Как не заболеть: советы от Светланы Фус


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів


Переглянути відгуки

Простуду и грипп, как известно, лучше предупредить. Для этого следует всячески укреплять иммунитет. Smachno.ua с помощью эксперта составил ТОП-10 продуктов, которые помогут витаминизировать организм и избежать заболевания

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Слово эксперту
Светлана ФУС,
врач-диетолог:

«В период вирусных заболеваний важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Недостаток каких-то витаминов и микроэлементов негативно сказывается на общем состоянии организма — истощает его, делает уязвимым. 

Для защиты от вирусов необходимы аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо. Сочетание этих элементов делает иммунитет более прочным.   

Однако не стоит приступать к процессу витаминизации с излишним рвением. Организм можно перегрузить даже полезными веществами.

Следует ограничить себя в употреблении сладостей и кондитерских изделий. При избытке сахара очень сильно расходуются кислоты в организме. Поэтому чем больше ешь сладкого, тем больше кислоты требуется. Если же начать есть лимоны и апельсины тоннами, чтобы компенсировать дефицит кислоты, можно вызвать раздражение желудка и кишечника.

Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами — они более полезны и не содержат избыточного жира. 

Если страдаете заболеваниями желудка и кишечника, надо заняться их профилактикой, дабы болячки не давали знать о себе в период гриппа и тем самым не ослабляли иммунитет».

1. Вода с лимоном

В период эпидемии гриппа нужно взять за правило — начинать утро со стакана воды с лимоном.

Вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно и одной дольки. В такой коктейль можно добавить немного меда.

 

В течение дня следует выпивать этого напитка такое количество, чтобы уходила половинка, а то и целый лимон. Таким образом можно наполнить организм лимонной и аскорбиновой кислотами, которые и поднимают сопротивляемость организма.

 

Помимо этого цитрус благотворно влияет на кровеносную систему, в частности, способствует укреплению сосудов.

 

Норма аскорбиновой кислоты в сутки — 70 мг.

Во время гриппа рекомендуется увеличить ее потребление в 7 раз — до 500 мг в сутки.

 

 

2. Каша (овсяная, гречневая, рисовая)

Для повышения сопротивляемости организма вирусам нужен селен. Как раз каша — хороший его источник. 

В процессе приготовления каши селен не вываривается, как при термической обработке других продуктов, в которых он содержится.

 

Селеном богат и чеснок. Хотя по причине его чрезмерной ароматичности, есть чеснок на протяжении всего дня не получается.

 

3. Апельсины, мандарины, грейпфруты и киви

В течение дня в дополнение к лимонному коктейлю нужно съедать парочку цитрусовых. Этого будет вполне достаточно.
 
Цитрусы можно дополнить киви: 2 штучки киви содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты.

В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками — в них тоже содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вирусов.

Альтернатива — яблочный или винный уксус.

 

 

 

 

 

4. Орехи

 

В орехах содержатся витамин Е, а также цинк, медь и марганец — все они крайне необходимы для поддержания иммунитета в хорошем состоянии.
Лучше включить в свой пищевой рацион несколько разновидностей орехов.
Это позволит организму получать сбалансированное количество различных полезных веществ.

 

Дневная норма потребления орехов — 50 г.

 

Витамин Е также содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном.

 

 

5. Морская рыба и морская капуста

Морская рыба и морепродукты богаты йодом, который повышает иммунитет, умственную и физическую выносливость, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Щитовидка же регулирует обменные процессы организма.

 

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, способствуют улучшению капиллярного кровообращения.

 

6. Мясо

Низкий уровень железа в организме снижает антибактериальную защиту организма, а потому нужно постоянно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался.
Особенно важно это делать женщинам во время критических дней, поскольку именно в этот период их организм теряет большое количество железа.  

Наиболее усвояемое железо содержится в мясе — свином, говяжьем, а также в печени.

Вегетарианцам вместо мяса можно принимать спирулину.

 

7. Лук и чеснок

 

Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Но полезны эти овощи только в сыром виде — в процессе термической обработки все полезные свойства теряются.

 

Иногда лук оставляют разрезанным с тем, чтобы из него «выходили» фитонциды и убивали вирусы в помещении. Маловероятно, что облачко фитонцидов способно убить все вирусы.

Заболевшему человеку лучше непосредственно вдыхать их из луковицы или же попросту взять и наесться лука.

 

 

8. Эхинацея и женьшень

 

Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи или настойка женьшеня помогают организму адаптироваться к различным нагрузкам.
 
Особенно полезны адаптогены в холодное время года: низкая температура и короткий световой день воспринимаются организмом как стресс, что часто приводит к ослаблению наших защитных функций.
 
Однако перед употреблением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом.
  

 

 

9. Капуста и картофель  

 

Капуста и картофель (особенно приготовленный на пару) могут послужить дополнительным источником аскорбиновой кислоты.
 
А квашеная капуста, моченые яблоки и помидоры богаты еще и другими необходимыми организму органическими кислотами.

10. Фруктовые морсы и фреши

Из замороженных ягод клюквы, черной и красной смородины хорошо готовить морсы, а из ягод шиповника — напитки. Они содержат аскорбиновую кислоту, которая «прикрыта» антиоксидантом.

Замороженные ягоды при приготовлении морсов не следует заливать кипятком и сильно измельчать, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Антиоксиданты, а также бета-каротин и аскорбиновая кислота содержатся и в свежих соках. Сок не обязательно пить утром, можно приготовить и вечером — эффект будет тот же.

Если же вы пьете пакетные соки, то выбирайте те, что восстановлены из сухого порошка. 

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

 

 



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу


Рекомендуємо
Пісні голубці з рибою (фоторецепт)
Дієтичні каннелоні з цибулі-порей
Дієтичний кекс в чашці за 5 хвилин
Куряче суфле в мультиварці
День святого Валентина: ТОП-5 продуктів для любові
Гречані млинці з овочами (фоторецепт)
Минтай в духовці
Що взяти в офіс: дієтичне меню на тиждень
Як зігрітися за допомогою прянощів
Суп Мінестроне
Брюссельська капуста: рецепт
Що приготувати на вечерю: поради дієтологів
Чіпси з лаваша (фоторецепт)
Салат з овочів і курки під сметанним соусом


Новини партнерів


ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити