Жаркое в горшочке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говяжья лопатка — 300 г
- Копченые свиные ребра — 300 г
- Картофель — 300 г
- Морковь — 150 г
- Лук — 150 г
- Болгарский перец — 200 г
- Помидоры — 300 г
- Соль — щепотка
- Перец — щепотка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Растительное масло для жарки — 100 мл
Для крышечки из теста:
- Вода — 100 мл
- Мука — 400 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заливаем глиняные горшки холодной водой и оставляем их на 20 минут.
Картофель, морковь, лук, болгарский перец чистим. Мясо нарезаем кубиками 2х2 см, картофель — 3х3 см. Морковь нарезаем кусочками длиной 3 см и шириной 5 мм, лук — полукольцами шириной 1 см, болгарский перец — полосками 5 мм шириной, помидоры — кружочками шириной 5 мм.
Копченые ребра разрезаем вдоль по косточке на кусочки.
Обжариваем морковь с половиной нарезанного лука (около 3 минут), картофель и мясо (около 5 минут) — на разных сковородках до золотистой корки.
Готовим плетеную крышечку из теста.
Яйца смешиваем с водой, муку — с солью и сахаром. Постепенно добавляем в яичную массу муку. Замешиваем тесто.
Накрываем тесто кухонным полотенцем и даем ему выстояться в теплом месте 20 минут.
Затем рвем его на небольшие кусочки, добавляем подсолнечное масло и опять вымешиваем.
После раскатываем тесто толщиной 5 мм и нарезаем на полоски шириной 2 см и длиной 15 см. Для одной крышечки нам понадобится 12 полосок.
Полоски теста переплетаем между собой, так, чтобы вышел плетеный квадрат.
Готовим жаркое.
Выкладываем в горшочки мясо, сверху кладем картофель, затем слой копченых ребрышек, далее жареную морковку с луком, после болгарский перец, часть сырого лука и помидоры.
Заливаем жаркое горячей водой. Плетеной крышечкой накрываем горшочекк, прижимая края теста к горшку.
Сверху смазываем крышечку из теста яйцом и посыпаем большими кристаллами соли. Выпеченную крышечку будем подавать вместе с жаркое вместо хлеба.
Даем настояться жаркое 15 минут в горячем горшке.
Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180°C.
Картофельная тортилья
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофель — 750 г
Грибы — 250 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Яйца — 6 шт.
Растительное масло для жарки — 150 мл
Соль — щепотка
Перец — щепотка
Лавровый лист — 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель чистим и нарезаем слайсами шириной 5 мм, лук — кубиками 3х3 мм.
Обжариваем картофель с луком и лавровым листом на растительном масле на медленном огне под крышкой — до мягкости картофеля. Затем перекладываем картофель в миску, чтобы он остыл. Добавляем в картофель по одному яйцу, постоянно вымешивая картофельно-яичную массу ложкой.
Готовим начинку.
Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. Грибы разрезаем пополам и нарезаем слайсами – 5 мм шириной. Обжариваем в растительном масле лук до прозрачного цвета. Добавляем нарезанные грибы и обжариваем их до золотистого цвета. Добавляем чеснок, перемешиваем. Перекладываем начинку в миску, чтобы она охладела.
Формируем тортилью.
На разогретую сковороду выкладываем половину картофельно-яичную массу, затем грибную начинку и снова слой картофельно-яичной массы.
Обжариваем тортилью на медленном огне с одной стороны 5-7 минут. Переворачиваем тортилью на другую сторону и обжариваем 3-5 минут до готовности.
Домашние картофельные чипсы
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картошка — 300 г
- Растительное масло — 100 мл
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — щепотка
- Сушеный чабрец — щепотка
- Сушеная паприка — щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чистим картофель и нарезаем слайсами 2-3 мм толщиной (с помощью терки для шинкования капусты).
Замачиваем нарезанный картофель в холодной воде на 2-3 минуты. Обсушиваем картофель на бумажном полотенце. Смешиваем растительное масло с солью, перцем, паприкой и чабрецом. Кладем в растительное масло со специями нарезанный картофель и хорошо стрясаем миску, чтобы масло покрыло все кусочки.
Противень для запекания застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем картофельные слайсы в один слой. Накрываем их пергаментной бумагой, чтобы не подгорели.
Выпекаем чипсы в разогретой до 180°C духовке 15 минут.
Смотрите также видео приготовления блюд из картофеля («Все буде смачно!»)