Белорусская самобранка: трапеза по-белорусски

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Белорусская кухня нам и близка, и понятна в силу многих причин. Возьмите хотя бы то, что сало, картофель, сметану, капусту и свинину — сябры любят не меньше нас. Отобедаем по-белорусски?! Текст: Инна Карнаухова
Зберегти в кулінарну книгу

Как вы думаете, что роднит украинца и белоруса, помимо славянской крови и общего советского прошлого? Наверняка не догадаетесь — любовь к салу! Оказывается, у белорусов оно также в чести! Более того, свиное сало — самый популярный жир в Белоруссии. Например, в поджаренном виде оно используется в качестве приправы к различным мучным, мясным и картофельным блюдам. Однако сало не единственный продукт, который роднит украинскую и белорусскую кухни. Не менее любима белорусами сметана, картофель, капуста и свинина… Эти ингредиенты делают белорусскую кухню, впрочем, как русскую и украинскую, очень сытной и вкусной. Однако в белоруской кулинарной традиции звучат не только славянские мотивы. Многим гастрономическим тонкостям научились они у литовцев и латышей. Например, как готовить суп из крупы, именуемый крупником. Есть у белорусов и собственные изобретения. К ним относится раздел блюд, готовящихся в глиняных горшочках. К слову, на Руси для этих целей использовались чугунки. Сегодня предлагаем вам приготовить обед по-белорусски.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Борщ «Бульбашик»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кости от ветчины — 100 г
  • Грудинка говяжья — 80 г
  • Сосиски — 10 г
  • Свекла — 100 г
  • Картопель — 80 г
  • Морковь — 20 г
  • Корень-петрушки — 10 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Томат-пюре — 25 г
  • Сало свиное топленое — 10 г
  • Мука — 5 г
  • Сахар — 5 г
  • Укус 3% — 5 г
  • Сметана — 15 г
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кости от ветчины варим вместе с говяжьей грудинкой. После приготовления бульона кости вынимаем, мясо нарезаем порционными кусочками. Морковь, петрушку, лук нарезаем соломкой и пассируем 10 минут на свином сале, затем добавляем томат-пюре и пассируем еще 10 минут. Свеклу отвариваем в кожуре, очищаем  и шинкуем. Теперь в бульон кладем нарезанный дольками картофель, доводим до кипения, кладем вареную свеклу, пассированную муку, коренья, лук, лавровый лист, перец и варим 15 минут. Затем заправляем борщ сахаром и уксусом. При подаче кладем в борщ нарезанные сосиски, мясо, сметану и посыпаем мелко нарезанной зеленью.


Тушанка с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 500 г
  • Сало растопленное — 100 г
  • Грибы свежие (мелко нарезанные) – 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Зелень петрушки — 1 ч. ложка
  • Зелень укропа — 1 ч. ложка
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель и лук очищаем и нарезаем: картофель дольками, а лук кубиками. Закладываем картофель, лук и грибы в глиняную посуду. Добавляем соль, перец, заливаем все салом, перемешиваем и закрываем плотно крышкой. Разогреваем духовку до умеренной температуры, ставим в нее блюдо и запекаем в течение 50-60 минут. Готовую тушанку посыпаем зеленью и подаем.


Салат «На закуску»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Редька — 120 г
  • Огурцы свежие — 80 г
  • Сметана — 80 г
  • Сок лимонный — 6 г
  • Лук зеленый — 20 г
  • Зелень укропа — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Редьку очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Огурцы и лук мелко нарезаем. Огурцы смешиваем с редькой, солим и добавляем лимонный сок. Выкладываем овощи горкой в салатник, поливаем сметаной и посыпаем зеленым луком и укропом.


Батончики «Сластена»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог — 125 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Яйцо — 0,5 шт.
  • Сахар — 25 г
  • Сметана — 25 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Пудра сахарная — 10 г
  • Сода — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог тщательно протираем и смешиваем с мукой, яйцом, сахаром, сметаной, солью и содой. Тесто хорошо вымешиваем и раскатываем пласт толщиной в 1 см. Нарезаем из него полоски шириной 2 см, длиной 10 см и обжариваем их во фритюре. Готовые батончики посыпаем сахарной пудрой и подаем.


Компот из калины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Калина  — 500 г
  • Вода  — 125 мл
  • Мед  — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Калину тщательно разминаем и отжимаем сок. Доводим до кипения воду, заливаем мезгу и провариваем в течение 10-15 минут. Процеживаем. Отвар разводим соком и добавляем мед.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Що приготувати із курки на Новий рік — 5 рецептів
Меню на Новий рік 2019
Що приготувати на Новий рік 2019 — 5 нових ідей
Католицьке Різдво: як приготувати український обрядовий стіл
Католицьке Різдво 2018: страви на Святвечір
Традиційні польські страви на Різдво
Католицьке Різдво: що приготувати
5 небанальних салатів, які здивують ваших гостей
Все про тісто: 5 рецептів для домашньої випічки
Домашня кухня: 5 страв для затишних вихідних
5 рецептів страв з фаршем, які врятують вашу вечерю
Не тільки куряче: як смачно приготувати індиче, качине та перепелине м’ясо
Краща їжа до білого та червоного вина
Екзотичні вихідні: рецепти тайської кухні
Фарширована курка: 5 кращих рецептів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо