1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевинку и нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. Выкладываем ломтики яблок в форму внахлест по кругу, заполняя ими всю форму.
2. В сотейнике делаем карамель: сахар смешиваем с водой, добавляем палочку корицы и гвоздику. Варим 10 минут.
3. Смешиваем все ингредиенты для теста.
4. Ломтики яблок поливаем карамелью, выкладываем сверху тесто, выравниваем и выпекаем пирог в разогретой до 180° С духовке 50 минут.
5. Готовый пирог вынимаем из духовки и даем ему остыть в течение часа. После подрезаем бортики пирога ножом, чтобы он лучше отошел от формы, и переворачиваем пирог на тарелку (тесто должно оказаться внизу, а яблоки сверху).
Яблочный пирог с карамелью готов!
Совет:
- ванильную эссенцию можно заменить ванильным сахаром
- ром можно заменить коньяком, ликером или хорошей ароматизированной водкой