Обед с профессором Преображенским

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Иногда любимое произведение может стать проводником в мир, который уже существует только на страницах книг. На обед к профессору Преображенскому приглашает Инна Карнаухова
Зберегти в кулінарну книгу

Не знаю почему, но выражение «культура питания» у меня неизменно вызывает ассоциации с Булгаковскими произведениями. Вероятно потому, что ни один русский классик не умел так окультурить процесс поглощения пищи, как Михаил Афанасьевич. Помните, знаменитое «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» Или рассуждения на гастрономическую тему профессора Преображенского:

«Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович  многозначительно  потряс ложкой). И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет».

И, думается мне, что Михаил Афанасьевич не ошибался. Под мужицким кулаком революции до неузнаваемости деформировались столь хрупкие вещи, как красота и культура потребления пищи: высокая поэзия гастрономии скатилась до банально-монотонного движения челюстей. Вспомнить те времена, когда люди действительно умели есть, проще всего заглянув на обед к профессору Преображенскому. Что мы, собственно, и сделали.

И увидели мы там вот это:

«На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками  нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске — кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного  света. Посреди комнаты — тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора,  салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки»  

Услышали вот это:

«  Водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, — а
во-вторых, — бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что
им придет в голову?
— Все, что угодно, — уверенно молвил тяпнутый.
— И я  того же мнения, — добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, — …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы  скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. "От севильи до гренады…".
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще  бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом
закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок — это первая. Когда-то их  великолепно приготовляли в  славянском базаре. На, получай.
— Пса в столовой прикармливаете, — раздался женский голос, — а потом его отсюда калачом не выманишь.
— Ничего. Бедняга наголодался, — Филипп Филиппович на конце вилки подал псу закуску, принятую тем с фокусной ловкостью, и вилку с грохотом свалил в полоскательницу.
Засим от тарелок поднимался пахнущий раками пар…»

 
И позавидовали этому:

«Филипп Филиппович, откинувшись, позвонил, и в вишневой портьере появилась Зина. Псу достался бледный и толстый кусок осетрины, которая ему не понравилась, а непосредственно за этим ломоть  окровавленного ростбифа.

Слопав его, пес вдруг почувствовал, что он хочет спать, и больше не может видеть никакой еды. Странное ощущение, — думал он, захлопывая  отяжелевшие веки, — глаза бы мои не смотрели ни на какую
пищу. А курить после обеда — это глупость».

А теперь за дело — воспроизводить гастрономическую обстановку начала 20 века!


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ!


Угорь маринованный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Угорь 1 кг
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Вода 250 мл
  • Уксус винный 83 мл
  • Рыбный бульон 83 мл
  • Лук репчатый 75 г
  • Перец черный горошком  3 шт.
  • Перец душистый  горошком 1 шт.
  • Гвоздика (бутон) 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очищенный угорь нарезаем кусками и обжариваем его на масле. Даем маслу стечь и немного ждём, пока куски угря не остынут. Потом выкладываем их в глубокую миску. В доведенную до кипения воду добавляем уксус, нарезанный кольцами лук и специи. Снова даем закипеть, и вводим в маринад рыбный бульон. После заливаем маринадом угря и ставим его на несколько дней (около двух) в холодное место.


Семга малосольная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Семга — 500 г
  • Соль морская (крупная) — 1 ст. ложка
  • Мед — 0,5 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
У семги удаляем голову, хвост, внутренности, хребет и кости. Смешиваем соль с медом и смазываем получившейся смесью мясо рыбы, соединяем половинки рыбы и обваливаем семгу в соляной смеси со стороны кожи. Начистую ткань наносим немного соли, плотно заворачиваем в нее рыбу и ставим в холодное место. Дважды в день рыбу переворачиваем на другой бок. Через несколько дней (от 1 до 3) проверяем готовность рыбы на вкус.


Горячая  закуска а-ля профессор Преображенский

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень телячья — 500 г
  • Жир — 1 ст. ложка
  • Морковь — 1 шт.
  • Сало (ломтик) — 2-3 шт.
  • Петрушка (корень) — 1 шт.
  • Сельдерей (корень) маленький — 1 шт.
  • Грибы свежие — 6 шт.
  • Зелень укропа (измельченная) — 1 ст. ложка
  • Зелень петрушки (измельченная) — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очищаем и нарезаем морковь, коренья и грибы. Распускаем на горячей сковороде сало и укладываем на него морковь, коренья, грибы и зелень. Сверху помещаем тонкие ломтики подготовленной (зачищенной от пленок) печени, покрываем ее слоем кореньев и грибов, солим и укладываем сверху ломтики сала. Накрываем сковороду крышкой, помещаем в духовку и тушим на слабом огне 30 минут.


Суп из раков по–московски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Осетрина — 900 г
  • Раки — 14 шт.
  • Мука — 1/3 ст. ложки
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Сметана — 85 г
  • Желток — 1, 5 шт.
  • Рис — 2–3 ст. ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Молоко — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук и морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Осетрину отвариваем вместе с луком и морковью до готовности. Готовую осетрину вынимаем и нарезаем на порционные куски. В отдельной кастрюле отвариваем раков. У готовых раков очищаем клешни и шейки, удаляем глаза, вынимаем внутренности и очищаем их от черноты. Спинную скорлупу — остов рака — оставляем для фаршировки, а остальные части панциря мелко измельчаем в ступке, помещаем вместе с внутренностями в небольшую кастрюлю и тушим в течение часа, постоянно подливая немного бульона. Во время тушения собираем в отдельную посуду раковое масло, которое будет собираться на поверхности бульона. После того, как все масло снимем, отжимаем массу через салфетку и откидываем в отдельную посуду. На сковороде разогреваем масло, добавляем муку, обжариваем ее до золотистого цвета, понемногу вливая в поджарку раковое масло. Выжатый сок из скорлупы выливаем в бульон, постоянно помешивая, добавляем в него раковые шейки и доводим до кипения. Отвариваем в молоке рис, подсаливаем, перчим, добавляем нарезанное мясо из раковых клешней, заправляем сырым яйцом, хорошо перемешиваем и наполняем получившимся фаршем раковые спинки. В сковороде разогреваем масло и поджариваем фаршированных раков спинкой вверх. Сметану соединяем с желтками, хорошо перемешиваем и заправляем этой смесью суп перед самой подачей. Выкладываем в суп фаршированные спинки, куски осетрины, осетровые хрящи, нарезанные кусочками, посыпаем зеленью и подаем.


Ростбиф

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо (филейная часть) — 500 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо промываем и солим. На сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем в нем мясо цельным куском. Затем выкладываем мясо на противень и ставим его в духовку. Через каждые 10-15 минут поливаем мясо образовавшимся соком. Оставляем мясо в духовке до желаемой степени готовности — прожаренной, средней или с кровью. Готовый ростбиф вынимаем из духовки, нарезаем ломтиками, выкладываем на блюдо и поливаем процеженным соком, образовавшимся во время жарки, и растопленным маслом. В качестве гарнира подаем овощи, картофель или зеленый салат.


Текст: Инна Карнаухова

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
Домашній хліб: декілька перевірених рецептів
Англійський сніданок, який можна приготувати вдома
Урожай грибів: як правильно готувати лісові дари
5 домашніх рецептів найпопулярніших тортів
Що приготувати з брокколі: 5 оригінальних рецептів
Пташине молоко: різноманітність рецептів
3 рецепти ідеальної Шуби
Найбільш незвичні страви з макаронів
5 рецептів тортів без борошна
Зрази: 5 рецептів на будь-який смак
Пироги зі шпинатом: 3 кращих рецепта
Печиво: 5 домашніх рецептів
Ніжні панкейки: рецепти на будь-який смак
Суботні закуски: 5 простих рецептів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею