10 место – ягоды
Особо опасны — клубника, малина, ежевика.
Возбудитель — циклоспора.
Заболевание — циклоспориаз.
Лечение — курс антибиотиков.
Профилактика: старайтесь тщательно мыть ягоды, хотя риск заболевания все же остается, так как паразит нечувствителен к хлору.
9 место — пророщенные семена и бобы
Возбудитель — сальмонелла, кишечная палочка.
Заболевание — сальмонеллез, кишечная инфекция, вызванная E.coli.
Лечение — курс антибиотиков.
Профилактика: ошпаривайте и термически обрабатывайте пищу (при температуре не менее 70°С). Сырые и приготовленные продукты нарезайте на разных разделочных досках и разными ножами.
Врачи не рекомендуют употреблять пророщенные семена и бобы детям, пожилым людям и тем, у кого ослаблен иммунитет.
8 место — помидоры
Возбудитель — сальмонелла, норовирус.
Заболевание — сальмонеллез, кишечная инфекция, вызванная норовирусом.
Лечение — курс антибиотиков только при сальмонеллезе.
Профилактика: тщательно мойте продукты — с щеткой, под горячей водой. Термически обрабатывайте продукты при температуре не менее 70°С. Сырую и приготовленную пищу нарезайте на разных разделочных досках, разными ножами.
7 место — мороженое
Возбудитель — сальмонелла, стафилококк, листерия.
Заболевание — сальмонеллез, стафилококковая инфекция, листериоз.
Лечение — курс антибиотиков (кроме стафилококковой инфекции).
Профилактика: мойте руки перед едой. Храните продукт при температуре 2-6°С — это спасает только от стафилококка, и риск заражения все равно остается.
Беременным женщинам от употребления мягкого мороженого лучше отказаться вообще, так как есть угроза выкидыша.
6 место — сыр
Возбудитель — сальмонелла, листерия.
Заболевание — сальмонеллез, листериоз.
Лечение — курс антибиотиков.
Профилактика: мойте руки перед едой, хотя риск заражения все же остается.
Врачи не рекомендуют употреблять мягкие сыры пожилым людям, людям, которые проходят химиотерапию, а также беременным женщинам — есть угроза выкидыша.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 место — картофель
Более 40% отравлений вызывают блюда, приготовленные в общепите — это салаты с отварным картофелем.
Возбудитель — сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, листерия.
Заболевание — сальмонеллез, листериоз, дизентерия и кишечная инфекция, вызванная E.coli.
Лечение — курс антибиотиков только при сальмонеллезе.
Профилактика: сам по себе картофель угрозы не представляет, он заражается от других продуктов. Поэтому его следует измельчать отдельно от сырых овощей, мяса и птицы.
4 место — устрицы
В основном отравления вызывали блюда, приготовленные в ресторанах.
Возбудитель — вибрионы, норовирус.
Заболевание — кишечная инфекция, вызванная норовирусом, гастроэнтерит, сепсис.
Лечение — курс антибиотиков только при сальмонеллезе.
Профилактика: откажитесь от приготовления моллюсков, собранных летом. Обрабатывайте устрицы на отдельной разделочной доске, отдельным ножом, лучше в перчатках. Готовьте устрицы — варите их или обжаривайте.
Врачи советуют отказаться от употребления сырых устриц людям, с хроническими заболеваниями печени и с ослабленным иммунитетом.
3 место — тунец
65% отравлений вызвали блюда, приготовленные в ресторанах. Отравления происходят из-за токсина, который образуется в рыбе принарушении условий хранения (температура хранения должна быть не более 15°С).
Возбудитель — гистамин, сальмонелла, норовирус.
Заболевание — сальмонеллез, отравление гистамином.
Лечение — курс антибиотиков.
Профилактика: если нарушены условия хранения рыбы, тунец лучше выбросить. Ни замораживание, ни термическая обработка и консервирование не обезвреживают гистамин. Правильно храните рыбу.
2 место — яйца
50% отравлений вызывают блюда, приготовленные в общепите.
Возбудитель — сальмонелла.
Заболевание — сальмонеллез.
Лечение — курс антибиотиков.
Профилактика: используйте в пищу и при приготовлении еды только свежие яйца. На свежесть яйца указывает штамп на скорлупе. Тщательно мойте яйца — с мылом и термически обрабатывайте продукт при температуре не ниже 70°С.
1 место — салат и зелень
Возбудитель — норовирус, сальмонелла, кишечная палочка.
Заболевание — кишечные инфекции, вызванные норовирусом и E.coli, сальмонеллез.
Лечение — курс антибиотиков.
Профилактика: тщательно мойте продукты под горячей водой. По возможности термически обрабатывайте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Питаемся по сезону: когда лучше есть овощи и фрукты
Ольга ЗАЙЦЕВА,
по материалам РИА-Новости