Трипольские хлебцы (фото)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Экскурс в процесс рождения живого хлеба проводит экотерапевт-экодиетолог Александра Широкова
Зберегти в кулінарну книгу
Складові
Вода300 г
Мука из цельного зерна озимой пшеницы64 г
Мука из цельного зерна зеленой гречки64 г
Мука из цельного зерна ярой пшеницы64 г
Мука из цельного зерна пшена64 г
Мука из цельного зерна овса64 г
Мука из цельного зерна ржи64 г
Ячневая манка64 г
Растительное масло0.00 по вкусу
Додати в список покупок

Давным-давно хлеб для людей был чем-то большим, нежели простым дополнением к основному блюду. Он был едой. Недаром ему посвящено столько поговорок и пословиц. Сегодня это можно воспринять, как признак бедности людей, которым приходилось перебиваться только хлебом и водой. Но если посмотреть на это с другого ракурса, откроется совсем иная картина. Может ли быть хлеб полноценной едой? Может ли насыщать организм живой энергией? Оказывается, может. И даже более — живой хлеб оздоравливает, обогащает клетки кислородом, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и просто приносит удовольствие.

Александра Широкова

 


  • Основная идея этого хлеба — использование цельного зерна для приготовления муки. Так в ней сохраняются остатки оболочки, которые работают как веник, выметая все ненужное из кишечника и, конечно, все полезные вещества, содержащиеся в самом зерне. Благодаря этому хлеб получается очень сытным (одного хлебца вполне достаточно, чтобы заменить полноценный прием пищи) и полезным. Кроме того, в нем нет дрожжей, которые закисляют организм.

 


Продукты, которые нужны для приготовления хлеба


  • Трипольскую культуру относят к числу древнейших на Земле — она развилась 7500 лет назад и существовала задолго до цивилизаций древнего Шумера, Египта и Китая.
  • В состав трипольских хлебцов входит смесь муки из 7 неочищенных злаков. Число 7 неслучайно: это число обладает полнотой и завершенностью. Например, если вы сложите группу чисел 1+2+3+4, которые символизируют этапы творения, где 1 — это идея, 2 — желание воплотить эту идею, 3 — само действие, а 4 — материальный результат, а затем вернетесь к единице, то в итоге получите число 16: 1+2+3+4+3+2+1 = 16.  Сведя его к простейшему числу путем сложения 1+6 получим число 7. Так, семерка закольцовывает энергию: отпускает ее и возвращает обратно.
  •  

     

    1. В емкость объемом 3 литра и более насыпаем треть смеси муки из семи злаков, добавляем воду и тщательно перемешиваем


    • Хлеб — это не просто некая материальная субстанция. Он несет в себе информацию каждого зерна, входящего в его состав, а так же отпечаток энергии человека, который его создал. Поэтому приступать к приготовлению живого хлеба нужно, пребывая в особом, гармоничном состоянии. В него входят с помощью молитвы.

     

    • Лучшее время для замеса хлеба — рассвет. Организм отдохнул после сна и полон энергии, которая насыщает и тесто.
    • Наш мир состоит из четырех элементов, четырех стихий: огня, воды, земли и воздуха. Процесс приготовления хлеба — это символический акт творения. И чтобы насытить хлеб энергией жизни, в процессе его рождения должны участвовать все четыре стихии. В данном случае зерно/мука является олицетворением энергии земли. Вместе с водой и воздухом (а во время вымешивания теста оно насыщается воздухом) они создают тесто  или глину, из которой рождается живое творение — хлеб. Чтобы гармонизировать пространство, зажгите свечу — она привнесет в процесс создания хлеба недостающую энергию огня.

    2. Постепенно добавляем оставшуюся смесь и руками, смоченными в растительном масле, замешиваем тесто

    3. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут

    4. Делим тесто на 7 равных частей

    5. Смазываем маслом формочки для приготовления хлебцов

    6. Выкладываем тесто на формочки и прижимаем

     

    Как нарисовать трипольский узор на хлебцах (фото)

     

    7. Подготовленные хлебцы выкладываем на смазанный растительным маслом противень и выпекаем при 180-200°С 15 минут. Затем переворачиваем и выпекаем еще 15 минут

    8. Готовые горячие хлебцы сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Даем постоять 5 минут

    Трипольские хлебцы готовы. Смачного!


     

  • Готовые хлебцы нужно хранить в мешочках из натурального полотна или бумажных пакетах
  • Зачерствевшие хлебцы легко вернуть к жизни, если сбрызнуть их водой и пропарить в духовом шкафу
  • Не у всех есть возможность использовать для приготовления хлеба ту злаковую смесь, которая дана в этом рецепте. Выйти из положения можно, приобретя уже готовую смесь для приготовления хлеба в фермерском магазине или же придумать свой собственный рецепт полезного хлеба. Людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта предварительно следует проконсультироваться у врача-диетолога, какие виды круп для него наиболее приемлемы и в каких количествах

    Smachno.ua благодарит фермерский магазин «Родовий маєток», экотерапевта-экодиетолога Александру Широкову и авторов-разработчиков украинской системы долголетия Наталию Калиновскую и Валерия Шишкина за помощь в подготовке материала


    Материал подготовили Инна КАРНАУХОВА, Ольга ЗАЙЦЕВА,
    фото: Роман БАЛИНСКИЙ,
    Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Соковиті пироги: ТОП-3 рецепти
Торт Бите скло з бісквітом
Пончики з начинкою із Nutella
Швидкі десерти на Новий рік 2019
Відривний пиріг: 3 рецепти приготування
Пончики Карнавал
Штоллен з марципаном
5 рецептів ароматного кексу
Імбирне печиво: кращі рецепти приготування
ТОП-5 десертів з заварним кремом
Вергуни на кефірі
Десерти зі всього світу: 5 рецептів
Медовик у мультиварці-скороварці
Яблучний пиріг у мультиварці-скороварці
Торт на Новий рік 2019: 5 рецептів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт салата гранатовый браслет с яблоком, рецепт приготовления салата гранатовый браслет с яблоком, как приготовить салат гранатовый браслет с яблоком, состав салата гранатовый браслет с яблоком, как приготовить салат гранатовый браслет с яблоком
Салат Гранатовий браслет з яблуком
рецепт салата оливье, рецепт приготовления салата оливье, как приготовить салат оливье, состав салата оливье, как приготовить салат оливье
Класичний олів’є