Блюда из тофу: меню для долгожителей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Дієтичні рецепти
Тофу — знаменитый соевый творог, который так любят японцы. Чем он так привлекателен и в каких блюдах используется Smachno.ua постарается разобраться в специальном соевом меню.
Зберегти в кулінарну книгу

Тофу – это соевый творог. Многочисленные авторитеты (в виде ученых) утверждают, что соевый белок – отличная альтернатива мясу.  Они же (авторитеты) уверены, что соя, к тому же, очень полезный продукт и обязательно должна присутствовать в рационе. А в качестве примера приводят знаменитых долгожителей японцев, у которых соевые деликатесы в большом почете. Так что же такое тофу и с чем его едят?

 

Взгляд в прошлое

Легенда утверждает, что тофу открыли в Китае еще до нашей эры. Столь большой срок заставляет усомниться в исторической точности фактов, изложенных в  распространенной версии о поваре, который варил бобы для супа и переборщил с солью, в результате чего в жидкости возникли странные сгустки, ныне именуемые, как соевый творог.  Но, в любом случае, версия достаточно логичная и объясняет саму суть тофу, который  получают в результате добавления сгущающих веществ в соевое молоко.

 

Новая эра

У любого продукта есть свои почитатели. Благословенный для тофу  миг наступил, когда вместе с буддийскими монахами он попал в Японию.  Случилось это полторы тысячи лет назад  и с тех пор, японцев и тофу связывают нежные и прочные узы любви. В Стране Восходящего Солнца даже процесс приготовления тофу возведен в своеобразный культ.  Столь трепетное отношение к соевому продукту не могли оставить без внимания европейцы, когда вместе с идеями гуманности и вегетарианства тофу стал пробираться и на Запад. Так соевый творог укрепился и в «белой» кулинарной культуре.

 

Проще простого

Как же получить тофу? Да очень просто. Как уже говорилось, соевый творог образуется при добавлении в соевое молоко коагулянта (соль, лимонная кислота, морская вода) во время нагревания или фильтрования.  После того, как молоко свернется, тофу прессуют и упаковывают в герметичную тару с водой. В домашних условиях сделать тофу также не составит труда. Для этого нужно в небольшой кастрюльке соединить стакан соевой муки и стакан холодной воды, хорошо размешать и добавить два стакана кипятка. Далее соевую массу опять нужно перемешать и в течение 15 минут проварить на небольшом огне, а затем влить в нее 6 столовых ложек лимонной кислоты.  Соевое молоко нужно снова размешать и подождать, пока масса осядет. Затем тофу процеживается. В результате получается соевый творог, который можно отнести к группе, именуемой  «мягкий тофу» – кинугоси.  Он прекрасно подходит для супов, соусов, десертов и имеет консистенцию пудинга. Кроме мягкого тофу, существует еще и группа твердых тофу (момэн) с консистенцией напоминающей сыр моцарелла.  Он замечательно сочетается с большим количеством продуктов. 
 

И, напоследок, еще несколько фактов:
 – тофу низкокалориен и прекрасно усваивается организмом. В нем практически не содержится жира и углеводов, но высоко содержание высококачественного растительного белка;
 – соевый творог содержит все незаменимые аминокислоты;
 – тофу причисляется к продуктам-имитаторам, поскольку не имеет своего запаха и вкуса, но за счет губчатой структуры отлично впитывает вкус и аромат других продуктов;
 –  регулярное употребление тофу снижает содержание холестерина в крови и риск развития заболеваний сердца;
 –  сырой тофу предохраняет организм от диоксина, который вызывает раковые опухоли;
 – хранить тофу нужно в холодильнике в герметичной емкости, наполненной водой;
 –  срок хранения пастеризованного тофу, упакованного в герметичную тару, составляет несколько недель. При этом, в охлаждении он не нуждается.
 –  непастеризованный тофу нужно хранить в холодильнике не более недели, ежедневно меняя воду, которой он залит.
– тофу так же можно замораживать.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Тофу в слоеном тесте

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное — 4 ст.л
  • Мука — 3 ст.л
  • Молоко — 2 стакана
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Грибы — 4 шт
  • Консервированный горошек — 130 г
  • Заготовки слоеного теста — 6 шт.
  • Тофу (размятый) — 165 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправы —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук и грибы мелко нарезаем.  В кастрюле растапливаем часть сливочного масла, затем, тщательно перемешивая, вводим муку и обжариваем ее в течение 2 минут. Теперь не переставая помешивать, добавляем молоко и варим до тех пор, пока соус не станет густым.  В сковороде растапливаем  оставшиеся сливочное масло, добавляем нарезанный лук, грибы, горошек и слегка обжариваем.  Затем в белый соус  кладем овощи, посыпаем приправами, солью, перцем и кладем тофу. После чего ставим  заготовки из слоеного теста в разогретую до 175 градусов духовку, доводим до готовности. Вынимаем горячие слойки и выкладываем на них приготовленную из тофу смесь.


Рагу из тофу

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжий бульон (обезжиренный) — 500 мл
  • Овощной сок — 380 мл
  • Тофу  —  400 г
  • Репа — 1 шт
  • Цветная капуста — 250 г
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Сладкий перец (зеленый) — 0.5 шт
  • Морковь — 1шт
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тофу нарезаем кубиками, репу и морковь очищаем, нарезаем полосками, лук и сладкий перец нарезаем кубиками, цветную капусту разделяем на соцветья.  Все ингредиенты закладываем в кастрюлю, заливаем бульоном, доводим до готовности всех компонентов. За  3 минуты до снятия с огня добавляем соль, специи. При подаче на стол блюдо посыпаем жареными кунжутными семенами.


Тофу с миндалем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соевый соус — 120 мл
  • Растительное масло — 90 мл
  • Тофу — 900 г
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Лук зеленый — 3 г
  • Сельдерей — 250 г
  • Каштаны (очищенные) — 140 г
  • Жареный миндаль — 130 г
  • Кукурузный крохмал — 30 г
  • Вода кипяченная (холодная) — 500 мл
  • Имбирь — 2 г
  • Специи — 30 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В емкость вливаем  соевый  соус (60 мл), растительное  масло (30 мл), добавляем специи, нарезанный кубиками тофу и ставим мариновать на 2 часа. Затем в глубокой сковородке разогреваем  часть растительного масла, кладем тофу с маринадом и обжариваем до тех пор, пока тофу не впитает в себя жидкость.  В другой сковороде разогреваем оставшуюся часть растительного масла, закладываем в нее нарезанный кубиками сладкий перец, измельченные каштаны, нарезанный полосками сельдерей, обжариваем ингредиенты до  стадии «аль денте» (неполной готовности). Теперь разводим крахмал в воде с соевым соусом, добавляем подготовленные овощи, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока соус не загустеет, после чего добавляем тофу с измельченным жареным миндалем и хорошо перемешиваем.  Для декора используем зеленый лук.


Тофу с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овощной бульон — 900 мл
  • Соевый соус — 30 мл
  • Коричневый рис — 150 г
  • Вода — 300 мл
  • Сельдерей — 150 г
  • Грибы — 200 г
  • Тофу — 500 г
  • Кукурузный крохмал — 4 ч.л
  • Помидоры — 1шт
  • Зеленый лук — 10 г
  • Специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Овощной бульон (2 ст) разбавляем с соевым соусом, даем закипеть, всыпаем рис и варим его на медленном  огне до готовности.  В другую емкость заливаем оставшийся бульон,  воду, нарезанный кубиками лук, сельдерей, грибы и тофу. Ставим на медленный огонь  и тушим 6-7 минут, затем добавляем специи.  Теперь разводим крахмал  в  воде (60 мл) и вводим, непрерывно помешивая, в овощную смесь. Варим соус до тех пор, пока он не загустеет. После этого добавляем нарезанный кубиками помидор, готовим еще 4 минуты. Для декора используем зеленый лук.


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Меню на Новий рік у стилі 90-х
Зимове меню: 5 рецептів страв, що зігрівають
Що приготувати з заморожених овочів: ТОП-5 оригінальних рецептів
Вегетаріанське меню на Новий рік 2019
Бюджетне меню для новорічного столу 2019
Салати: 5 класичних рецептів
Меню на Новий рік 2019: що приготувати для дітей
Що приготувати із хека: 5 рецептів
Різдвяний піст 2018: календар харчування
Що повинно бути на столі на Новий рік 2019
5 рецептів страв з картоплею
Що приготувати на День подяки: 5 рецептів
Що приготувати із пекінської капусти: 5 рецептів
Що приготувати із курки на Новий рік — 5 рецептів
Меню на Новий рік 2019

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт чарівного чаю
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепти на Новий рік