Как улучшить обмен веществ и похудеть: 5 способов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Говорят, чтобы похудеть, нужен хороший обмен веществ в организме. Это правда: когда обмен веществ замедлен, организм начинает медленнее сжигать калории, и появляется лишний вес. Но есть несколько способов улучшить свой обмен веществ. Как это сделать, мы спросили у эксперта
Зберегти в кулінарну книгу

Что такое обмен веществ

Обмен веществ или метаболизм (от греч. μεταβολή — «превращение, изменение») — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни (из Википедии).

Говоря простым языком, все, что поступает в наше тело, переваривается, расщепляется, всасывается и становится частью нас самих. Все, что организму не нужно — выводится наружу. Чем быстрее и активнее идут эти процессы, тем быстрее наш организм сжигает калории и тем меньше мы весим. Собственно, этим и объясняется, почему для того, чтобы похудеть, необходим хороший обмен веществ.

От чего зависит обмен веществ

Обмен веществ зависит от нескольких факторов. Среди них есть такие, на которые мы можем повлиять и есть те, на которые повлиять не можем.

1. Пол

У мужчин обмен веществ лучше, чем у женщин. Это объясняется тем, что у мужчин больше мышечной ткани, от которой зависит обмен веществ.

2. Возраст

С возрастом обмен веществ замедляется: каждые 10 лет на 5%. Происходит это за счет снижения мышечной массы.

3. Наследственность

У некоторых людей замедленный обмен веществ, увы, передается по наследству.

4. Состояние щитовидки

Некоторые заболевания щитовидной железы — например, гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы) или гипертиреоз (гиперактивность щитовидки) – влияют на скорость обмена веществ.

5. Вес

Точно так же, как от обмена веществ зависит наш вес, от веса зависит обмен веществ: чем больше в организме жировой ткани и чем меньше мышечной — тем хуже обмен веществ.

Как улучшить обмен веществ

1. Пейте достаточное количество воды

Хороший обмен веществ обеспечивает достаточное количество жидкости в рационе.

По словам врача-диетолога, эндокринолога Натальи САМОЙЛЕНКО, оптимальное количество воды можно определяется из расчета 30 мл на 1 кг веса человека. В жаркое время года к этому количеству следует прибавить еще 20%. «Если за 30 минут до еды выпивать стакан воды, это также улучшит обменные процессы, т.к. все биохимические реакции в организме проходят с участием воды», — советует врач.

2. Больше двигайтесь

Обмен веществ, как мы уже упоминали, зависит от количества мышечной массы в организме. Чем этой мышечной массы больше, тем лучше обмен веществ. Собственно, этим можно пояснить, почему мужчины реже страдают ожирением — у них больше мышечной массы, а, значит, лучше обмен веществ и меньше накопленных килограммов.

Увеличить мышечную массу помогут физические нагрузки. Подойдут обычная ходьба, пешие прогулки — ну не садитесь за руль авто или на транспорт, если можете пройтись! — езда на велосипеде. Делаете утреннюю зарядку — вообще прекрасно.

3. Ешьте регулярно

Для хорошего обмена веществ важно вовремя есть. Каждый раз, когда вы забыли поесть, у вас тут же замедляется обмен веществ.

Очень важно завтракать, когда просыпается организм — так вы подаете ему сигнал: мол, дорогой, пора запускать свой обмен веществ. Пропуская завтрак, можно говорить о том, что в течение дня обмен веществ будет замедленным.

Есть нужно 3 раза в день, желательно в одно и то же время. Плюс между приемами пищи желательно делать 2 перекуса.

Помните о размере порций — порция еды должна быть с пригоршню, не более.

4. Добавьте перца

Из продуктов, ускоряющих обмен веществ, первое место у жгучих специй и пряностей, говорит Наталья Самойленко. Имбирь, кайенский перец — эти продукты ускоряют обмен веществ. Будьте осторожны со специями и пряностями, если у вас есть хронические заболевания органов пищеварения — обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Есть также специи и пряности, которые способствуют оттоку желчи в организме и тем самым улучшают обмен веществ. Это куркума, руккола, базилик.

5. Ешьте больше овощей и фруктов

Улучшают обмен веществ витамины и клетчатка, которыми богаты овощи и фрукты. Витамины выступают катализатором биохимических реакций, клетчатка, словно метла «выметает» из организма все лишнее. Особенно хороши в этом свекла и морковь.

Фрукты, советует Наталья Самойленко, лучше есть в первой половине дня, так как в них много углеводов, что некстати для людей худеющих.

Овощей должно быть в 2 раза больше, чем порция каши, мяса, рыбы и т.п. То есть, если, к примеру, на завтрак у вас 100 г каши, то овощей должно быть 200 г, на обед у вас 100 г мяса, овощей — 200 г.

Пирожным, булкам и колбасе — нет

«Продукты, которые прошли промышленную переработку, наоборот, замедляют обмен веществ, — говорит врач. — Грубо говоря, такие продукты просто выхолощены промышленностью. К ним относятся сахар, хлебобулочные изделия из белой муки, маргарин и продукты, в которых он есть — выпечка, печенье, чипсы и т.п., молочные продукты, в которых животный жир заменили на растительный — например, мороженое, плавленый сырок, а также мясные изделия — колбасы, сосиски и т.д.»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как похудеть за неделю: советы эксперта


Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Чим фарбувати яйця
Салат із редиски та огірка (фото)
12 страв на Різдво 2019
Суп з потрухами
Печеня із курки в горщиках (фоторецепт)
Дієтичні салати на Новий рік 2019
Дієтичні рецепти на Новий рік 2019
Олів’є по-новому: як зробити салат корисним
Білокачанна капуста, запечена з сиром
5 простих дієтичних десертів, які вийдуть у кожного
Як харчуватися під час і після посту: 5 правил
Пісні голубці з рибою (фоторецепт)
Худнемо до Нового року: 5 дієтичних рецептів
Дієтичні сирники з яблуком
Брюссельська капуста: рецепт

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік