Экстрим-меню: пленящий запах экзотики

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Если вы устали от серых будней, самое время привнести в них немного экзотики. Начните с кулинарии. А помогут вам в этом советы Инны Карнауховой
Зберегти в кулінарну книгу

Как говорится, о вкусах не спорят. Так уж повелось: то, что для одного народа является обыденным, для другого — экзотика. Это касается и жизненного уклада, и мировоззрения, и культуры питания. И если для тайца полакомиться каким-нибудь жучком или червячком — обыденщина, то подобное лакомство вызовет у европейца потрясающее по своей силе пищевое отторжение. Однако в последнее время мир стал настолько открыт, что непривычные украинскому желудку кулинарные пристрастия уверенно проходят сквозь наши кордоны, попадая на родину борща, вареников и дерунов. И если когда-то, в уже практически «доисторические» времена экзотикой считались даже бананы, то сейчас они настолько привычны, что порою кажется — урожай собирают на ближайших каштанах. Кокосы стоят дешевле яблок, а японские суши умеет лепить каждая, хоть сколько-нибудь следящая за кулинарной модой, хозяйка. Но все же остались еще заморские диковинки, которые не заполонили наши прилавков.
Экзотической кулинарии мы и решили посвятить это меню. Но для начала несколько советов по приготовлению непривычных продуктов (надеемся, что вам все же удастся их раздобыть).

10 ПРАВИЛ обращения с экзотическими продуктами
1. Предназначенных в пищу насекомых усыпляют либо с помощью морозильной камеры, либо с помощью пара.
2. Перед обработкой насекомых тщательно промывают, удаляя загрязнения или остатки корма.
3. У аллигатора наиболее вкусным считается мясо хвоста, лап и шеи.
4. Перед приготовлением мясо крокодила вымачивается не менее часа. Для вымачивания можно использовать соевый соус.
5. Не все виды черепах употребляются в пищу. Едят только десять видов этих животных — четыре морских и шесть пресноводных.
6. Черепашье мясо тушат, варят, делают из него стейки.
7. От неприятного запаха дуриана можно избавиться, если погрузить фрукт на день в кокосовое молоко.
8. Лучшими считаются дурианы, выращенные в окрестностях Бангкока.
9. Для того, чтобы запах дуриана не так ощущался, его рекомендуют есть свежим, только что разделанным.
10. Насекомые при длительной термообработке становятся жесткими и невкусными, поэтому не стоит варить или жарить их более 2-3 минут (в зависимости от размера и вида).


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Салат «Папоротник»
Кухня: индийская

Ингредиенты:
Папоротник сушеный — 125 г
Ветчина — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок м — зубка
Соус соевый — 1-2 ст. ложки
Зелень — 1 ст. ложка
Масло растительное — 60 г
Перец красный молотый — 7 г
Перец черный молотый — 7 г

Способ приготовления
Папоротник предварительно замачиваем на сутки в холодной воде. Затем срезаем у стеблей утолщения и нарезаем их на кусочки длиной 3 см. В кастрюле нагреваем воду и отвариваем в ней папоротник. Мелко нарезаем лук и обжариваем его в разогретом растительном масле. За несколько минут до окончания жарки добавляем мелко нарезанную ветчину и папоротник. Кладем соевый соус, чеснок, специи и тушим все в течение 10 минут до готовности. Готовый салат охлаждаем, посыпаем зеленью и подаем.


Суп черепаховый
Кухня: экзотическая

Ингредиенты:
Черепаховое мясо — 200 г
Говядина — 100 г
Телятина — 100 г
Курица — 100 г
Морковь — 1 шт.
Корень петрушки — 10 г
Лук репчатый — 1 шт.
Мадера — 1 стакан
Крахмал — 1 ч. ложка
Смесь душистых трав (базилик, петрушка, майоран, укроп, розмарин, мята, мускатый цвет) — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Способ приготовления
Черепаховое мясо многократно промываем холодной водой и нарезаем маленькими кусочками. Отвариваем черепаху 3,5 – 4 часа в подсоленной воде, затем вынимаем её и кладем в бульон говядину, телятину и курицу. Варим суп до готовности мяса. Очищаем репчатый лук и коренья и мелко их нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем овощи до золотистого цвета. За несколько минут до окончания готовки вводим поджаренные овощи в бульон. После бульон процеживаем, кладем в него отваренное черепаховое мясо и варим еще 40 минут. Мадеру доводим до кипения в небольшой кастрюльке, добавляем пряные травы, снова даем закипеть, отставляем и даем отвару настояться в течение 10 – 15 минут. После добавляем отвар в суп, солим его и перчим. Крахмал разводим холодной водой и постепенно вводим его в суп. Когда суп немного загустеет, снимаем его с огня и разливаем по тарелкам.


Стейк из крокодильего мяса
Кухня: экзотическая

Ингредиенты
Мясо крокодила (готовое) — 180 г
Вино красное — 40 г
Масло оливковое — по вкусу
Кетчуп — 25 г
Помидоры «Черри» — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу
Специи (эстрагон, базилик) — по вкусу
Крахмал — по вкусу

Способ приготовления
Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Потом добавляем к нему красное вино, кетчуп, специи и тушим в течение 8 – 10 минут. Крахмал разводим холодной водой и, постоянно помешивая, вводим его в соус. На сковороде обжариваем веточку помидоров «Черри». Мясо крокодила разогреваем в духовом шкафу или микроволновке, после выкладываем на тарелку, поливаем соусом и декорируем помидорами. На гарнир подаем запеченные или обжаренные овощи (баклажаны, картофель, болгарский перец) с острым соусом.


Мороженое «Совершенство вкуса»
Кухня: экзотическая

Ингредиенты:
Мороженое сливочное — 200 г
Дуриан (консервированный) — 50 г
Сироп ананасовый — 1 ст. ложка

Способ приготовления
Мороженое слегка размораживаем, чтобы оно стало мягким. Дуриан (без сока) измельчаем до пюреобразного состояния блендером и смешиваем с мороженым. Помещаем мороженое в холодильник для замораживания. Готовое мороженое выкладываем в вазочку, поливаем ананасовым сиропом и подаем.


Сверчки в шоколаде
Кухня: экзотическая

Ингредиенты
Сверчки — 12 шт.
Шоколад — 1-2 плитки

Способ приготовления
Сверчков усыпляем в морозильной камере, но не замораживаем. Потом отделяем задние конечности, раскладываем их на противне и сушим в духовке при температуре 250 С в течение 1,5 – 2 часов. На водяной бане растапливаем шоколад, опускаем в него сверчков и даем им высохнуть.


Компот «Лотос»
Кухня: китайская

Ингредиенты:
Семена лотоса (вареные) — 100 г
Сахар — 100 г
Эссенция фруктовая — 2 г

Способ приготовления
Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения на небольшом огне. Семена лотоса прогреваем в кипятке и выкладываем в небольшую пиалу. Добавляем туда сахарный сироп, эссенцию и подаем.


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Сніданок на День матері
Страви на День матері
Рецепти шашлику
Страви на вогнищі
Що приготувати на Пасху
Імператорська пасха
Католицькі великодні страви
Рецепти на Песах
Що приготувати з маци
Страви на Песах
Страви з маци
Вечеря на 8 березня
Що приготувати пісне
Пісні салати
Пісні святкові страви

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік