Питаемся по сезону: когда лучше есть овощи и фрукты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Овощи и фрукты, как известно, наиболее полезны в сезон, ведь именно тогда в них сохраняется максимум витаминов, минералов и других полезных веществ. Фруктово-овощной календарь поможет сориентироваться, каким плодам следует отдавать предпочтение в том или ином месяце года и почему
Зберегти в кулінарну книгу

Сентябрь

Сливы
Богаты калием, который необходим для осуществления водного баланса в организме.

Яблоки
Содержат витамин С, при чем около половины его — в кожуре яблок. А благодаря содержанию растворимой клетчатки эти фрукты защищают стенки артерий.

Груши
Богаты медью — она  защищает клетки от свободных радикалов.

Сладкий перец
Лучше отдавать предпочтнеие красному сладкому перцу. В нем содержится больше витамина С и пигментов каротиноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Октябрь

 

 

Тыква
В тыкве много бета-каротина. А масло тыквенных семечек предотвращает заболевание раком простаты.

Репа
Вещества индолы, содержащиеся  в репе, защищают от рака и предупреждают заболевания сердца. Кроме этого, ценность репы в ее фосфоре — этот минерал делает кости крепкими.

Баклажан
Баклажан — продукт с низким гликемическим индексом (ГИ). Поэтому его можно смело включать в рацион людям, придерживающихся диеты по гликемическому индексу (когда некоторые углеводные продукты заменяют продуктами с низким ГИ). Кроме этого, овощ содержит много клетчатки.

 

Ноябрь

Топинамбур
Богат углеводом инулином, который способствует хорошему пищеварению.

Грецкие орехи
Славятся своими омега-3 жирными кислотами, понижающими холестерин. Также орехи содержат эндотелин — вещество, которое предотвращает закупорку артерий.

Брюква
Содержит ряд важных минералов, в том числе кальций и магний, которые принимают участие в более чем 300 биохимических реакциях в организме.

Пастернак
Богат витамином С, клетчаткой и фолатом, который понижает уровень гомоцистеина (вещества, что в избыточном количестве может повышать риск сердечных заболеваний). Также пастернак богат калием, которые нормализует сердечный ритм.

Декабрь

Брюссельская капуста
Как и вся капуста богата витамином С (нужен для здоровых зубов и десен, способствует усвоению железа), железом (обеспечивает насыщение клеток организма кислородом), калием (необходим для хорошей циркуляции крови и ослаблении сердечной деятельности) и клетчаткой.

Клюква
Богата витамином С и кверцетином, который обладает противовоспалительными свойствами. Также клюква является хорошим средством для профилактики и лечения цистита.

Январь

Свекла
Содержит витамин С (необходим для укрепления иммунитета) и бетацианин (замедляющее развитие рака вещество). Магний, которого в свекле тоже достаточно, укрепляет нервы и мышцы. Особенно полезна свекла, жаренная на оливковом масле.

 

Сельдерей
Из клубней сельдерея нужно делать пюре. Оно богато витамином С, который, помимо всех своих положительных качеств, является сильным антиоксидантом.
А магний, калий и фосфор, содержащиеся в этом овоще, укрепляют иммунитет, нервную систему и кости.

Краснокочанная капуста
Насыщает организм железом. Краснокочанную капусту надо есть сырой или же приготовленной на пару.

Февраль

Ревень
Клетчатка, содержащаяся в ревене, помогает понизить уровень холестерина. В 100 г ревеня содержится всего 7 калорий, а так же он ускоряет обмен веществ, что способствует нормализации веса.

 

 

Цикорий
Британская ассоциация диетологов утверждает, что цикорий содержит пробиотики — вещества, которые стимулируют пищеварение, повышают иммунитет и понижают уровень вредного холестерина в организме.

Капуста
Богата лютеином — веществом, которое является главным пигментом сетчатки глаза. При дефиците лютеина ухудшается зрение, а у пожилых людей из-за нехватки этого элемента может развиться слепота. Капуста же препятствует этому. Помимо этого в капусте есть витамин Е, который просто необходим для красивой кожи.

Репчатый лук
Обладает антипростудными свойствами и понижает уровень «плохого» холестеринав крови. Кроме того, как утверждают исследователи, репчатый лук содержит пептиды, предотвращающие потерю костной массы.

 

 

Март

Лук-порей
Лук-порей защищает от болезней простаты, а также от рака желудка и толстой кишки. Кроме того, лук способен предотвращать гипертонию и, как и репчатый лук, понижать уровень «плохого» холестерина.

Грибы
Содержат вещества, которые замедляют развитие рака груди и простаты. Пантотеновая кислота, содержащаяся в грибах, регулирует работу нервной системы.

Цветная капуста
Как и ее капустные сродники, содержит вещество индол-3, которое замедляет развитие раковых клеток, а также сульфорафан — противораковое и противомикробное вещество, защищающее кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

 

 

Апрель

Шпинат
Весенняя усталость, а также плохая циркуляция крови — один из признаков нехватки железа. В этом случае поможет шпинат, который богат этим элементом. Железо способствует повышению гемоглобина в крови и насыщению клеток организма кислородом.

Редиска
Богата витаминами С и В6, необходимыми для белкового обмена. Также редиска хороша для тех, кто придерживается диеты — витамин В6 способствует расщеплению жиров.

Брокколи
Защищает от нескольких видов рака, благодаря содержащемуся в ней веществу индол-3. Также брокколи содержит лютеин, фолат, железо, клетчатку, калий и витамин К.

 

 

Май

Весенняя зелень
Весенняя зелень — петрушка, укроп, салат — богата фолатом. Он борется со спинно-мозговой грыжей и другими врожденными дефектами, а также с несколькими видами рака.

Спаржа
Источник фолиевой кислоты, которая снижает риск заболевания раком матки. Также содержит глутатион — мощный антиоксидант, предотвращающий появление болезни Альцгеймера.

Морковь
Фаворит среди овощей, когда речь идет о здоровье глазах. Морковь богата бета-каротином, необходимым для того, чтобы хорошо видеть ночью да и вообще хорошо видеть. Также в моркови содержится лютеины — антиоксиданты, которые предупреждают возрастные заболевания глаз.

Июнь

Горох
Горох — находка для вегетарианцев, потому что содержит много железа. Этот микроэлемент в общем-то трудно усваивается из растительной пищи, но горох помогает восполнить его недостаток. Кроме этого, горох богат витамином К, необходимым для свертываемости крови.

Салат-латук
Латук содержит биотин — член группы витаминов В, который необходим для нормального жирового обмена и роста клеток. А в соке салата содержится специфическое горькое вещество — лактуцин, понижающее повышенное артериальное давление, улучшающее сон и успокаивающее нервную систему.

Клубника
Богата витамином С и камферолом, благодоря которому летняя ягода имеет способность замедлять развитие рака груди.

Крыжовник
Содержит кверцетин, сильный антиоксидант, который предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

 

Июль

Вишня
Антоцианин — антиоксидант, который, и придает вишне бордовую окраску, защищает от рака кишечника. Американские исследователи придерживаются также мнения, что вишня понижает уровень уратов (солей мочевой кислоты) в крови. Это, в свою очередь, облегчает заболевание подагры.

 

Малина
Эллаговая кислота, которая в больших количествах содержится в малине, борется с раком груди, кожи, простаты и толстой кишки.

Красная смородина
Богата полифенолами — мощными антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы, повреждающие клетки. Также смородина хороша тем, что содержит антистрессовый витамин В6.

Помидоры
Содержат ликопин — антиоксидант, который противостоит раку простаты. Также помидоры являются хорошим источником витамина С и содержат калий, понижающий высокое кровяное давление.

 

Август

Кукуруза
Витамин В3, содержащийся в кукурузе, стимулирует активность поджелудочной железы и печени, благодаря чему улучшается расщепление жиров. Это способствует насыщению организма энергией.

Ежевика
Содержит природный аспирин — салицилат. Благодаря чему снижается риск онкозаболеваний. Возможно, наличие салицилата объясняет тот факт, что вегетарианцы реже, чем мясоеды заболевают раком толстой кишки и страдают сердечно-сосудистыми недугами.

Абрикосы
Богатый источник бета-каротина, который способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Также абрикосы богаты железом и клетчаткой.

По материалам The Sun
Поділитися рецептом
Спробуй ще
Томатне печиво
Солодко та низькокалорійно: 5 рецептів дієтичних десертів
Броколі з морквою
Брюссельська капуста: рецепт
Розсипчастий рис у мультиварці
Кефір у мультиварці
Броколі на пару в мультиварці
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Риба у фользі
Яскрава осінь: 5 рецептів корисних смузі
Дієтичні страви з лаваша: 6 корисних ідей
Легкий овочевий суп з капустою
Томатний сік зі шпинатом
Корисні чіпси з фруктів і овочів: ТОП-5 рецептів
Ягідний дієтичний пиріг

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею