Вариации на тему украинского обеда

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Не нужно быть убежденным украинцем, чтобы понимать — украинская кухня одна из самых вкусных в мире. Пампушки, галушки, жаркое, буженина, борщ, сало с чесночком, вареники — эти блюда любимы не только на территории своего рождения, но и пользуются заслуженной популярностью в других славянских странах. Вариант украинского обеда предлагает Инна Карнаухова.
Зберегти в кулінарну книгу

Не нужно быть убежденным украинцем, чтобы понимать — украинская кухня одна из самых вкусных в мире. Пампушки, галушки, жаркое, буженина, борщ, сало с чесночком, вареники — эти блюда любимы не только на территории своего рождения, но и пользуются заслуженной популярностью в других славянских странах. Это и не удивительно, ведь традиции украинской кухни формировались под влиянием ее ближайших соседей, особенно поляков и белорусов. При чем, заимствуя кулинарный опыт, Украина отличалась завидной "переборчивостью", особенно в выборе продуктов. Например, у своей "духовной наставницы" Греции она научилась употреблению растительного масла, а чтобы "насолить" басурманам, не желающим вкушать свинину, сделала свиное сало национальным кулинарным символом. По той же причине на столах украинцев долгое время не приживались баклажаны, считавшиеся басурманским продуктом. Но, тем не менее, к другим овощам украинская кухня была более политкорректной. Свекла, картофель, капуста, тыква, кабачки, перец — хоть и "иностранцы" по происхождению, но, полюбившись местному люду, давно получили "вид на жительство" и стали законными гражданами Украины. К тому же они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, грибами, зерновыми культурами, которые многие века составляли основу рациона украинцев. Сегодня мы вам предлагаем приготовить настоящий этнический обед, состоящий из традиционных украинских блюд.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

 


Потапцы «Синьор Помидор»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлеб пшеничный — 250 г
  • Помидоры — 300 г
  • Сыр (тертый) — 21 г
  • Масло сливочное — 25 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хлеб нарезаем квадратными кусочками толщиной в 1 см. На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем хлеб. Помидор ополаскиваем и нарезаем кружочками, потом на каждую гренку кладем кружок помидора и посыпаем тертым сыром. Выкладываем гренки на противень и ставим в разогретую духовку. Запекаем до тех пор, пока не подрумянится сыр.


Салат «Простой»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец сладкий — 150 г
  • Сметана — 15 г
  • Майонез — 15 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перец ополаскиваем и удаляем семенную часть. Отвариваем его в подсоленной воде в течение 5-50 минут, потом сливаем воду, охлаждаем и нарезаем соломкой. Майонез смешиваем со сметаной и заправляем получившимся соусом перец.


Юшка с галушками «Полтавчанка»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 250 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло подсолнечное — 13 г
  • Мука — 125 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 200 г
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень укропа — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде. Лук мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле. Из муки, яйца и воды (200 г) замешиваем тесто, лепим из него галушки и вместе с луком, лавровым листом, солью и перцем кладем к картофелю. Варим юшку в течение 10-15 минут, а после снимаем с огня. Подаем с зеленью укропа.


Пшеничная каша с белыми грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено — 2 стакана
  • Грибы белые — 1 кг
  • Лук репчатый — 2  шт.
  • Сало свиное — 100 г
  •  Мята — 7 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пшено варим до полуготовности.   Пока  каша готовиться, мы свежие грибы хорошо промываем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду с нарезанным небольшими кусочками салом, добавляем грибы  и обжариваем их до полуготовности, за 5 минут до снятия с огня, закладываем  нарезанный кубиками лук. Теперь в кастрюлю с кашей  высыпаем содержимое сковороды, добавляем соль, перец и  хорошо перемешиваем. Ставим в духовку и доводим до готовности, чтобы каша стала у нас рассыпчатой. При подаче на стол кашу посыпаем мелко нарезанной мятой.


Запеканка творожная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог — 400 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
  • Изюм — 75 г
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Сухари панировочные — 0,5 ст. ложки
  • Яйца — 5 шт.
  • Фруктовый сироп — 2 ст. ложки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Творог хорошо отжимаем и протираем через сито. У яиц отделяем белки от желтков и белки взбиваем. Творог соединяем  с желтками, сахаром, сливочным маслом, изюмом, крахмалом, сметаной и белками. Форму смазываем маслом, укладываем в нее творожную массу, посыпаем сухарями, помещаем в сотейник с горячей водой и запекаем в духовке до образования золотистой корочки. Готовую запеканку поливаем фруктовым сиропом и подаем.


Бабка из вишен

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вишни — 250 г
  • Сметана — 65 г
  • Яйцо — 2,5 шт.
  • Сахар — 75 г
  • Мука — 60 г
  • Корица — 2,5 г
  • Бадьян — 2,5 г
  • Масло сливочное — 5 г
  • Сухари панировочные — 1 ст. ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вишни промываем, очищаем от косточек и засыпаем 25 г сахара. У яиц отделяем желтки от белков. Белки взбиваем. Оставшийся сахар растираем с яичными желтками и сметаной. Потом добавляем муку, хорошо перемешиваем, вводим взбитые белки и вишни. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем сухарями. Выкладываем в нее получившуюся массу и выпекаем в нежаркой духовке (на небольшом огне) до готовности.


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Сезон ожини: готуємо варення, морс, десерт і соус
Як правильно запікати рибу в духовці: 3 рецепта
Літо в банці: поради та рецепти консервації огірків
Швидкі страви з лаваша
Що приготувати дитині на сніданок?
Як роблять шарлотку в різних країнах?
День народження на пікніку: смачне та просте меню
Романтична вечеря для коханого — смачно та швидко вдома
5 страв для романтичної вечері на природі
Прості закуски до шашлику: ТОП-3 рецепти
Меню для пікніка: 12 смачних ідей
Вишневий сад: готуємо із вишні
Салат із салату: 8 кращих рецептів
Як приготувати домашній квас
3 смачних страви з часникових стрілок

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягідні соуси до м’яса: ТОП-5 рецептів
красная смородина на зиму
Желе з червоної смородини: рецепт на зиму