Русская кухня: что в тарелке у соседа?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В России, как и в Украине, хорошая трапеза в чести. Что едят в эту пору года наши братья-россияне рассказывает Инна Карнаухова.
Зберегти в кулінарну книгу

В России, как и в Украине, хорошая трапеза так же в чести. Русский стол богат на грибные и рыбные блюда, мучные изделия, каши, овощи, соления, лесные ягоды и травы, а знаменитые русские блины давно уже завоевали мировое признание. Однако кулинарные традиции наших соседей имеют свои особенности. Так, уже на заре своего развития русская кухня разделилась на два "лагеря": постный и скоромный. В первый вошли растительные, грибные и рыбные блюда, а второй собрал под своими "знаменами" молочно-яично-мясную братию. Можно сказать, что судьба благоволила к постным представителям русского гастрономического мира, так как на Руси большинство дней в году считалось постными. Но, как говорится, только хлебом да водой сыт не будешь, вот и приходилось мастерам кулинарного дела ломать зубы над решением задачки: как сделать постный стол не только постным, но и вкусным. Благодаря их усилиям (кстати, достойным уважения!), русская кулинария отличается обилием постных яств и любовью к употреблению каш, рыбы, грибов и овощей в самых разнообразных вариациях. Предлагаем и вам несколько рецептов, которые помогут оценить гастрономические пристрастия наших соседей. Смачного!

Бутерброды "Морское лакомство"
Кухня: русская

Ингредиенты:
Печень минтая (готовая) — 30 г
Хлеб пшеничный — 2 ломтика
Огурец свежий — 2 кружка

Способ приготовления:
На хлеб намазываем паштет из печени минтая и украшаем кусочком огурца.

Салат морковный
Кухня: русская

Ингредиенты:
Морковь — 250 г
Майонез — 2 ст. ложки
Чеснок — зубчик
Соль — по вкусу

Способ приготовления:
Морковку очищаем и натираем на крупной терке. Заправляем ее майонезом, добавляем соль, раздавленный чеснок и перемешиваем.

Щи зеленые
Кухня: русская

Ингредиенты:
Картофель — 300 г
Щавель — 150 г
Шпинат — 300 г
Петрушка (корень) — 45 г
Лук репчатый — 55 г
Масло топленое — 28 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Зелень укропа (измельченная) — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:
Щавель и шпинат перебираем, промываем и по отдельности припускаем в небольшом количестве воды. Затем зелень вместе с соком протираем через сито. Нарезаем мелко лук, морковку, петрушку и пассеруем на топленом масле. В кипящую воду кладем нарезанный кубиками картофель, через 10 минут – пассерованые лук и коренья, а затем пюре из зелени, соль. За несколько минут до готовности добавляем в суп перец и лавровый лист. Отвариваем яйцо, очищаем от скорлупы и разрезаем на две половинки. Готовые щи наливаем в тарелку, кладем в них половинку яйца, сметану, посыпаем зеленью и подаем.

Рагу из овощей
Кухня: русская

Ингредиенты:
Картофель — 200 г
Капуста цветная — 140 г
Морковь — 150 г
Горошек свежий (молодой) — 120 г
Кабачки — 140 г
Лук репчатый — 180 г
Масло топленое — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 2 ст. ложки
Сметана — 130 г
Чеснок — зубчик
Петрушка (корень) — 50 г
Зелень укропа (измельченная) — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:
Картофель, кабачки очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Капусту на несколько минут опускаем в кипящую воду, потом достаем, разделяем на соцветия и разрезаем их на несколько частей. Морковку и петрушку очищаем и нарезаем соломкой. Картофель обжариваем в топленом масле. Лук пассеруем вместе с морковкой и петрушкой. Складываем обжаренный картофель и коренья в сотейник, добавляем воду (она не должна полностью покрывать овощи), соль, перец и тушим в течение 5-10 минут. Потом кладем к овощам капусту, кабачки, горошек, сметану и тушим рагу еще 15-20 минут. За минуту до готовности добавляем в него лавровый лист, перец и раздавленный чеснок. Готовое рагу поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью и подаем.

Котлеты рыбные
Кухня: русская

Ингредиенты:
Треска — 500 г
Хек — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Булка — 150 г
Свиной шпик — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ч. ложка
Мука — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:
Рыбу подготавливаем: чистим, промываем, отделяем мясо от костей и кожи. Заливаем кости и кожу небольшим количеством воды (она должна только их покрывать), доводим до кипения и варим в течение 10 – 15 минут. Готовый бульон процеживаем. Лук очищаем, булку размачиваем в небольшом количестве воды и пропускаем их вместе с мясом и шпиком через мясорубку. Потом добавляем к фаршу яйцо, соль, перец, сахар и тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем сливочное масло. Из фарша формируем котлетки и обжариваем до образования корочки. Готовые котлетки складываем в кастрюлю, заливаем рыбным бульоном и ставим в духовку на 20-30 минут.

Яблоки в "рубашке" из слоеного теста
Кухня: русская

Ингредиенты:
Слоеное тесто (готовое) — 500 г
Яблоки небольшие — 7 шт.
Варенье клубничное — 14 ч. ложек
Яичный желток — 1-2 шт.
Сахарная пудра — по вкусу

Способ приготовления:
Яблоки хорошо промываем и очищаем от кожуры. Разрезаем на половинки и удаляем семена. Тесто нарезаем на квадратики с таким расчетом, чтобы оно могло закрыть яблоки. Яблоки фаршируем вареньем и потом кладем их отверстием вниз на середину квадратика из теста. Защипываем края теста, выкладываем яблоки на противень, смазываем яичным желтком и выпекаем  до образования золотистой корочки. Готовые яблоки посыпаем сахарной пудрой.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Відбивні із різних видів м’яса: 5 простих рецептів
5 кращих рецептів котлет
Домашній люля-кебаб
3 вишуканих десерти без випічки
Домашній медовик: 5 простих рецептів
Кращі рецепти домашнього натурального оцту
Готуй як шеф: 5 простих рецептів неймовірних м’ясних стейків
Страви із картоплі: 5 особливих рецептів
5 простих і дуже смачних страв з яйцями
Домашні десерти до ранкового чаю
Каша всьому голова: 5 рецептів смачної каші
5 кращих соусів Італії
5 кращих рецептів фастфуду в домашніх умовах
Сніданок по-французьки
Ситні сніданки для всієї родини: 5 простих рецептів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
яблочные кексы
Яблучні кекси
Яблучні оладки