Соус кашу не испортит: 8 лучших рецептов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Закуски
«Блюдо без соуса — что любовь без женщины», — гласит древняя французская пословица. Приготовление правильного соуса – это тонкое искусство, требующее знания рецептуры, качественных продуктов и кулинарного мастерства. Плюсов у соуса много: он придает обыкновенным продуктам изысканный и насыщенный вкус, повышает питательную ценность блюда и улучшает его внешний вид. Поэтому на него стоит потратить время
Зберегти в кулінарну книгу

Основой для соусов, в большинстве случаев, выступают различные бульоны — мясной, рыбный, овощной. От вкуса бульона зависит и качество соуса. Еще один нюанс — соус на рыбном бульоне можно подавать только к рыбе. Помимо бульона, в состав соуса входят различные ароматические коренья, мука и специи. Приступая к магическому действу приготовления этого блюда, стоит знать некоторые нюансы.

Как готовить соус: 12 правил

1. Муку для соусов необходимо поджаривать: сырая мука придает ему неприятный вкус и тягучую консистенцию.

2. Томат-пюре для красного соуса нужно предварительно прожарить практически до коричневого цвета — это придаст более темную и приятную окраску соусу.

3. Вкус соуса способно улучшить вино, при чем для белых соусов нужно брать белое вино, а для красных — красное крепленое.

4. Остроту соусу придают  яблоки кислых сортов или сливы (алыча). 

5. Для того, чтобы в соусе не было комков, муку нужно разводить подсоленной водой.

6. Особый вкус соусам придает мускатный орех, но вводить его нужно в конце варки и в очень малом количестве.

7. В качестве приправы в соус можно добавить ревень, щавель, барбарис. Они вносятся в него в виде пюре.

8. Соусы на основе яично-масляной смеси хранятся не более 1,5 часов при температуре не выше 65 С.

9. Для того, чтобы проверить качество соуса после хранения, его нужно прокипятить. Если появилась пена, соус к использованию не пригоден.

10. Соусы на сливочном масле можно только прогревать. Кипячение разрушает эмульсию соуса.

11. Огуречный рассол придает остроту белому соусу к рыбе. В томатный соус для остроты нужно добавить лимонный сок.

12. Лимонный сок в соус на основе яичных желтков и сливок  нужно вводить перед самой подачей, потому что от кислоты желтки и сливки сворачиваются.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Соус «Гран Марни»

Кухня: интернациональная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Ликер «Гран Марни» — 30 мл
  • Фисташки — 75 г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем яйца, молоко, сахар и соль. Выливаем получившуюся смесь в кастрюлю с двойным дном и, интенсивно взбивая, нагреваем до тех пор, пока смесь загустеет. 

Снимаем с огня и добавляем в соус ликер, постепенно вводим фисташки и перемешиваем.


Кофейный соус «Мокко»

Кухня: американская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе (крепкий) — 500 мл
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Какао — 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • Вода (холодная) — 3 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соединяем кофе, сахар, какао и на медленном огне доводим до кипения. 

Растворяем в воде крахмал и постепенно вводим в кофейную  смесь. Варим до тех пор, пока соус не загустеет.


Пряный луковый соус с эстрагоном

Кухня:  европейская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо (желток) — 2 шт.
  • Вино белое — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 225 г
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Эстрагон (нарезанный в уксусе) — 1 ч.л.
  • Лук желтый (рубленый) — 75 г
  • Лук красный (рубленый) — 75 г
  • Масло оливковое (рафинированное) — 2 ч.л.
  • Зелень петрушки (рубленая) — 2 ч.л.
  • Каперсы (рубленные) — 1 ч.л.
  • Огурцы маринованные (нарезанные) — 1 ч.л.
  • Морская соль — по вкусу
  • Кайенский перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В небольшой кастрюле смешиваем желтки, белое вино и на слабом огне взбиваем их до тех пор, пока смесь не загустеет.

Потом снимаем с огня, и небольшими порциями, не переставая взбивать, вводим в смесь сливочное масло. Как только соус начнет густеть, добавляем в него лимонный сок.

В отдельной посуде смешиваем лук красный, лук  желтый, оливковое масло и петрушку.

Получившуюся смесь вместе с каперсами, маринованным огурцом, эстрагоном, морской солью и кайенским перцем  добавляем в соус и взбиваем до однородной массы.


Соус «Тартар»

Кухня: интернациональная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Майонез — 0,5 стакана
  • Огурцы маринованные (нарезанные) — 2 ст.л.
  • Каперсы (нарезанные) — 2 ч.л.
  • Чеснок (измельченный) — 0,25 ч.л.
  • Анчоус — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезаем анчоус. В небольшой кастрюле соединяем майонез, огурцы, каперсы, чеснок, соль и перец.

Добавляем анчоус и хорошо перемешиваем.


Соус красный

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кости — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Петрушка (корень) — 60 г
  • Вода — 9 стаканов
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Жир — 1 ст.л.
  • Томат-пюре — 30 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Измельчаем кости, промываем и укладываем на противень. Нарезаем морковь (50 г), лук (50 г), корень петрушки (30 г), кладем к костям и обжариваем в духовке до светло-коричневого цвета. После этого жир сливаем, а кости заливаем горячей водой и варим на очень слабом огне 6-8 часов.

Готовый бульон процеживаем (должно получиться 0,5 л). Муку поджариваем до золотистого цвета и охлаждаем.

Пятую часть бульона смешиваем с поджаренной мукой и тщательно размешиваем венчиком до образования однородной массы.

Нарезаем морковку, лук, корень петрушки и пассеруем овощи вместе с томат-пюре. Потом кладем их в оставшийся бульон, добавляем бульон с мукой и, непрерывно помешивая, варим соус при очень слабом кипении около часа.

По окончании варки добавляем соль, перец и сахар. Затем соус процеживаем, протирая овощи, прогреваем и хорошо размешиваем.

Подаем соус к рубленому мясу.


Соус кисло-сладкий

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соус красный — 500 г
  • Чернослив — 80 г
  • Изюм — 30 г
  • Вино красное (сухое) — 1 стакан
  • Масло сливочное — 20 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чернослив и изюм промываем, заливаем небольшим количеством воды, припускаем до готовности и, после, удаляем у чернослива косточки.

Красный соус соединяем с черносливом и изюмом, вливаем красное вино, добавляем сливочное масло и прогреваем.

Подаем соус к отварному мясу и домашней птице.


Соус сметанный

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сметана — 500 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку поджариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавляем сметану и кипятим в течение 5-10 минут.

В конце добавляем перец, соль и перемешиваем.


Белый соус к рыбе

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бульон рыбный — 0,5 л
  • Мука — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку поджариваем на сливочном масле. Пока она не остыла, разводим ее горячим бульоном и варим в течение 30 минут.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Як незвично приготувати реберця — 3 рецепта
Що приготувати дітям з гарбуза: 5 цікавих рецептів
Що приготувати з хурми: 5 осінніх рецептів
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
Домашній хліб: декілька перевірених рецептів
Англійський сніданок, який можна приготувати вдома
Урожай грибів: як правильно готувати лісові дари
5 домашніх рецептів найпопулярніших тортів
Що приготувати з брокколі: 5 оригінальних рецептів
Пташине молоко: різноманітність рецептів
3 рецепти ідеальної Шуби
Найбільш незвичні страви з макаронів
5 рецептів тортів без борошна
Зрази: 5 рецептів на будь-який смак
Пироги зі шпинатом: 3 кращих рецепта

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею