Керамика «облагораживает» человеческий быт с самой древности, но популярности своей не утратила до сих пор. Кто может устоять перед головокружительным ароматом, который вырывается из круглобокого горшочка, только что извлеченного из духовки или из «живой» печи? А то, что в керамике пища приобретает совершенно другой привкус — известный факт. Оспаривать это возьмется разве что глупец.
Возможно, это объясняется тем, что пища лучше сохраняет питательные вещества. К тому же, глина не окисляется и не бывает токсичной, а продукты в такой посуде пекутся, варятся или тушатся, что, безусловно, гораздо полезнее, чем жарка.
А чего только стоит подача! Если вам нужно придать трапезе этнический характер, лучше керамики ничего не сыскать. К тому же, сегодня, при таком многообразии производителей посуды, можно выбрать горшочки на любой вкус.
К слову, керамические горшочки не только красивы, но и очень удобны. В них не только можно приготовить пищу, но и использовать их как столовую посуду — есть прямо из них. Этот скромный факт становится особенно актуальным во время уборки посуды, ведь согласитесь, когда к горке керамических горшочков добавляется гора грязных тарелок — не очень приятно, не так ли? Поэтому оставляем тарелки для другого случая, а блюда подаем на стол исключительно в горшочках!
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Рисовый суп с мидиями
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис — 0,5 ст.
- Мидии — 450 г
- Бульон рыбный — 2 л
- Морковь — 1шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный горошком — 6 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Очищаем и мелко нарезаем лук и морковь. Мидии нарезаем и вместе с овощами обжариваем на растительном масле. Разливаем в керамические горшочки горячий рыбный бульон, равными порциями в каждый горшочек добавляем рис и ставим в разогретую духовку. Варим 10 минут, а после добавляем в каждый горшочек равными порциями обжаренные мидии с овощами и готовим еще 15-20 минут. Готовый суп посыпаем зеленью и подаем.
Жареный картофель с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель — 5 шт.
- Плавленый сырок — 1 шт.
- Масло растительное — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель очищаем, нарезаем соломкой, обсушиваем, солим и обжариваем на растительном масле до готовности. После выкладываем картофель в керамические горшочки, поливаем майонезом, сверху делаем слой из тертого плавленого сыра и ставим в духовку. Держим картофель в духовке до тех пор, пока не расплавится сыр. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем.
Тыква со сливками и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква — 500 г
- Сливки — 500 мл
- Изюм — 0,5 ст.
- Сахар — по вкусу
- Ванильный сахар — по вкусу
- Сливочное масло — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Срезаем у тыквы кожицу, а мякоть нарезаем крупными кубиками. Смешиваем тыкву сахаром, ванильным сахаром и оставляем на несколько минут. Смазываем керамические горшочки сливочным маслом, выкладываем в них тыкву, пересыпая ее изюмом, заливаем сливками (они не должны полностью покрывать кусочки тыквы) и тушим тыкву в духовке не менее 60 минут. Готовую тыкву охлаждаем и подаем.
Грибы в сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свежие грибы (белые или шампиньоны) — 500 г
- Масло растительное — по вкусу
- Сметана — 0,5 ст.
- Сыр твердый (тертый) —25 г
- Мука — 1 ст.л.
- Вино белое столовое — 1 ст.л.
- Сливочное масло — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грибы хорошо промываем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле до готовности. После выкладываем грибы в керамические горшочки и посыпаем черным перцем. Смешиваем теплую сметану, вино, добавляем соль, заливаем этой смесью грибы. Ставим в нагретую духовку и тушим в течение 10 минут. После посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится.
Пшенная каша с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшено — 250 г
- Мясо (свинина, телятина)—200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — по вкусу
- Масло сливочное — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле 15 минут. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до румяной корочки. Крупу всыпаем в смазанные маслом горшочки, наполнив их до половины, заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Потом добавляем мясо с луком, соль, специи и ставим кашу в разогретую духовку на 60 минут.
Мясная солянка
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина (филе) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Сало свиное — 50 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Вино виноградное — 0, 5 ст.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень петрушки (измельченная) — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говядину зачищаем от сухожилий и нарезаем небольшими кусочками. Вытапливаем сало и обжариваем в получившемся жире мясо, добавляем мелко нарезанный лук и продолжаем обжаривать до образования румяной корочки. Огурцы очищаем от кожицы, крупных семян и нарезаем тонкими ломтиками. Раскладываем по керамическим горшочкам мясо с луком, огурцы, раздавленный чеснок и томатную пасту. Наливаем вино, воду, ставим в духовку и тушим на медленном огне не менее получаса. Готовую солянку посыпаем зеленью и подаем.
Цыплята в соусе из сухофруктов
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цыплята — 1 шт.
- Изюм (без косточек) — 2 ст.л.
- Чернослив — 2 шт.
- Курага — 4 шт.
- Вода — 0,5 ст.
- Сметана — 2 ст.л.
- Сливочное масло (топленое) — по вкусу
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовленную тушку цыпленка разрезаем вдоль на две части, приминаем, натираем солью, сметаной и обжариваем в растопленном масле с двух сторон. Удаляем косточки у чернослива, заливаем все фрукты горячей водой и оставляем на 10 минут. Чернослив и курагу разрезаем на четыре части, цыпленка разрезаем на порционные куски и вместе со всеми фруктами закладываем в керамические горшочки (цыпленок вниз, фрукты наверх ). Заливаем все горячей водой, закрываем горшочки крышками, ставим в разогретую до средней температуры духовку и тушим до готовности.
Салака с зеленым луком
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Салака — 500 г
- Лук зеленый — 50 г
- Молоко — 125 г
- Мука — 1 ч.л.
- Зелень укропа (измельченная) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 70 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
У рыбы удаляем голову и внутренности, нарезаем на кусочки и солим. Смазываем маслом керамические горшочки и выкладываем в них рыбу, пересыпая ее мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Разводим муку молоком и заливаем этой смесью рыбу. Сверху кладем кусочек сливочного масла, закрываем крышками и запекаем в духовке 40 минут. Готовую салаку подаем с отварным картофелем.
Пельмени, запеченные в горшочках
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пельмени уральские — 15-20 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 0,5 ст.
- Сметана — 1 ст.л.
- Масло сливочное растопленное — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отвариваем пельмени в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут. Потом раскладываем пельмени по керамическим горшочкам. Молоко смешиваем с яйцом, сметаной и заливаем этой смесью пельмени. Сверху сбрызгиваем растопленным маслом. Запечатываем горшочки пластом пельменного теста (или накрываем крышкой) и запекаем на слабом огне 20 минут.