Рис или гречка: кто кого

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Рис и гречка — как брат и сестра. Они одинаково полезны и питательны, но некоторые различия в них тоже есть. Чем хороши эти злаки и какому из них отдавать предпочтение Smachno.ua рассказала диетолог Светлана ФУС
Зберегти в кулінарну книгу

Рис и гречка — похожи. Это злаковые, которые относятся к продуктам одной группы и по своему составу приблизительно одинаковы: в них содержится крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В. И рис, и гречка содержат белки, хотя как полноценный источник белка их рассматривать нельзя. Но в сочетании с некоторыми другими продуктами эти каши «наверстывают» свое.  

Гречка

1. Гречку желательно есть цельнозерновую — в ядре содержатся все полезные компоненты. Переработанная и превращенная в хлопья гречка лишена многих витаминов.

2. В гречке содержится больше железа, чем в рисе. Но так как это железо растительного происхождения, то усваивается оно не очень хорошо — от 1 до 6% (для сравнения железо из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40%). 

3. Больше пользы от гречки будет, если ее есть с рыбой, молоком, морепродуктами, вареным яйцом. Белки, содержащиеся в этих продуктах, дополняют белки гречки, а потому блюдо получается более полноценным по своему составу. С мясом кашу лучше не сочетать, потому как содержащиеся в гречке фетиновые соединения, «связывают» железо (в мясе его много) и затрудняют его усвояемость.

4. Гречку хорошо есть с овощами (особенно с капустой: морской, брокколи и квашеной белокочанной). Организм насыщается витаминами. Гречка с овощами хорошо подходит и для разгрузки организма. Эти продукты хорошо бы есть пару раз в неделю на ужин — они будут выступать в роли естественного сорбента.  

5. Вода, в которой варится гречка, впитывает все полезные вещества этой крупы. Поэтому при варке стоит грамотно рассчитывать количество воды, чтобы её не сливать. Идеальные пропорции: 1:2,5 (1 часть гречки и 2,5 части воды). 

Рис

1. Рис, как и гречку, лучше есть неочищенный. Он содержит больше витаминов и микроэлементов. Отшлифованная крупа — это, грубо говоря, один крахмал.

2. Лучше всего есть рис с морепродуктами: их белки дополняют белки риса. Именно поэтому суши — очень здоровая еда. Хорошо дополняют рис и морские водоросли.

3. Рис очень часто используют как сорбент — этим он и отличается от других каш. Злак действует как губка, которая вытягивает из организма всё ненужное. Поэтому рисом можно очищать организм. Для этого следует отварить его без соли и есть с утра натощак по 2 ст. ложки за 3 часа до завтрака (не более месяца).  

4. Рис следует варить из расчета 1:3 (1 часть риса и 3 части воды) — тогда не придется сливать воду, а потому все полезные вещества останутся в нем.

5. Рис, как и гречка, хорошо усваивается с овощами. Также полезно есть рис с сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), заправляя его маслом (сливочным или растительным). Благодаря этому злаку, усваивается множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в сухофруктах. Масло же помогает усваиваться бета-каротинам.  

«Рис и гречку в небольшом количестве можно есть каждый день, — говорит Светлана ФУС. — Каши следует чередовать — тогда рацион будет более сбалансированным. Мясную подливку к кашам лучше не использовать, особенно людям с избыточным весом и тем, у кого есть проблемы с сосудами и суставами. Из мяса вывариваются пуриновые основания, которые переходят в мочевую кислоту. Когда ее содержание в организме повышается, то она в виде солей оседает в сухожилиях и суставах, что приводит к возникновению артрита. Подливку лучше заменить куском натурального мяса».

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Томатний сік зі шпинатом
В’ялені помідори в олії
Корисні чіпси з фруктів і овочів: ТОП-5 рецептів
Ягідний дієтичний пиріг
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
В’ялені помідори (фоторецепт)
Прокинься та співай: чим замінити каву
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Абрикосове варення без цукру: ТОП-3 рецепти
Дієтичний сирний пиріг з ягодами: простий рецепт
Дієтичний гаспачо
Дієтичні панкейки
Парфе з персиком (фоторецепт)
Куряча грудка, запечена з брокколі
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
блюда из яблок
Молодильні яблука: 6 кращих сезонних рецептів з яблук
моченые яблоки, моченые яблоки в банке рецепт, как приготовить моченые яблоки на зиму, маринованные яблоки рецепты, рецепт приготовления моченых яблок на зиму
Мочені яблука в банці: рецепти приготування