Кулебяка от Аллы Ковальчук и Татьяны Зиновенко («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Кулебяка — она такая кулебяка!.. Вкуснейшую кулебяку с мясной, грибной и капустной начинками умеет готовить народный кулинар Алла Ковальчук. В этот раз Алла учила готовить актрису, звезду скетчкома «Коли ми вдома» Татьяну Зиновенко

Кулебяка

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Молоко (2,5%) — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Соль — 3 г
  • Cахар — 60 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 480 г

Для блинов:

  • Вода — 400 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 160 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 3-5 г
  • Масло — 50 мл

Для начинки:

  • Свинина (лопатка) — 500 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Томатная паста — 25 мл
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло — 50 мл
  • Соль
  • Черный перец — 3 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим тесто.

Выливаем в миску теплое молоко, добавляем сахар, сухие дрожжи и перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
Яйцо размешиваем вилкой и добавляем к молоку. Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем. Солим и постепенно добавляем муку, постоянно вымешивая тесто. Выкладываем тесто на стол и продолжаем месить.

Замешиваем не слишком крутое тесто. Миску смазываем маслом, скатываем из теста шар, перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.

Печем блины.

В миске взбиваем венчиком яйца, добавляем воду, сахар, соль и перемешиваем. Затем добавляем муку и снова тщательно перемешиваем. В конце добавляем масло.

Разогретую сковороду смазываем кусочком сала. Жарим блины с двух сторон до золотистого оттенка.

Готовим капустную начинку.

Капусту шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к капусте, перемешиваем, солите и мнем.
Обжариваем капусту и морковь. Добавляем мелко нарезанный лук и тушим на медленном огне в течение 25 минут. За 5 минут до готовности добавляем томатную пасту и солите по вкусу. Капуста должна остыть. Отвариваем вкрутую 3 яйца, чистим их, нарезаем кубиками 5х5 мм и добавляем к капусте.

Готовим грибную начинку.

Грибы и лук нарезаем квадратиками 5х5 мм. Обжариваем на сухой сковороде сначала грибы, а затем добавляем к ним лук и сливочное масло. Обжариваем лук и грибы до золотистого цвета в течение 3-5 минут. Солим и перчим по вкусу. Перекладываем их в миску. Начинка должна остыть.

Готовим мясную начинку.

Мясо отвариваем до готовности. Немного остужаем и пропускаем его через мясорубку. Нарезаем лук кубиками и обжариваем на масле до прозрачности. Добавляем прокрученное через мясорубку мясо, а потом — половину половника бульона, в котором варилось мясо. Тушим 1-2 минуты, чтобы мясо хорошо смешалось с луком. Остужаем начинку.
Формируем кулебяку.

Отделяем часть дрожжевого теста и делаем из нее украшения. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. На пласт теста выкладываем 2 блина и смазываем их растопленным сливочным маслом.

Сверху выкладываем капустную начинку ровным слоем, чтобы она полностью закрывала блины, затем – 2 блина и смазываем сливочным маслом.

Выкладываем мясную начинку. Кубики льда кладем в плотный пакет и крошим их скалкой. Для сочности посыпаем ледяной крошкой мясную начинку. Накрываем начинку двумя блинами, смазываем маслом и выкладываем грибную начинку, а затем — снова блины.

Закрываем кулебяку свободными краями теста. Переворачиваем ее на противне швом вниз и смазываем яйцом. Украшаем листьями и колосками из теста. Снова смазываем яйцом. Делаем проколы деревянной шпажкой по всей кулебяке через каждые 3-4 см. Выпекаем в духовке при температуре 180°C 35 мин.

 

Творожно-сметанный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 8 г
  • Сметана (20%) — 200 мл
  • Твердый сыр (голландский) — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сухой базилик — 3-4 г
  • Перец черный молотый — 3-4 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Обжариваем муку на сухой сковороде до золотистого цвета. Сметану разводим теплой водой. Смешиваем муку с разведенной сметаной. Добавляем к соусу раздавленный зубчик чеснока для аромата.

Доводим соус до кипения и варим на медленном огне в течение 3-5 минут, чтобы он немного загустел. Добавляем к соусу сухой базилик, черный молотый перец и перемешиваем.

Вынимаем из соуса чеснок. Твердый сыр натираем на крупной терке, добавляем к соусу и хорошо перемешиваем. Соус готов.

 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Сирна запіканка, суфле і львівський сирник від Алли Ковальчук та Альоші (Все буде смачно)
Полуничний шейк від Лізи Глинської
Парфе з полуницею та медом від Лізи Глинської
Яблучний пиріг від Лізи Глинської
Желейний торт від Лізи Глинської
Чебуреки від Сергія Калініна та Бориса Барського
Азербайджанська долма від Хаяла Алекперова
Варення із соснових шишок
Рецепти торта Наполеон від Тетяни Литвинової (Все буде смачно!)
Шашлик з баранини від Мікаеля Арояна та Діми Коляденка (Все буде смачно)
Буженина у винному маринаді від Влади Литовченко
Жульєн від Тетяни Литвинової та Дмитра Монатика (Все буде смачно – відеорецепт)
Домашній лимонад від Лізи Глинської
Домашня ковбаса від Ігоря Місевича й Андрія Дикого (Все буде смачно)

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягідні соуси до м’яса: ТОП-5 рецептів
красная смородина на зиму
Желе з червоної смородини: рецепт на зиму