Пирожные «Спартак»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 6 шт.
- Какао — 225 г
- Смородиновый джем — 240 г
- Сода — 24 г
- Мука — 1 кг
- Сахар — 550 г
- Сметана — 600 мл
- Йогурт — 100 мл
- Сахарная пудра — 200 г
- Лимонная кислота — 2 г
- Ванильный сахар — 4 г
- Крахмал — 12 г
- Кофе молотый — 7 г
- Сок апельсина —50 мл
- Ром — 20 мл
- Сливки — 100 мл
- Вода — 200 мл
- Желатин —15 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим тесто.
Яйца смешиваем с сахаром и ставим их на паровую баню. Добавляем порезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем. Добавляем джем и перемешиваем. Добавляем соду и снова перемешиваем.
Снимаем смесь с паровой бани. В тесто добавляем половину муки, какао и перемешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто до консистенции щербета. Оставляем на 5 минут.
Раскатываем тесто в колбасу и разрезаем на 9 частей. Раскатываем каждую в лепешку толщиной 2,5-3 мм. Выпекаем коржи по 4 минуты при температуре 200°C. Обрезаем неровные края коржей и охлаждаем их до комнатной температуры.
Готовим крем.
Отцеживаем сметану от сыворотки в течение 1 часа. Смешиваем сахарную пудру, ванильный сахар, лимонную кислоту и крахмал.
Добавляем смесь к йогурту и взбиваем миксером в течение 1 минуты. Смешиваем со сметаной, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник к формированию пирожных.
Готовим пропитку.
Завариваем кофе, остужаем и процеживаем. Добавляем к кофе сок апельсина, ром и перемешиваем.
Готовим глазурь.
Желатин растворяем в воде комнатной температуры и оставляем на 10-15 минут. Какао растворяем в воде. В сотейнике смешиваем сливки и воду с какао, добавляем сахар и перемешиваем. Греем смесь, пока не пойдет пар, а потом снимаем с огня. Добавляем желатин, перемешиваем и охлаждаем до температуры тела.
Доску застилаем пергаментом и смазываем слоем крема толщиной 1 мм. Кладем корж и пропитываем его. Наносим слой крема толщиной 5 мм. Таким образом формируем весь десерт. Верхний корж кремом не смазываем.
Ставим десерт в холодильник на 1,5 часа.
Затем заливаем его глазурью и оставляем при комнатной температуре на 1 час. Разрезаем пласт на пирожные и украшаем шоколадными листьями.
Печенье «Курабье»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 300 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Абрикосовый джем — 80 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сливочное масло комнатной температуры перемешиваем до однородности с сахарной пудрой. Добавляем белок и взбиваем до кремообразного состояния.
Добавляем двумя этапами муку, размешивая ложкой. Замешиваем мягкое тесто.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Рюмкой вырезаем печенье диаметром 3-4 см и выкладываем его на противень.
Ребром чайной ложки делаем на печенье насечки. В центр каждого печенья выкладываем джем. Выпекаем 10 минут при температуре 180°C.
Смотрите также видео приготовления пирожных («Все буде смачно!»)