Засушенное лето: блюда из сухофруктов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В холодное время года организм начинает усиленно требовать витаминной и энергетической подзарядки. Присмотритесь к сухофруктам — они легко справятся с этой задачей. А Smachno.ua поможет с рецептами
Зберегти в кулінарну книгу

В середине зимы осенне-летние запасы витаминов, накопленные организмом, начинают скудеть. Конечно же, это неизбежно отражается на жизненном тонусе человека: на внешнем виде, самоощущении и настроении. Во избежание подобных неприятностей, многие люди прибегают к помощи поливитаминов. И ничего дурного в этом, конечно же, нет. Однако есть и более вкусные методы справиться с зимним авитаминозом — сухофрукты, к примеру.

Сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив, инжир) — это не просто сушеное лакомство. Это настоящий концентрат полезных веществ! Так, курага (сушеные абрикосы) не только удовлетворяют потребность организма в фосфоре, калии, железе, каротине и витамине В5, но и способствуют сжиганию жира.

Если вас замучила усталость и апатия, присмотритесь к финикам: они восполнят энергетический пробел, так как богаты витамином В5, который повышает работоспособность и способствует повышению концентрации внимания.

Чернослив поможет справиться со стрессами и улучшит углеводный обмен, а настой из чернослива решит проблемы, возникающие с работой желудка.

Инжир стимулирует пищеварение и предотвращает развитие раковых клеток. Народная медицина использует его способности при лечении бронхита и в борьбе с кишечными паразитами.

С проблемами кишечника поможет и груша: в ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализирует работу кишечника. Кроме того, груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Изюм же укрепит нервную систему, легкие и сердце.

Ну как, идея поедания сухофруктов вас вдохновила?! Тогда пришла пора обогащать свой кругозор рецептами новых блюд из кураги, изюма, фиников и подобных им, которые «Смачно» подготовил специально для вас.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Закуска из говяжьей печени с инжиром
Кухня: европейская

Ингредиенты
Печень говяжья — 150 г
Инжир (сушеный) — 1 шт.
Багет — 75 г
Розмарин — по вкусу
Чеснок — зубок
Перец острый (стручок) — 0,5 шт.
Масло растительное — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу
Соль — по вкусу

Способ приготовления
Розмарин и очищенный чеснок мелко нарезаем, добавляем мелко нарезанный перец (без семечек) и заправляем пряности растительным маслом. Печень зачищаем от пленок, нарезаем небольшими кубиками, заливаем ее получившимся маринадом и оставляем на 2 часа. Инжир замачиваем в горячей воде на полчаса, потом воду сливаем, удаляем плодоножки и нарезаем дольками.
На деревянные шпажки поочередно нанизываем дольки инжира, печень, нарезанный ломтиками багет, солим и обжариваем «шашлык» в смеси растительного и сливочного масла. Готовую закуску подаем на листьях салата.


Чернослив, фаршированный творогом
Кухня: домашняя

Ингредиенты
Чернослив — 300 г
Творог — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 50 г
Масло сливочное — 25 г
Сметана — 100 г

Способ приготовления
Чернослив промываем, заливаем небольшим количеством горячей воды и оставляем в закрытой посуде для набухания. Затем вынимаем из него косточки. Творог протираем через сито и смешиваем с яйцом и сахаром. Чернослив наполняем творожной начинкой, выкладываем на сковороду, заливаем сметаной (50 г) и запекаем. При подаче поливаем маслом. Отдельно подаем сметану.


Салат «Соблазн»
Кухня: европейская

Ингредиенты
Изюм (светлый) — 25 г
Морковь — 0,5 шт.
Сыр твердый — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Свекла — 0,5 шт.
Орехи грецкие — 50 г
Салат зеленый — по вкусу
Майонез — по вкусу

Способ приготовления
Отвариваем свеклу и очищаем ее от кожицы. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Выкладываем на салатные листья слой из подготовленного изюма, сверху делаем слой из тертой морковки, а на него наносим слой из майонеза. Сыр натираем на терке, смешиваем с измельченным чесноком и выкладываем на майонез. Сверху делаем слой из натертой свеклы, который снова покрываем майонезом. На майонез кладем слой из измельченных орехов и «укрываем» его майонезом.


Борщ с черносливом и грибами
Кухня: украинская

Ингредиенты
Грибы белые — 100 г
Чернослив — 60 г
Капуста — 200 г
Свекла (небольшая) — 1 шт.
Морковь —0, 5 шт.
Петрушка (корень) — 10 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 30 г
Масло топленое — 30 г
Сахар — по вкусу
Бульон грибной — 2 л
Специи (лавровый лист, перец красный молотый, перец черный молотый, гвоздика) — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Сметана — по вкусу

Способ приготовления
Отдельно отвариваем свеклу в кожуре до готовности. Нарезаем соломкой морковку, вареную свеклу, мелко нарезаем лук и шинкуем капусту. На топленом масле пассеруем морковку и лук. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту. Доводим до кипения грибной бульон, кладем в него капусту, нарезанные кусочками грибы, промытый и нарезанный чернослив (без косточек) и варим до готовности овощей. После добавляем пассерованные овощи, свеклу и доводим борщ «до вкуса» с помощью соли и приправ. Готовый борщ посыпаем зеленью и перед подачей заправляем сметаной.


Говядина с сухофруктами
Кухня: европейская

Ингредиенты
Говядина — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, яблоки) — 120 г
Соль — по вкусу

Способ приготовления
Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле на сковороде. В кастрюле растапливаем сливочное масло, кладем обжаренное мясо и тушим его на маленьком огне до готовности. За 10 минут до окончания тушения добавляем к мясу мелко нарезанный лук. Замачиваем в горячей воде сухофрукты (по отдельности) и оставляем на 10 минут. После нарезаем их, добавляем к мясу и тушим еще 2 или 2,5 часа.


Салат-коктейль из сухофруктов «Зимний»
Кухня: европейская

Ингредиенты
Курага — 40 г
Чернослив — 40 г
Сушеные груши — 40 г
Сушеные яблоки — 40 г
Миндаль — 40 г
Сок из двух апельсинов
Сок одного лимона
Вермут — 120 г
Сахар — по вкусу
Вода — 1,5 ст.
Цедра (апельсина и лимона)
 
Способ приготовления
Снимаем цедру с апельсинов и половины лимона, заливаем ее водой и вермутом, доводим до кипения, кладем сахар и промытые сухофрукты. Оставляем на 24 часа. После добавляем в коктейль измельченные орешки, апельсиновый и лимонный сок, охлаждаем и подаем.


Кисель «Финиковый»
Кухня: домашняя

Ингредиенты
Финики (без косточки) — 100 г
Сахар — 30 г
Крахмал — 20 г
Вода — 500 мл
Кислота лимонная — по вкусу

Способ приготовления
Финики промываем, заливаем водой, доводим до кипения и варим до тех пор, пока финики не разварятся. После кисель протираем через очень мелкое сито, добавляем сахар, лимонную кислоту и предварительно разведенный холодной водой крахмал. Оставляем кисель на огне, пока он не загустеет, после снимаем с плиты, охлаждаем и подаем.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Традиційні польські страви на Різдво
Католицьке Різдво: що приготувати
5 небанальних салатів, які здивують ваших гостей
Все про тісто: 5 рецептів для домашньої випічки
Домашня кухня: 5 страв для затишних вихідних
5 рецептів страв з фаршем, які врятують вашу вечерю
Не тільки куряче: як смачно приготувати індиче, качине та перепелине м’ясо
Краща їжа до білого та червоного вина
Екзотичні вихідні: рецепти тайської кухні
Фарширована курка: 5 кращих рецептів
Лазанья Болоньєзе та солодка лазанья
Кращі страви з рису
Хеллоуїн: 5 жахливо гарних і простих страв
Страви по-корейськи: найкращі рецепти
Що приготувати з осінніх овочів: асорті яскравих рецептів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо