Волшебный горшочек: блюда, приготовленные в керамике


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів



Вкус блюда, приготовленного в керамической посуде, способен впечатлить даже человека равнодушного к кулинарии. Кроме того, керамические горшочки — отличное украшение любого стола. Именно поэтому Smachno.ua подготовил целое меню, посвященное приготовлению блюд в керамической посуде

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Керамика «облагораживает» человеческий быт с самой древности, но популярности своей не утратила до сих пор. Кто может устоять перед головокружительным ароматом, который вырывается из круглобокого горшочка, только что извлеченного из духовки или из «живой» печи? А то, что в керамике пища приобретает совершенно другой привкус — известный факт. Оспаривать это возьмется разве что глупец.

Возможно, это объясняется тем, что пища лучше сохраняет питательные вещества. К тому же, глина не окисляется и не бывает токсичной, а продукты в такой посуде пекутся, варятся или тушатся, что, безусловно, гораздо полезнее, чем жарка.

А чего только стоит подача! Если вам нужно придать трапезе этнический характер, лучше керамики ничего не сыскать. К тому же, сегодня, при таком многообразии производителей посуды, можно выбрать горшочки на любой вкус.

К слову, керамические горшочки не только красивы, но и очень удобны. В них не только можно приготовить пищу, но и использовать их как столовую посуду — есть прямо из них. Этот скромный факт становится особенно актуальным во время уборки посуды, ведь согласитесь, когда к горке керамических горшочков добавляется гора грязных тарелок — не очень приятно, не так ли? Поэтому оставляем тарелки для другого случая, а блюда подаем на стол исключительно в горшочках!


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Рисовый суп с мидиями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 0,5 ст.
  • Мидии — 450 г
  • Бульон рыбный — 2 л
  • Морковь — 1шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком — 6 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Очищаем и мелко нарезаем лук и морковь. Мидии нарезаем и вместе с овощами обжариваем на растительном масле. Разливаем в керамические горшочки горячий рыбный бульон,  равными порциями в каждый горшочек добавляем рис и ставим в разогретую духовку. Варим 10 минут, а после добавляем в каждый горшочек равными порциями обжаренные мидии с овощами и готовим еще 15-20 минут. Готовый суп посыпаем зеленью и подаем.


Жареный картофель с сыром
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 5 шт.
  • Плавленый сырок — 1 шт.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель очищаем, нарезаем соломкой, обсушиваем, солим и обжариваем на растительном масле до готовности. После выкладываем картофель в керамические горшочки, поливаем майонезом, сверху делаем слой из тертого плавленого сыра и ставим в духовку. Держим картофель в духовке до тех пор, пока не расплавится сыр. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем.


Тыква со сливками и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква — 500 г
  • Сливки — 500 мл
  • Изюм — 0,5 ст.
  • Сахар — по вкусу
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Срезаем у тыквы кожицу, а мякоть нарезаем крупными кубиками. Смешиваем тыкву сахаром, ванильным сахаром и оставляем на несколько минут. Смазываем керамические горшочки сливочным маслом, выкладываем в них тыкву, пересыпая ее изюмом, заливаем сливками (они не должны полностью покрывать кусочки тыквы) и тушим тыкву в духовке не менее 60 минут. Готовую тыкву охлаждаем и подаем.


Грибы в сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежие грибы (белые или шампиньоны) — 500 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Сметана — 0,5 ст.
  • Сыр твердый (тертый) —25 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Вино белое столовое — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грибы хорошо промываем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле до готовности. После выкладываем грибы в керамические горшочки и посыпаем черным перцем.  Смешиваем теплую сметану, вино, добавляем соль, заливаем этой смесью грибы. Ставим в нагретую духовку и тушим в течение 10 минут. После посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится.


Пшенная каша с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено — 250 г
  • Мясо (свинина, телятина)—200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле 15 минут. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до румяной корочки. Крупу всыпаем в смазанные маслом горшочки, наполнив их до половины, заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Потом добавляем мясо с луком, соль, специи и ставим кашу в разогретую духовку на 60 минут.


Мясная солянка 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина (филе) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Сало свиное — 50 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Вино виноградное — 0, 5 ст.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень петрушки (измельченная) — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говядину зачищаем от сухожилий и нарезаем небольшими кусочками. Вытапливаем сало и обжариваем в получившемся жире мясо, добавляем  мелко нарезанный лук и продолжаем обжаривать  до образования румяной корочки. Огурцы очищаем от кожицы,  крупных семян и нарезаем тонкими ломтиками. Раскладываем по керамическим горшочкам мясо с луком, огурцы, раздавленный чеснок и томатную пасту. Наливаем вино, воду, ставим в духовку и тушим на медленном огне не менее получаса. Готовую солянку посыпаем зеленью и подаем.


Цыплята в соусе из сухофруктов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цыплята — 1 шт.
  • Изюм (без косточек) — 2 ст.л.
  • Чернослив — 2 шт.
  • Курага — 4 шт.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сливочное масло (топленое) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовленную тушку цыпленка разрезаем вдоль на две части, приминаем, натираем солью, сметаной и обжариваем в растопленном масле с двух сторон. Удаляем косточки у чернослива,  заливаем  все фрукты горячей водой и оставляем на 10 минут. Чернослив и курагу разрезаем на четыре части, цыпленка разрезаем на порционные куски и вместе со всеми фруктами закладываем в керамические горшочки (цыпленок вниз, фрукты наверх ). Заливаем все горячей водой, закрываем горшочки крышками,  ставим  в разогретую до средней температуры духовку  и тушим до готовности.


Салака с зеленым луком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Салака — 500 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Молоко — 125 г
  • Мука — 1 ч.л.
  • Зелень укропа (измельченная) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 70 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
У рыбы удаляем голову и внутренности, нарезаем на кусочки и солим. Смазываем маслом керамические горшочки и выкладываем в них рыбу, пересыпая ее мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Разводим муку молоком и заливаем этой смесью рыбу. Сверху кладем кусочек сливочного масла, закрываем крышками и запекаем в духовке 40 минут. Готовую салаку подаем с отварным картофелем.


Пельмени, запеченные в горшочках 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пельмени уральские — 15-20 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Масло сливочное растопленное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отвариваем пельмени в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут. Потом раскладываем пельмени по керамическим горшочкам. Молоко смешиваем с яйцом, сметаной и заливаем этой смесью пельмени. Сверху сбрызгиваем растопленным маслом. Запечатываем горшочки пластом пельменного теста (или накрываем крышкой) и запекаем на слабом огне 20 минут.



Мені вдалося!

Рекомендуємо
Такі пироги: 3 рецепта випічки з полуницею
Меню для пікніка: 12 смачних ідей
Бестселер французької кухні: 15 найкращих рецептів рагу
Що загорнути в лаваш: 8 смачних варіацій
Страви з кабачків в духовці: 3 святкових рецепта
5 кращих страв із редису
Майстер бутербродів: що взяти на пікнік
Кульбаба: сонячний дар весни
Прості закуски до шашлику: ТОП-3 рецепти
8 рецептів маринадів для шашлику
Що приготувати з продуктів, що залишилися після свят
Паска світова: що готують на Великдень в інших країнах
М’ясне меню на Великдень
Страви з 3-х складових


Новини партнерів

ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
заморозить клубнику, как заморозить клубнику, заморозить клубнику на зиму, как правильно заморозить клубнику, как заморозить клубнику на зиму
Як заморозити полуницю
заливной пирог с клубникой и сметаной
Заливний пиріг з полуницею і сметаною