Волшебный горшочек: блюда, приготовленные в керамике

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Вкус блюда, приготовленного в керамической посуде, способен впечатлить даже человека равнодушного к кулинарии. Кроме того, керамические горшочки — отличное украшение любого стола. Именно поэтому Smachno.ua подготовил целое меню, посвященное приготовлению блюд в керамической посуде
Зберегти в кулінарну книгу

Керамика «облагораживает» человеческий быт с самой древности, но популярности своей не утратила до сих пор. Кто может устоять перед головокружительным ароматом, который вырывается из круглобокого горшочка, только что извлеченного из духовки или из «живой» печи? А то, что в керамике пища приобретает совершенно другой привкус — известный факт. Оспаривать это возьмется разве что глупец.

Возможно, это объясняется тем, что пища лучше сохраняет питательные вещества. К тому же, глина не окисляется и не бывает токсичной, а продукты в такой посуде пекутся, варятся или тушатся, что, безусловно, гораздо полезнее, чем жарка.

А чего только стоит подача! Если вам нужно придать трапезе этнический характер, лучше керамики ничего не сыскать. К тому же, сегодня, при таком многообразии производителей посуды, можно выбрать горшочки на любой вкус.

К слову, керамические горшочки не только красивы, но и очень удобны. В них не только можно приготовить пищу, но и использовать их как столовую посуду — есть прямо из них. Этот скромный факт становится особенно актуальным во время уборки посуды, ведь согласитесь, когда к горке керамических горшочков добавляется гора грязных тарелок — не очень приятно, не так ли? Поэтому оставляем тарелки для другого случая, а блюда подаем на стол исключительно в горшочках!


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Рисовый суп с мидиями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 0,5 ст.
  • Мидии — 450 г
  • Бульон рыбный — 2 л
  • Морковь — 1шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком — 6 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Очищаем и мелко нарезаем лук и морковь. Мидии нарезаем и вместе с овощами обжариваем на растительном масле. Разливаем в керамические горшочки горячий рыбный бульон,  равными порциями в каждый горшочек добавляем рис и ставим в разогретую духовку. Варим 10 минут, а после добавляем в каждый горшочек равными порциями обжаренные мидии с овощами и готовим еще 15-20 минут. Готовый суп посыпаем зеленью и подаем.


Жареный картофель с сыром
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 5 шт.
  • Плавленый сырок — 1 шт.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель очищаем, нарезаем соломкой, обсушиваем, солим и обжариваем на растительном масле до готовности. После выкладываем картофель в керамические горшочки, поливаем майонезом, сверху делаем слой из тертого плавленого сыра и ставим в духовку. Держим картофель в духовке до тех пор, пока не расплавится сыр. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем.


Тыква со сливками и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква — 500 г
  • Сливки — 500 мл
  • Изюм — 0,5 ст.
  • Сахар — по вкусу
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Срезаем у тыквы кожицу, а мякоть нарезаем крупными кубиками. Смешиваем тыкву сахаром, ванильным сахаром и оставляем на несколько минут. Смазываем керамические горшочки сливочным маслом, выкладываем в них тыкву, пересыпая ее изюмом, заливаем сливками (они не должны полностью покрывать кусочки тыквы) и тушим тыкву в духовке не менее 60 минут. Готовую тыкву охлаждаем и подаем.


Грибы в сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежие грибы (белые или шампиньоны) — 500 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Сметана — 0,5 ст.
  • Сыр твердый (тертый) —25 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Вино белое столовое — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грибы хорошо промываем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле до готовности. После выкладываем грибы в керамические горшочки и посыпаем черным перцем.  Смешиваем теплую сметану, вино, добавляем соль, заливаем этой смесью грибы. Ставим в нагретую духовку и тушим в течение 10 минут. После посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится.


Пшенная каша с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено — 250 г
  • Мясо (свинина, телятина)—200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле 15 минут. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до румяной корочки. Крупу всыпаем в смазанные маслом горшочки, наполнив их до половины, заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Потом добавляем мясо с луком, соль, специи и ставим кашу в разогретую духовку на 60 минут.


Мясная солянка 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина (филе) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Сало свиное — 50 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Вино виноградное — 0, 5 ст.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень петрушки (измельченная) — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говядину зачищаем от сухожилий и нарезаем небольшими кусочками. Вытапливаем сало и обжариваем в получившемся жире мясо, добавляем  мелко нарезанный лук и продолжаем обжаривать  до образования румяной корочки. Огурцы очищаем от кожицы,  крупных семян и нарезаем тонкими ломтиками. Раскладываем по керамическим горшочкам мясо с луком, огурцы, раздавленный чеснок и томатную пасту. Наливаем вино, воду, ставим в духовку и тушим на медленном огне не менее получаса. Готовую солянку посыпаем зеленью и подаем.


Цыплята в соусе из сухофруктов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цыплята — 1 шт.
  • Изюм (без косточек) — 2 ст.л.
  • Чернослив — 2 шт.
  • Курага — 4 шт.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сливочное масло (топленое) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовленную тушку цыпленка разрезаем вдоль на две части, приминаем, натираем солью, сметаной и обжариваем в растопленном масле с двух сторон. Удаляем косточки у чернослива,  заливаем  все фрукты горячей водой и оставляем на 10 минут. Чернослив и курагу разрезаем на четыре части, цыпленка разрезаем на порционные куски и вместе со всеми фруктами закладываем в керамические горшочки (цыпленок вниз, фрукты наверх ). Заливаем все горячей водой, закрываем горшочки крышками,  ставим  в разогретую до средней температуры духовку  и тушим до готовности.


Салака с зеленым луком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Салака — 500 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Молоко — 125 г
  • Мука — 1 ч.л.
  • Зелень укропа (измельченная) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 70 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
У рыбы удаляем голову и внутренности, нарезаем на кусочки и солим. Смазываем маслом керамические горшочки и выкладываем в них рыбу, пересыпая ее мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Разводим муку молоком и заливаем этой смесью рыбу. Сверху кладем кусочек сливочного масла, закрываем крышками и запекаем в духовке 40 минут. Готовую салаку подаем с отварным картофелем.


Пельмени, запеченные в горшочках 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пельмени уральские — 15-20 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Масло сливочное растопленное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отвариваем пельмени в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут. Потом раскладываем пельмени по керамическим горшочкам. Молоко смешиваем с яйцом, сметаной и заливаем этой смесью пельмени. Сверху сбрызгиваем растопленным маслом. Запечатываем горшочки пластом пельменного теста (или накрываем крышкой) и запекаем на слабом огне 20 минут.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Що приготувати на Новий рік 2019 — 5 нових ідей
Католицьке Різдво: як приготувати український обрядовий стіл
Католицьке Різдво 2018: страви на Святвечір
Традиційні польські страви на Різдво
Католицьке Різдво: що приготувати
5 небанальних салатів, які здивують ваших гостей
Все про тісто: 5 рецептів для домашньої випічки
Домашня кухня: 5 страв для затишних вихідних
5 рецептів страв з фаршем, які врятують вашу вечерю
Не тільки куряче: як смачно приготувати індиче, качине та перепелине м’ясо
Краща їжа до білого та червоного вина
Екзотичні вихідні: рецепти тайської кухні
Фарширована курка: 5 кращих рецептів
Лазанья Болоньєзе та солодка лазанья
Кращі страви з рису

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо