Засушенное лето: блюда из сухофруктов


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів


В холодное время года организм начинает усиленно требовать витаминной и энергетической подзарядки. Присмотритесь к сухофруктам — они легко справятся с этой задачей. А Smachno.ua поможет с рецептами

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

В середине зимы осенне-летние запасы витаминов, накопленные организмом, начинают скудеть. Конечно же, это неизбежно отражается на жизненном тонусе человека: на внешнем виде, самоощущении и настроении. Во избежание подобных неприятностей, многие люди прибегают к помощи поливитаминов. И ничего дурного в этом, конечно же, нет. Однако есть и более вкусные методы справиться с зимним авитаминозом — сухофрукты, к примеру.

Сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив, инжир) — это не просто сушеное лакомство. Это настоящий концентрат полезных веществ! Так, курага (сушеные абрикосы) не только удовлетворяют потребность организма в фосфоре, калии, железе, каротине и витамине В5, но и способствуют сжиганию жира.

Если вас замучила усталость и апатия, присмотритесь к финикам: они восполнят энергетический пробел, так как богаты витамином В5, который повышает работоспособность и способствует повышению концентрации внимания.

Чернослив поможет справиться со стрессами и улучшит углеводный обмен, а настой из чернослива решит проблемы, возникающие с работой желудка.

Инжир стимулирует пищеварение и предотвращает развитие раковых клеток. Народная медицина использует его способности при лечении бронхита и в борьбе с кишечными паразитами.

С проблемами кишечника поможет и груша: в ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализирует работу кишечника. Кроме того, груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Изюм же укрепит нервную систему, легкие и сердце.

Ну как, идея поедания сухофруктов вас вдохновила?! Тогда пришла пора обогащать свой кругозор рецептами новых блюд из кураги, изюма, фиников и подобных им, которые «Смачно» подготовил специально для вас.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Закуска из говяжьей печени с инжиром
Кухня: европейская

Ингредиенты
Печень говяжья — 150 г
Инжир (сушеный) — 1 шт.
Багет — 75 г
Розмарин — по вкусу
Чеснок — зубок
Перец острый (стручок) — 0,5 шт.
Масло растительное — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу
Соль — по вкусу

Способ приготовления
Розмарин и очищенный чеснок мелко нарезаем, добавляем мелко нарезанный перец (без семечек) и заправляем пряности растительным маслом. Печень зачищаем от пленок, нарезаем небольшими кубиками, заливаем ее получившимся маринадом и оставляем на 2 часа. Инжир замачиваем в горячей воде на полчаса, потом воду сливаем, удаляем плодоножки и нарезаем дольками.
На деревянные шпажки поочередно нанизываем дольки инжира, печень, нарезанный ломтиками багет, солим и обжариваем «шашлык» в смеси растительного и сливочного масла. Готовую закуску подаем на листьях салата.


Чернослив, фаршированный творогом
Кухня: домашняя

Ингредиенты
Чернослив — 300 г
Творог — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 50 г
Масло сливочное — 25 г
Сметана — 100 г

Способ приготовления
Чернослив промываем, заливаем небольшим количеством горячей воды и оставляем в закрытой посуде для набухания. Затем вынимаем из него косточки. Творог протираем через сито и смешиваем с яйцом и сахаром. Чернослив наполняем творожной начинкой, выкладываем на сковороду, заливаем сметаной (50 г) и запекаем. При подаче поливаем маслом. Отдельно подаем сметану.


Салат «Соблазн»
Кухня: европейская

Ингредиенты
Изюм (светлый) — 25 г
Морковь — 0,5 шт.
Сыр твердый — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Свекла — 0,5 шт.
Орехи грецкие — 50 г
Салат зеленый — по вкусу
Майонез — по вкусу

Способ приготовления
Отвариваем свеклу и очищаем ее от кожицы. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Выкладываем на салатные листья слой из подготовленного изюма, сверху делаем слой из тертой морковки, а на него наносим слой из майонеза. Сыр натираем на терке, смешиваем с измельченным чесноком и выкладываем на майонез. Сверху делаем слой из натертой свеклы, который снова покрываем майонезом. На майонез кладем слой из измельченных орехов и «укрываем» его майонезом.


Борщ с черносливом и грибами
Кухня: украинская

Ингредиенты
Грибы белые — 100 г
Чернослив — 60 г
Капуста — 200 г
Свекла (небольшая) — 1 шт.
Морковь —0, 5 шт.
Петрушка (корень) — 10 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 30 г
Масло топленое — 30 г
Сахар — по вкусу
Бульон грибной — 2 л
Специи (лавровый лист, перец красный молотый, перец черный молотый, гвоздика) — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Сметана — по вкусу

Способ приготовления
Отдельно отвариваем свеклу в кожуре до готовности. Нарезаем соломкой морковку, вареную свеклу, мелко нарезаем лук и шинкуем капусту. На топленом масле пассеруем морковку и лук. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту. Доводим до кипения грибной бульон, кладем в него капусту, нарезанные кусочками грибы, промытый и нарезанный чернослив (без косточек) и варим до готовности овощей. После добавляем пассерованные овощи, свеклу и доводим борщ «до вкуса» с помощью соли и приправ. Готовый борщ посыпаем зеленью и перед подачей заправляем сметаной.


Говядина с сухофруктами
Кухня: европейская

Ингредиенты
Говядина — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, яблоки) — 120 г
Соль — по вкусу

Способ приготовления
Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле на сковороде. В кастрюле растапливаем сливочное масло, кладем обжаренное мясо и тушим его на маленьком огне до готовности. За 10 минут до окончания тушения добавляем к мясу мелко нарезанный лук. Замачиваем в горячей воде сухофрукты (по отдельности) и оставляем на 10 минут. После нарезаем их, добавляем к мясу и тушим еще 2 или 2,5 часа.


Салат-коктейль из сухофруктов «Зимний»
Кухня: европейская

Ингредиенты
Курага — 40 г
Чернослив — 40 г
Сушеные груши — 40 г
Сушеные яблоки — 40 г
Миндаль — 40 г
Сок из двух апельсинов
Сок одного лимона
Вермут — 120 г
Сахар — по вкусу
Вода — 1,5 ст.
Цедра (апельсина и лимона)
 
Способ приготовления
Снимаем цедру с апельсинов и половины лимона, заливаем ее водой и вермутом, доводим до кипения, кладем сахар и промытые сухофрукты. Оставляем на 24 часа. После добавляем в коктейль измельченные орешки, апельсиновый и лимонный сок, охлаждаем и подаем.


Кисель «Финиковый»
Кухня: домашняя

Ингредиенты
Финики (без косточки) — 100 г
Сахар — 30 г
Крахмал — 20 г
Вода — 500 мл
Кислота лимонная — по вкусу

Способ приготовления
Финики промываем, заливаем водой, доводим до кипения и варим до тех пор, пока финики не разварятся. После кисель протираем через очень мелкое сито, добавляем сахар, лимонную кислоту и предварительно разведенный холодной водой крахмал. Оставляем кисель на огне, пока он не загустеет, после снимаем с плиты, охлаждаем и подаем.



Мені вдалося!

Рекомендуємо
3 смачних страви з часникових стрілок
Такі пироги: 3 рецепта випічки з полуницею
Меню для пікніка: 12 смачних ідей
Бестселер французької кухні: 15 найкращих рецептів рагу
Що загорнути в лаваш: 8 смачних варіацій
Страви з кабачків в духовці: 3 святкових рецепта
5 кращих страв із редису
Майстер бутербродів: що взяти на пікнік
Кульбаба: сонячний дар весни
Прості закуски до шашлику: ТОП-3 рецепти
8 рецептів маринадів для шашлику
Що приготувати з продуктів, що залишилися після свят
Паска світова: що готують на Великдень в інших країнах
М’ясне меню на Великдень
Страви з 3-х складових


Новини партнерів

ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
лодочки из кабачков, лодочки из кабачков рецепт, рецепт лодочек из кабачков, как приготовить лодочки из кабачков, лодочки из кабачков рецепт приготовления
Оригінальні човники з кабачків з бринзою
кабачки польза, чем полезны кабачки
Чим хороший кабачок: 5 доводів