корочкой. Остудить.



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу


Рекомендуємо
Домашній лимонад від Лізи Глинської
Домашня ковбаса від Ігоря Місевича й Андрія Дикого (Все буде смачно)
Рецепт паски від Алли Ковальчук
Самса від Мікаеля Арояна (Все буде смачно)
Вафельні трубочки від Алли Ковальчук (Все буде смачно)
Домашній хліб в духовці від Тетяни Литвинової
Безалкогольний глінтвейн від Оксани та Альбіни з Київ вдень та вночі
Класичні деруни від Тетяни Литвинової (Все буде смачно)
Млинці на молоці – ТОП-7 рецептів (Все буде смачно)
Торт Черепаха від Тетяни Литвинової
Жульєн від Тетяни Литвинової та Дмитра Монатика (Все буде смачно – відеорецепт)
Картопля від Ектора Хіменеса-Браво і Євгена Сморигіна (Все буде смачно)
Вареники з ягодами від Миколи Тищенка
Вареники від Алли Ковальчук і Володимира Бойко (Все буде смачно)


Новини партнерів


ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити