Русская кухня: что в тарелке у соседа?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В России, как и в Украине, хорошая трапеза в чести. Что едят в эту пору года наши братья-россияне рассказывает Инна Карнаухова.
Зберегти в кулінарну книгу

В России, как и в Украине, хорошая трапеза так же в чести. Русский стол богат на грибные и рыбные блюда, мучные изделия, каши, овощи, соления, лесные ягоды и травы, а знаменитые русские блины давно уже завоевали мировое признание. Однако кулинарные традиции наших соседей имеют свои особенности. Так, уже на заре своего развития русская кухня разделилась на два "лагеря": постный и скоромный. В первый вошли растительные, грибные и рыбные блюда, а второй собрал под своими "знаменами" молочно-яично-мясную братию. Можно сказать, что судьба благоволила к постным представителям русского гастрономического мира, так как на Руси большинство дней в году считалось постными. Но, как говорится, только хлебом да водой сыт не будешь, вот и приходилось мастерам кулинарного дела ломать зубы над решением задачки: как сделать постный стол не только постным, но и вкусным. Благодаря их усилиям (кстати, достойным уважения!), русская кулинария отличается обилием постных яств и любовью к употреблению каш, рыбы, грибов и овощей в самых разнообразных вариациях. Предлагаем и вам несколько рецептов, которые помогут оценить гастрономические пристрастия наших соседей. Смачного!

Бутерброды "Морское лакомство"
Кухня: русская

Ингредиенты:
Печень минтая (готовая) — 30 г
Хлеб пшеничный — 2 ломтика
Огурец свежий — 2 кружка

Способ приготовления:
На хлеб намазываем паштет из печени минтая и украшаем кусочком огурца.

Салат морковный
Кухня: русская

Ингредиенты:
Морковь — 250 г
Майонез — 2 ст. ложки
Чеснок — зубчик
Соль — по вкусу

Способ приготовления:
Морковку очищаем и натираем на крупной терке. Заправляем ее майонезом, добавляем соль, раздавленный чеснок и перемешиваем.

Щи зеленые
Кухня: русская

Ингредиенты:
Картофель — 300 г
Щавель — 150 г
Шпинат — 300 г
Петрушка (корень) — 45 г
Лук репчатый — 55 г
Масло топленое — 28 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Зелень укропа (измельченная) — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:
Щавель и шпинат перебираем, промываем и по отдельности припускаем в небольшом количестве воды. Затем зелень вместе с соком протираем через сито. Нарезаем мелко лук, морковку, петрушку и пассеруем на топленом масле. В кипящую воду кладем нарезанный кубиками картофель, через 10 минут – пассерованые лук и коренья, а затем пюре из зелени, соль. За несколько минут до готовности добавляем в суп перец и лавровый лист. Отвариваем яйцо, очищаем от скорлупы и разрезаем на две половинки. Готовые щи наливаем в тарелку, кладем в них половинку яйца, сметану, посыпаем зеленью и подаем.

Рагу из овощей
Кухня: русская

Ингредиенты:
Картофель — 200 г
Капуста цветная — 140 г
Морковь — 150 г
Горошек свежий (молодой) — 120 г
Кабачки — 140 г
Лук репчатый — 180 г
Масло топленое — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 2 ст. ложки
Сметана — 130 г
Чеснок — зубчик
Петрушка (корень) — 50 г
Зелень укропа (измельченная) — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:
Картофель, кабачки очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Капусту на несколько минут опускаем в кипящую воду, потом достаем, разделяем на соцветия и разрезаем их на несколько частей. Морковку и петрушку очищаем и нарезаем соломкой. Картофель обжариваем в топленом масле. Лук пассеруем вместе с морковкой и петрушкой. Складываем обжаренный картофель и коренья в сотейник, добавляем воду (она не должна полностью покрывать овощи), соль, перец и тушим в течение 5-10 минут. Потом кладем к овощам капусту, кабачки, горошек, сметану и тушим рагу еще 15-20 минут. За минуту до готовности добавляем в него лавровый лист, перец и раздавленный чеснок. Готовое рагу поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью и подаем.

Котлеты рыбные
Кухня: русская

Ингредиенты:
Треска — 500 г
Хек — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Булка — 150 г
Свиной шпик — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ч. ложка
Мука — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:
Рыбу подготавливаем: чистим, промываем, отделяем мясо от костей и кожи. Заливаем кости и кожу небольшим количеством воды (она должна только их покрывать), доводим до кипения и варим в течение 10 – 15 минут. Готовый бульон процеживаем. Лук очищаем, булку размачиваем в небольшом количестве воды и пропускаем их вместе с мясом и шпиком через мясорубку. Потом добавляем к фаршу яйцо, соль, перец, сахар и тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем сливочное масло. Из фарша формируем котлетки и обжариваем до образования корочки. Готовые котлетки складываем в кастрюлю, заливаем рыбным бульоном и ставим в духовку на 20-30 минут.

Яблоки в "рубашке" из слоеного теста
Кухня: русская

Ингредиенты:
Слоеное тесто (готовое) — 500 г
Яблоки небольшие — 7 шт.
Варенье клубничное — 14 ч. ложек
Яичный желток — 1-2 шт.
Сахарная пудра — по вкусу

Способ приготовления:
Яблоки хорошо промываем и очищаем от кожуры. Разрезаем на половинки и удаляем семена. Тесто нарезаем на квадратики с таким расчетом, чтобы оно могло закрыть яблоки. Яблоки фаршируем вареньем и потом кладем их отверстием вниз на середину квадратика из теста. Защипываем края теста, выкладываем яблоки на противень, смазываем яичным желтком и выпекаем  до образования золотистой корочки. Готовые яблоки посыпаем сахарной пудрой.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Меню на Новий рік у стилі 90-х
Зимове меню: 5 рецептів страв, що зігрівають
Що приготувати з заморожених овочів: ТОП-5 оригінальних рецептів
Вегетаріанське меню на Новий рік 2019
Бюджетне меню для новорічного столу 2019
Салати: 5 класичних рецептів
Меню на Новий рік 2019: що приготувати для дітей
Що приготувати із хека: 5 рецептів
Різдвяний піст 2018: календар харчування
Що повинно бути на столі на Новий рік 2019
5 рецептів страв з картоплею
Що приготувати на День подяки: 5 рецептів
Що приготувати із пекінської капусти: 5 рецептів
Що приготувати із курки на Новий рік — 5 рецептів
Меню на Новий рік 2019

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт чарівного чаю
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепти на Новий рік