Актер театра и кино, а ныне ведущий развлекательной программы «Еники-беники» на телеканале СТБ Богдан Бенюк Рождество встречает в семейном кругу. Детей и внуков (у пана Бенюка уже двое внуков) угощает кутей и узваром, без которых невозможно представить настоящее украинское Рождество.
«Считаю, нелишне будет напомнить, что на столе на свят-вечер должны быть обязательно 12 блюд, и среди них — кутя. Садиться же за стол следует после первой зари», — поучает Богдан Бенюк.
Собственно, и у самого 12 постных блюд — непременный атрибут праздничной вечери: борщ с «ушками», вареники с капустой, жареная рыба, пампушки и другие. «После вечери обязательно оставьте кутю на столе — души умерших родственников ночью придут ее попробовать», — напоминает пан Бенюк.
Кутя
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пшеница (очищенная) — 350 г
Мак — 150 г
Орехи грецкие — 150 г
Изюм — 100 г
Мед — 150 г
Узвар (компот из сухофруктов) — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пшеницу варим в подсоленной воде. Мак промываем и запариваем, а затем трем. При этом добавляем в мак немного кипяченой воды — чтобы получилось маковое молочко.
Изюм заливаем теплой водой, чтобы он размягчился, а затем процеживаем. Орехи измельчаем.
В готовую пшеницу добавляем изюм, орехи, мак и перемешиваем. Сверху поливаем медом и узваром.
Смачного вам Рождества!
Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua