Белорусская самобранка: трапеза по-белорусски

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Белорусская кухня нам и близка, и понятна в силу многих причин. Возьмите хотя бы то, что сало, картофель, сметану, капусту и свинину — сябры любят не меньше нас. Отобедаем по-белорусски?! Текст: Инна Карнаухова
Зберегти в кулінарну книгу

Как вы думаете, что роднит украинца и белоруса, помимо славянской крови и общего советского прошлого? Наверняка не догадаетесь — любовь к салу! Оказывается, у белорусов оно также в чести! Более того, свиное сало — самый популярный жир в Белоруссии. Например, в поджаренном виде оно используется в качестве приправы к различным мучным, мясным и картофельным блюдам. Однако сало не единственный продукт, который роднит украинскую и белорусскую кухни. Не менее любима белорусами сметана, картофель, капуста и свинина… Эти ингредиенты делают белорусскую кухню, впрочем, как русскую и украинскую, очень сытной и вкусной. Однако в белоруской кулинарной традиции звучат не только славянские мотивы. Многим гастрономическим тонкостям научились они у литовцев и латышей. Например, как готовить суп из крупы, именуемый крупником. Есть у белорусов и собственные изобретения. К ним относится раздел блюд, готовящихся в глиняных горшочках. К слову, на Руси для этих целей использовались чугунки. Сегодня предлагаем вам приготовить обед по-белорусски.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Борщ «Бульбашик»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кости от ветчины — 100 г
  • Грудинка говяжья — 80 г
  • Сосиски — 10 г
  • Свекла — 100 г
  • Картопель — 80 г
  • Морковь — 20 г
  • Корень-петрушки — 10 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Томат-пюре — 25 г
  • Сало свиное топленое — 10 г
  • Мука — 5 г
  • Сахар — 5 г
  • Укус 3% — 5 г
  • Сметана — 15 г
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кости от ветчины варим вместе с говяжьей грудинкой. После приготовления бульона кости вынимаем, мясо нарезаем порционными кусочками. Морковь, петрушку, лук нарезаем соломкой и пассируем 10 минут на свином сале, затем добавляем томат-пюре и пассируем еще 10 минут. Свеклу отвариваем в кожуре, очищаем  и шинкуем. Теперь в бульон кладем нарезанный дольками картофель, доводим до кипения, кладем вареную свеклу, пассированную муку, коренья, лук, лавровый лист, перец и варим 15 минут. Затем заправляем борщ сахаром и уксусом. При подаче кладем в борщ нарезанные сосиски, мясо, сметану и посыпаем мелко нарезанной зеленью.


Тушанка с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 500 г
  • Сало растопленное — 100 г
  • Грибы свежие (мелко нарезанные) – 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Зелень петрушки — 1 ч. ложка
  • Зелень укропа — 1 ч. ложка
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель и лук очищаем и нарезаем: картофель дольками, а лук кубиками. Закладываем картофель, лук и грибы в глиняную посуду. Добавляем соль, перец, заливаем все салом, перемешиваем и закрываем плотно крышкой. Разогреваем духовку до умеренной температуры, ставим в нее блюдо и запекаем в течение 50-60 минут. Готовую тушанку посыпаем зеленью и подаем.


Салат «На закуску»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Редька — 120 г
  • Огурцы свежие — 80 г
  • Сметана — 80 г
  • Сок лимонный — 6 г
  • Лук зеленый — 20 г
  • Зелень укропа — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Редьку очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Огурцы и лук мелко нарезаем. Огурцы смешиваем с редькой, солим и добавляем лимонный сок. Выкладываем овощи горкой в салатник, поливаем сметаной и посыпаем зеленым луком и укропом.


Батончики «Сластена»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог — 125 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Яйцо — 0,5 шт.
  • Сахар — 25 г
  • Сметана — 25 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Пудра сахарная — 10 г
  • Сода — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог тщательно протираем и смешиваем с мукой, яйцом, сахаром, сметаной, солью и содой. Тесто хорошо вымешиваем и раскатываем пласт толщиной в 1 см. Нарезаем из него полоски шириной 2 см, длиной 10 см и обжариваем их во фритюре. Готовые батончики посыпаем сахарной пудрой и подаем.


Компот из калины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Калина  — 500 г
  • Вода  — 125 мл
  • Мед  — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Калину тщательно разминаем и отжимаем сок. Доводим до кипения воду, заливаем мезгу и провариваем в течение 10-15 минут. Процеживаем. Отвар разводим соком и добавляем мед.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Скумбрія: 5 популярних рецептів
Сезон ожини: готуємо варення, морс, десерт і соус
Як правильно запікати рибу в духовці: 3 рецепта
Літо в банці: поради та рецепти консервації огірків
Швидкі страви з лаваша
Що приготувати дитині на сніданок?
Як роблять шарлотку в різних країнах?
День народження на пікніку: смачне та просте меню
Романтична вечеря для коханого — смачно та швидко вдома
5 страв для романтичної вечері на природі
Прості закуски до шашлику: ТОП-3 рецепти
Меню для пікніка: 12 смачних ідей
Вишневий сад: готуємо із вишні
Салат із салату: 8 кращих рецептів
Як приготувати домашній квас

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягідні соуси до м’яса: ТОП-5 рецептів
красная смородина на зиму
Желе з червоної смородини: рецепт на зиму