Блюда из тофу: меню для долгожителей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Дієтичні рецепти
Тофу — знаменитый соевый творог, который так любят японцы. Чем он так привлекателен и в каких блюдах используется Smachno.ua постарается разобраться в специальном соевом меню.
Зберегти в кулінарну книгу

Тофу – это соевый творог. Многочисленные авторитеты (в виде ученых) утверждают, что соевый белок – отличная альтернатива мясу.  Они же (авторитеты) уверены, что соя, к тому же, очень полезный продукт и обязательно должна присутствовать в рационе. А в качестве примера приводят знаменитых долгожителей японцев, у которых соевые деликатесы в большом почете. Так что же такое тофу и с чем его едят?

 

Взгляд в прошлое

Легенда утверждает, что тофу открыли в Китае еще до нашей эры. Столь большой срок заставляет усомниться в исторической точности фактов, изложенных в  распространенной версии о поваре, который варил бобы для супа и переборщил с солью, в результате чего в жидкости возникли странные сгустки, ныне именуемые, как соевый творог.  Но, в любом случае, версия достаточно логичная и объясняет саму суть тофу, который  получают в результате добавления сгущающих веществ в соевое молоко.

 

Новая эра

У любого продукта есть свои почитатели. Благословенный для тофу  миг наступил, когда вместе с буддийскими монахами он попал в Японию.  Случилось это полторы тысячи лет назад  и с тех пор, японцев и тофу связывают нежные и прочные узы любви. В Стране Восходящего Солнца даже процесс приготовления тофу возведен в своеобразный культ.  Столь трепетное отношение к соевому продукту не могли оставить без внимания европейцы, когда вместе с идеями гуманности и вегетарианства тофу стал пробираться и на Запад. Так соевый творог укрепился и в «белой» кулинарной культуре.

 

Проще простого

Как же получить тофу? Да очень просто. Как уже говорилось, соевый творог образуется при добавлении в соевое молоко коагулянта (соль, лимонная кислота, морская вода) во время нагревания или фильтрования.  После того, как молоко свернется, тофу прессуют и упаковывают в герметичную тару с водой. В домашних условиях сделать тофу также не составит труда. Для этого нужно в небольшой кастрюльке соединить стакан соевой муки и стакан холодной воды, хорошо размешать и добавить два стакана кипятка. Далее соевую массу опять нужно перемешать и в течение 15 минут проварить на небольшом огне, а затем влить в нее 6 столовых ложек лимонной кислоты.  Соевое молоко нужно снова размешать и подождать, пока масса осядет. Затем тофу процеживается. В результате получается соевый творог, который можно отнести к группе, именуемой  «мягкий тофу» – кинугоси.  Он прекрасно подходит для супов, соусов, десертов и имеет консистенцию пудинга. Кроме мягкого тофу, существует еще и группа твердых тофу (момэн) с консистенцией напоминающей сыр моцарелла.  Он замечательно сочетается с большим количеством продуктов. 
 

И, напоследок, еще несколько фактов:
 – тофу низкокалориен и прекрасно усваивается организмом. В нем практически не содержится жира и углеводов, но высоко содержание высококачественного растительного белка;
 – соевый творог содержит все незаменимые аминокислоты;
 – тофу причисляется к продуктам-имитаторам, поскольку не имеет своего запаха и вкуса, но за счет губчатой структуры отлично впитывает вкус и аромат других продуктов;
 –  регулярное употребление тофу снижает содержание холестерина в крови и риск развития заболеваний сердца;
 –  сырой тофу предохраняет организм от диоксина, который вызывает раковые опухоли;
 – хранить тофу нужно в холодильнике в герметичной емкости, наполненной водой;
 –  срок хранения пастеризованного тофу, упакованного в герметичную тару, составляет несколько недель. При этом, в охлаждении он не нуждается.
 –  непастеризованный тофу нужно хранить в холодильнике не более недели, ежедневно меняя воду, которой он залит.
– тофу так же можно замораживать.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Тофу в слоеном тесте

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное — 4 ст.л
  • Мука — 3 ст.л
  • Молоко — 2 стакана
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Грибы — 4 шт
  • Консервированный горошек — 130 г
  • Заготовки слоеного теста — 6 шт.
  • Тофу (размятый) — 165 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправы —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук и грибы мелко нарезаем.  В кастрюле растапливаем часть сливочного масла, затем, тщательно перемешивая, вводим муку и обжариваем ее в течение 2 минут. Теперь не переставая помешивать, добавляем молоко и варим до тех пор, пока соус не станет густым.  В сковороде растапливаем  оставшиеся сливочное масло, добавляем нарезанный лук, грибы, горошек и слегка обжариваем.  Затем в белый соус  кладем овощи, посыпаем приправами, солью, перцем и кладем тофу. После чего ставим  заготовки из слоеного теста в разогретую до 175 градусов духовку, доводим до готовности. Вынимаем горячие слойки и выкладываем на них приготовленную из тофу смесь.


Рагу из тофу

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжий бульон (обезжиренный) — 500 мл
  • Овощной сок — 380 мл
  • Тофу  —  400 г
  • Репа — 1 шт
  • Цветная капуста — 250 г
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Сладкий перец (зеленый) — 0.5 шт
  • Морковь — 1шт
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тофу нарезаем кубиками, репу и морковь очищаем, нарезаем полосками, лук и сладкий перец нарезаем кубиками, цветную капусту разделяем на соцветья.  Все ингредиенты закладываем в кастрюлю, заливаем бульоном, доводим до готовности всех компонентов. За  3 минуты до снятия с огня добавляем соль, специи. При подаче на стол блюдо посыпаем жареными кунжутными семенами.


Тофу с миндалем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соевый соус — 120 мл
  • Растительное масло — 90 мл
  • Тофу — 900 г
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Лук зеленый — 3 г
  • Сельдерей — 250 г
  • Каштаны (очищенные) — 140 г
  • Жареный миндаль — 130 г
  • Кукурузный крохмал — 30 г
  • Вода кипяченная (холодная) — 500 мл
  • Имбирь — 2 г
  • Специи — 30 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В емкость вливаем  соевый  соус (60 мл), растительное  масло (30 мл), добавляем специи, нарезанный кубиками тофу и ставим мариновать на 2 часа. Затем в глубокой сковородке разогреваем  часть растительного масла, кладем тофу с маринадом и обжариваем до тех пор, пока тофу не впитает в себя жидкость.  В другой сковороде разогреваем оставшуюся часть растительного масла, закладываем в нее нарезанный кубиками сладкий перец, измельченные каштаны, нарезанный полосками сельдерей, обжариваем ингредиенты до  стадии «аль денте» (неполной готовности). Теперь разводим крахмал в воде с соевым соусом, добавляем подготовленные овощи, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока соус не загустеет, после чего добавляем тофу с измельченным жареным миндалем и хорошо перемешиваем.  Для декора используем зеленый лук.


Тофу с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овощной бульон — 900 мл
  • Соевый соус — 30 мл
  • Коричневый рис — 150 г
  • Вода — 300 мл
  • Сельдерей — 150 г
  • Грибы — 200 г
  • Тофу — 500 г
  • Кукурузный крохмал — 4 ч.л
  • Помидоры — 1шт
  • Зеленый лук — 10 г
  • Специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Овощной бульон (2 ст) разбавляем с соевым соусом, даем закипеть, всыпаем рис и варим его на медленном  огне до готовности.  В другую емкость заливаем оставшийся бульон,  воду, нарезанный кубиками лук, сельдерей, грибы и тофу. Ставим на медленный огонь  и тушим 6-7 минут, затем добавляем специи.  Теперь разводим крахмал  в  воде (60 мл) и вводим, непрерывно помешивая, в овощную смесь. Варим соус до тех пор, пока он не загустеет. После этого добавляем нарезанный кубиками помидор, готовим еще 4 минуты. Для декора используем зеленый лук.


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Католицькі великодні страви
Рецепти на Песах
Що приготувати з маци
Страви на Песах
Страви з маци
Вечеря на 8 березня
Що приготувати пісне
Пісні салати
Пісні святкові страви
Смачні пісні страви
Меню на 8 березня
Меню на Великий піст
Сніданок на 8 березня
Меню на Масляну
Як приготувати смачні млинці

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік