Соус кашу не испортит: 8 лучших рецептов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Закуски
«Блюдо без соуса — что любовь без женщины», — гласит древняя французская пословица. Приготовление правильного соуса – это тонкое искусство, требующее знания рецептуры, качественных продуктов и кулинарного мастерства. Плюсов у соуса много: он придает обыкновенным продуктам изысканный и насыщенный вкус, повышает питательную ценность блюда и улучшает его внешний вид. Поэтому на него стоит потратить время
Зберегти в кулінарну книгу

Основой для соусов, в большинстве случаев, выступают различные бульоны — мясной, рыбный, овощной. От вкуса бульона зависит и качество соуса. Еще один нюанс — соус на рыбном бульоне можно подавать только к рыбе. Помимо бульона, в состав соуса входят различные ароматические коренья, мука и специи. Приступая к магическому действу приготовления этого блюда, стоит знать некоторые нюансы.

Как готовить соус: 12 правил

1. Муку для соусов необходимо поджаривать: сырая мука придает ему неприятный вкус и тягучую консистенцию.

2. Томат-пюре для красного соуса нужно предварительно прожарить практически до коричневого цвета — это придаст более темную и приятную окраску соусу.

3. Вкус соуса способно улучшить вино, при чем для белых соусов нужно брать белое вино, а для красных — красное крепленое.

4. Остроту соусу придают  яблоки кислых сортов или сливы (алыча). 

5. Для того, чтобы в соусе не было комков, муку нужно разводить подсоленной водой.

6. Особый вкус соусам придает мускатный орех, но вводить его нужно в конце варки и в очень малом количестве.

7. В качестве приправы в соус можно добавить ревень, щавель, барбарис. Они вносятся в него в виде пюре.

8. Соусы на основе яично-масляной смеси хранятся не более 1,5 часов при температуре не выше 65 С.

9. Для того, чтобы проверить качество соуса после хранения, его нужно прокипятить. Если появилась пена, соус к использованию не пригоден.

10. Соусы на сливочном масле можно только прогревать. Кипячение разрушает эмульсию соуса.

11. Огуречный рассол придает остроту белому соусу к рыбе. В томатный соус для остроты нужно добавить лимонный сок.

12. Лимонный сок в соус на основе яичных желтков и сливок  нужно вводить перед самой подачей, потому что от кислоты желтки и сливки сворачиваются.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Соус «Гран Марни»

Кухня: интернациональная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Ликер «Гран Марни» — 30 мл
  • Фисташки — 75 г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем яйца, молоко, сахар и соль. Выливаем получившуюся смесь в кастрюлю с двойным дном и, интенсивно взбивая, нагреваем до тех пор, пока смесь загустеет. 

Снимаем с огня и добавляем в соус ликер, постепенно вводим фисташки и перемешиваем.


Кофейный соус «Мокко»

Кухня: американская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе (крепкий) — 500 мл
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Какао — 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • Вода (холодная) — 3 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соединяем кофе, сахар, какао и на медленном огне доводим до кипения. 

Растворяем в воде крахмал и постепенно вводим в кофейную  смесь. Варим до тех пор, пока соус не загустеет.


Пряный луковый соус с эстрагоном

Кухня:  европейская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо (желток) — 2 шт.
  • Вино белое — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 225 г
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Эстрагон (нарезанный в уксусе) — 1 ч.л.
  • Лук желтый (рубленый) — 75 г
  • Лук красный (рубленый) — 75 г
  • Масло оливковое (рафинированное) — 2 ч.л.
  • Зелень петрушки (рубленая) — 2 ч.л.
  • Каперсы (рубленные) — 1 ч.л.
  • Огурцы маринованные (нарезанные) — 1 ч.л.
  • Морская соль — по вкусу
  • Кайенский перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В небольшой кастрюле смешиваем желтки, белое вино и на слабом огне взбиваем их до тех пор, пока смесь не загустеет.

Потом снимаем с огня, и небольшими порциями, не переставая взбивать, вводим в смесь сливочное масло. Как только соус начнет густеть, добавляем в него лимонный сок.

В отдельной посуде смешиваем лук красный, лук  желтый, оливковое масло и петрушку.

Получившуюся смесь вместе с каперсами, маринованным огурцом, эстрагоном, морской солью и кайенским перцем  добавляем в соус и взбиваем до однородной массы.


Соус «Тартар»

Кухня: интернациональная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Майонез — 0,5 стакана
  • Огурцы маринованные (нарезанные) — 2 ст.л.
  • Каперсы (нарезанные) — 2 ч.л.
  • Чеснок (измельченный) — 0,25 ч.л.
  • Анчоус — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезаем анчоус. В небольшой кастрюле соединяем майонез, огурцы, каперсы, чеснок, соль и перец.

Добавляем анчоус и хорошо перемешиваем.


Соус красный

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кости — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Петрушка (корень) — 60 г
  • Вода — 9 стаканов
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Жир — 1 ст.л.
  • Томат-пюре — 30 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Измельчаем кости, промываем и укладываем на противень. Нарезаем морковь (50 г), лук (50 г), корень петрушки (30 г), кладем к костям и обжариваем в духовке до светло-коричневого цвета. После этого жир сливаем, а кости заливаем горячей водой и варим на очень слабом огне 6-8 часов.

Готовый бульон процеживаем (должно получиться 0,5 л). Муку поджариваем до золотистого цвета и охлаждаем.

Пятую часть бульона смешиваем с поджаренной мукой и тщательно размешиваем венчиком до образования однородной массы.

Нарезаем морковку, лук, корень петрушки и пассеруем овощи вместе с томат-пюре. Потом кладем их в оставшийся бульон, добавляем бульон с мукой и, непрерывно помешивая, варим соус при очень слабом кипении около часа.

По окончании варки добавляем соль, перец и сахар. Затем соус процеживаем, протирая овощи, прогреваем и хорошо размешиваем.

Подаем соус к рубленому мясу.


Соус кисло-сладкий

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соус красный — 500 г
  • Чернослив — 80 г
  • Изюм — 30 г
  • Вино красное (сухое) — 1 стакан
  • Масло сливочное — 20 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чернослив и изюм промываем, заливаем небольшим количеством воды, припускаем до готовности и, после, удаляем у чернослива косточки.

Красный соус соединяем с черносливом и изюмом, вливаем красное вино, добавляем сливочное масло и прогреваем.

Подаем соус к отварному мясу и домашней птице.


Соус сметанный

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сметана — 500 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку поджариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавляем сметану и кипятим в течение 5-10 минут.

В конце добавляем перец, соль и перемешиваем.


Белый соус к рыбе

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бульон рыбный — 0,5 л
  • Мука — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку поджариваем на сливочном масле. Пока она не остыла, разводим ее горячим бульоном и варим в течение 30 минут.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Меню на Новий рік у стилі 90-х
Зимове меню: 5 рецептів страв, що зігрівають
Що приготувати з заморожених овочів: ТОП-5 оригінальних рецептів
Вегетаріанське меню на Новий рік 2019
Бюджетне меню для новорічного столу 2019
Салати: 5 класичних рецептів
Меню на Новий рік 2019: що приготувати для дітей
Що приготувати із хека: 5 рецептів
Різдвяний піст 2018: календар харчування
Що повинно бути на столі на Новий рік 2019
5 рецептів страв з картоплею
Що приготувати на День подяки: 5 рецептів
Що приготувати із пекінської капусти: 5 рецептів
Що приготувати із курки на Новий рік — 5 рецептів
Меню на Новий рік 2019

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт гранатового браслета с говядиной, рецепт приготовления гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной, состав гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной
Гранатовий браслет: 5 варіацій салату
быстрые закуски на новый год 2019, рецепты быстрых закусок на новый год, рецепты быстрых закусок, новогодние быстрые закуски,тарталетки с ананасами и сыром, канапе с брынзой, жареные креветки по чесночным соусом, рулетики из лаваша и крекеры с авокадо и помидорами
Швидкі закуски на Новий рік 2019