Это меню — на летний период, то есть с учетом того, что уже появились овощи, фрукты, ягоды. Порции блюд не указываем, так как людям разных профессий требуется разное количество калорий. Меню одобрено врачом-гастроэнтерологом, диетологом «Центра здорового питания» Украинского научно-исследовательского института питания Александром Мартынчуком.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак
- отварной картофель со сметаной
- овощной салат (капуста, морковь, растительное масло)
- кофе с молоком
Обед
- борщ украинский
- голубцы с мясом и рисом
- хлеб
- фруктовый сок
Полдник
- клубника с молоком
Ужин
- макароны с творогом
- компот из фруктов или ягод (как вариант – из сухофруктов)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ВТОРНИК
Завтрак
- салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом или сметаной
- рисовая каша
- чай
Обед
- окрошка мясная
- хлеб
- блинчики с рыбой
- ягодный кисель
Полдник
- кефир
- галеты
Ужин
- зразы картофельные с мясом
- фруктовый сок
СРЕДА
Завтрак
- салат зеленый с яйцом
- картофельное пюре
- икра красная
- кофе
- хлеб
Обед
- зеленый борщ
- жаркое домашнее
- хлеб
- фруктовый сок
Полдник
- салат из свеклы, заправленный растительным маслом
- хлеб
Ужин
- оладьи с яблоками или ревенем
- компот
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Зеленый борщ («Все буде добре») (видео)
ЧЕТВЕРГ
Завтрак
- омлет
- каша «Геркулес», свежий огурец
- чай
Обед
- салат из помидоров и огурцов или салат зеленый
- суп овощной на бульоне (картофель, морковь, капуста, зеленый горошек, рис, лук)
- печенка жареная с картофельным пюре
- хлеб
- компот
Полдник
- салат из капусты
- хлеб
- чай
Ужин
- запеканка рисовая с яблоками или ревенем
- минеральная вода
ПЯТНИЦА
Завтрак
- рыба отварная с отварным картофелем
- свежий огурец
- кофе
Обед
- суп-пюре из цветной капусты
- цыпленок или курица отварная с рисом
- хлеб
- компот
Полдник
- чай
- булка с маслом
Ужин
- каша гречневая
- овощи тушенные (капуста, морковь, лук, помидор)
- хлеб
- минеральная вода
СУББОТА
Завтрак
- каша манная молочная
- чай
Обед
- суп фасолевый на бульоне (фасоль, картофель, морковь, лук)
- рыба отварная или запеченная с макаронами
- винегрет
- компот
- хлеб
Полдник
- морковно-творожная запеканка
- чай
Ужин
- гуляш с овощным рагу
- хлеб
- фруктовый сок
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак
- салат зеленый
- омлет с картофелем
- чай
Обед
- суп перловый на бульоне
- хлеб
- блинчики с рыбой (или с икрой)
- мусс ягодный на манной крупе
- минеральная вода
Полдник
- салат из моркови со сметаной
- чай с булочкой
Ужин
- тефтели мясные с рисом, свежий огурец
- хлеб
- компот
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Куриные тефтели с мятой (фото)
Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua